中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
第六届成都创意设计周闭幕 成都浓园携手台湾文创人传播巴蜀文化
2019-11-18 11:48:44    华夏经纬网

  11月11日,为期4天的第六届成都创意设计周在世纪城新国际会展中心闭幕。本届成都创意设计周共接待观众15.1万人次,780家文创企业及机构带来了20000余件创意设计作品,让观众享受了一场创意与设计的盛宴。据悉,27个文创产业项目还在活动期间签约,签约金额达到130亿元。

  作为有着浓厚台湾文创元素的参展方,成都浓园已连续六年参展,文创理念越“玩”越多,川台文创产业合作走向深入。浓园国际艺术村创客发展中心谢主任介绍,今年参展以“态度·对话”为主题,以“蜀都味,国际范”为主线,呈现浓园在项目、活动、产品以及原创艺术上包容兼蓄的“浓园态度”和“国际视野”,“不仅要做好两岸的文创产业合作平台,让更多台湾同胞了解四川巴蜀文化,还要让文化通过‘一带一路’‘走出去’,促进国内外文化创意产业的交流与合作”。

  在1000平方米的展区,琳琅满目的作品很难一眼看出哪些出自台湾文创人之手,走近一看,却又比比皆是。“浓园要做的,是让台湾文创人用台湾理念传播四川巴蜀文化。不少现场展品都出自‘2019浓园探寻巴蜀文化研学营’发布的成果,文旅结合的文创产品占多数。明年还将牵手更多台湾高校继续举办研学营活动,探索文化研学、创意设计、产品营销的文创产业化之路,让浓园成为台湾青年了解四川、感悟中华文化的窗口。”

  参展现场,已经与浓园建立合作关系的部分台湾高校教授也来到现场感受成都的文创氛围。台湾中原大学商业设计系主任黄文宗教授注意到来逛展的年轻人很多。“这是一个好现象,文创经过设计师的巧手,文化元素重新融入了我们的生活,并被年轻人接受。”他表示,明年一定要让同学们带作品参展,“在浓园的支持下,很多文创产品能直接面向市场。同时,通过设计周这个平台,能增进川台文化领域的交流。”

  台湾龙华科技大学文化创意与多媒体设计系主任叶茉俐教授十分认可浓园在文创产业化上的探索,表示,“如何将文化创意变成一个文创产品,很多学校都在做。但浓园把这个变成了一个产业,让同学清晰地知道,自己的设计未来会变成怎样的产品。”她专程过来了解这个模式,预计明年与浓园会有下一步的合作。  

  

浓园负责人和部分台湾高校教授合影

  谢主任还介绍,此次参展的台湾文创作品中,已经有12项作品与文旅单位达成合作共识,将进行市场孵化,让文创作品变文创产品。明年,浓园将继续与台湾高校进行校企合作,举办巴蜀文化研学营活动,形式上还会再创新,用现代文创培养台湾文创人对中华文化的归属感和认同感,并提供研学欧洲的机会,将中华文化传播到世界更多地方。除持续搭建有利于川台文创产业深度交流融合的平台,浓园也正积极响应“一带一路”倡议,将在明年年初,与部分东南亚国家建立合作关系,透过海外台胞、侨胞,广泛传播中华文化。(四川省台办)

  相关文章
·遂宁市市长邓正权会见台湾电机电子工业同业公会高级顾问尹启铭
·尹启铭在第九届泛成渝经济区商会合作峰会作主题演讲
·我省成功举办第二季“掌上蜀show”两岸新媒体体验采访活动