中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川省台办主任罗治平发表2019年新年贺词
2019-01-08 11:18:15    华夏经纬网

  送走了满载收获的2018年,迎来了充满希望的2019年。值此辞旧迎新之际,我谨代表中共四川省委台湾工作办公室、四川省人民政府台湾事务办公室,向广大台湾同胞和长期以来关心、支持、参与川台交流合作的各界朋友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

  2018年,四川持续推进川台各领域交流合作,取得积极成效。全年新增台资企业158家,19家台资企业增资,新增投资总额11.67亿美元,在川台资企业累计达2137家,投资总额196.84亿美元。实现赴台交流项目783个、5433人次,台胞来川旅游40多万人次。全省10个国家级、28个省级涉台园区(基地)健康发展,为川台交流合作搭建了广阔平台。

  落实“31条措施”,四川对台胞吸引力进一步增强。出台“川台70条”,举行系列“面对面”活动倾听在川台企台商台胞诉求,解决实际问题,为广大台胞在川享受同等待遇、共享四川发展机遇提供政策支持与措施保障,坚定台胞台商在四川生活发展信心。

  推进经济融合,川台经贸合作更加注重互利共赢。海峡两岸产业合作区建设稳步推进,已有26家台资企业落户。成功举行“2018年四川•台湾产业合作推介会”、“2018中国西部海峡两岸经贸合作交流会”、第五届川台农业合作论坛等,助力台商融入“一带一路”建设。

  促进心灵契合,川台人文交流热潮不断。面向台湾青年,邀请1500余名青年学生来川参加天府夏令营、筑梦四川、大熊猫保育实习等“蜀文化体验活动月” 系列活动,并积极为台湾青年来川学习实习、创业就业创造条件。厚植两岸情谊,邀请台湾基层民众来川围绕文昌文化、嫘祖文化、大千艺术以及社区治理等开展交流,组织四川大庙会、“我是川军”舞台剧、李庄抗战文化等赴台展演交流,增进了解认同。讲好四川故事,开展“5.12汶川特大地震10周年两岸媒体联合采访”、“掌上蜀show两岸新媒体体验采访”、台湾媒体《蜀变》专题采访等活动,传播川台情缘,展示改革开放40年四川发展成就。

  新的一年,我们将继续秉持“两岸一家亲”理念,紧紧抓住四川实施“四向拓展、全域开放”战略部署、加快由内陆腹地向开放前沿转变的发展机遇,持续推动“川台70条”落地落实,携手台湾同胞扩大交流,合作共赢,为两岸关系和平发展作出四川贡献!

  2018年11月13日,四川举办“台商与四川政务服务面对面”活动,进一步推动“川台70条”贯彻落实。

  2018年9月,四川举办“掌上蜀show——两岸新媒体体验采访活动”, 邀请两岸新媒体达人用最新传播方式展现四川改革开放40年发展成就。

  “中国西部海峡两岸经贸合作交流会”始于1998年,从2013年开始每年连续举办,已成为两岸经贸交流合作的知名品牌。图为2018年10月17日举行的“2018中国西部海峡两岸经贸合作交流会”开幕式现场。

  2018年7月,以“文化巴蜀 美丽四川”体验之旅为主题的第九届台湾学生天府夏令营在成都启动,拉开了“蜀文化体验活动月”序幕,活动月共吸引1500余名台湾青年积极参与,增进了川台两地青年融合。

  相关文章