中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心
2020-03-27 08:33:37    华夏经纬网

  (抗击新冠肺炎)台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心

  中新社成都3月26日电 题:台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心

  作者 王鹏

  “我来成都创业11年,一直很顺利,这次是真的遇上事儿了。”3月下旬,成都一家台湾甜品店内,台青宓欣怡正手写卡片,随后她将驾车把一批甜品亲自送到顾客手中。这名台湾甜品品牌创始人说,要在突如其来的新冠肺炎疫情中求生,企业必须多想办法。

  台北女孩宓欣怡的成都生活开始于2009年。那一年,她因爱情放弃了海外的工作,来到成都定居。在朋友的鼓励下,她决定创立甜品品牌,将台湾的“仙草味道”带到“天府之国”。短短几年间,从最初的一家店发展到最高峰时20余家。

  “这么多年,除了创业初期的困难,我们一直顺风顺水,因为成都经济发展很好,人们也注重生活品质。”宓欣怡说,公司将2020年视为重要一年,提前进行改组,吸纳了新的股东,准备在新一年“拼一把”。

  但疫情突然来了,对依赖于人流的餐饮业打击巨大。宓欣怡透露,目前她在成都共有七家门店,“没有销量,员工成本和食材囤积的压力让资金流快撑不住了,亏损特别严重。”

  “春节前,我们从农户家订了10万元(人民币,下同)的原材料水果,本想趁节日期间把生意做好。可大年初一,成都所有门店就停工了,再不想想办法,鲜果就要坏掉。”思考过后,宓欣怡决定将水果捐赠出去,为抗击疫情做点事。

  元宵节那天,成都高新区的环卫工人和一线干警收到了她送来的2000斤新鲜水果。随后,她再次向武汉抗疫前线捐赠了200多件、近万斤苹果。

  2月13日,为响应成都复工复产的号召,宓欣怡恢复了成都市内一家门店的日常营业。但门店位于商场内,人流量几乎为零。“以前每天营业额过万,复工以后只有几百块。”

  在“生死存亡”的时刻,一名老员工的建议提醒了她。“现在流行私域流量,我们能不能成立一个微信群,自己做精准配送,同时保证服务品质?”微信群随后建立,2月17日起,宓欣怡和同事一人一辆车,开始根据群内订单需求在成都市范围内配送甜品。

  效果立竿见影。“自配送”第一天,门店营业额就达到了2000多元。更重要的是,宓欣怡通过“自配送”,找到了当年创立品牌时的本心。

  “当我们的微信群成立后,有些老顾客在群里发了当年第一家店的照片。”宓欣怡说,那是2010年,她在成都刚开了第一家店,跟许多顾客成了朋友。结婚那天,小店歇业,她在店门口贴上告示。“没想到很多人打来电话,来小店帮我迎亲,参加婚礼,真的很让人感动。”

  宓欣怡感慨地说,创业多年,随着品牌越做越大,她也逐渐退居幕后,不常出现在门店。“这次‘自配送’中,许多老顾客说很多年没见我了,这让我反思,我的本心是什么。”

  “通过开店交到朋友,享受与顾客之间的亲近感。”这是宓欣怡找到的答案。为此,她特意在“自配送”订单中亲笔写下:“等疫情结束,我要组织一个线下聚会,大家形成一个有爱的社群。”

  当前,成都餐饮行业正逐步复苏,商场人潮也逐步回归。宓欣怡说,在逐步复工的同时,她计划将“自配送”做大,与更多商家联合起来,充分利用配送资源,提高配送效率。“目前员工的时间更多了,我们正组织大家上网课,接受培训,同时发放岗位补贴,大家一起共渡难关。”(完)

来源:中国新闻网

  相关文章
·四川台企复工率超八成 疫情下紧抓发展机遇
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一年扎根更深些”
·四川2019年新增台资企业163家 新增投资总额9.36亿美元
·川台青年魅力眉山行
·大陆第三家!台资企业新光天地在蓉开业 助力成都打造国际消费城市
·台湾云林县基层民众参访团到成都市参访