中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
在川台湾农业人:为发展现代农业出谋划策 投资四川信心不减
2020-05-11 09:43:16    华夏经纬网

在川台湾农业人:为发展现代农业出谋划策投资四川信心不减

    四川双龙农牧开发有限公司董事长、台商林云飞与农户交流番茄种植经验。 刘忠俊 摄

  中新网自贡5月9日电(单鹏)“你是学音乐的,可以考虑做‘音乐番茄’。”在自贡四月阳光家庭农场,四川双龙农牧开发有限公司董事长、台商林云飞走进番茄种植园观察番茄长势。这家农场的负责人钟玉淋是学音乐出身,做农业是“半路出家”。“抽时间来西充,我教你玩农业。”林云飞说。

台资农业企业家参观现代农业园区。 刘忠俊 摄

台资农业企业家参观现代农业园区。 刘忠俊 摄

  在田间地头交流作物种植,去智能生产车间探访现代农业发展,与农户面对面分享特色农产品种植技术和经验……5月6日至9日,四川省台办、四川省农业农村厅组织四川台资农业企业家以及在四川从事台湾青创服务的台商前往眉山、宜宾、泸州、自贡4市,首次开展“台资农业企业家专家服务基层面对面”活动,在四川和台湾之间架起现代农业的桥梁。

  除了番茄,钟玉淋的农场还种有自贡本地的麒麟瓜。“这片地是沙质土壤,很适合种瓜,但也要注意土壤调节和藤条梳理,要把营养集中到长势好的藤条中。”台湾农业专家、四川中蓝农业科技发展有限公司技术总监詹富翔表示。

台湾农业专家、四川中蓝农业科技发展有限公司技术总监詹富翔与农户分享西瓜种植经验。 刘忠俊 摄

台湾农业专家、四川中蓝农业科技发展有限公司技术总监詹富翔与农户分享西瓜种植经验。 刘忠俊 摄

  鼓励年轻人投身现代农业,是詹富翔常常提到的事情。位于眉山的四川果怡农业科技有限公司十分重视人才储备年轻化,在每个园区配备3名大学生。“通过与詹老师的交流,我们了解到台湾现代农业发展状况,这让我们更加肯定公司现在的发展方向。”该公司副总经理张坤表示。

詹富翔授课分享种植经验。 刘忠俊 摄

詹富翔授课分享种植经验。 刘忠俊 摄

  功能性农业是现代农业的重要发展方向。“除了科技投入,更要向药食同源方向努力,注重农作物营养成分的构成。”拥有30多年有机农产品种植经验的林云飞还表示,发展现代农业,既要融合创新,也要顺应山水自然。

  随着相关政策落地,基础设施逐步完备,台资农业企业家对投资四川信心不减。成都中延榕珍菌业有限公司董事长助理徐健哲表示,公司今年计划在成都启动二期项目,将以亲近动植物为主题,面向中小学生打造可以近距离观察动物和了解菌菇生长的科普乐园。“在四川,有内容的项目不怕没有游客。”

  成都吉食道食品有限公司董事长、台商林琳此行计划之一,是考察潜在的竹笋原料和加工基地。“在未来,宜宾将会是一个竹笋大量出产的地方,我们公司也会更多扎根在这里。”

台资农业企业家在现代农业园区交流经验。 刘忠俊 摄

台资农业企业家在现代农业园区交流经验。 刘忠俊 摄

  四川杉立农业开发有限公司董事长、台商王衫桂计划在3至5年内完成黄花种植面积5万亩,实现总产值达7亿元人民币,带动18000人就业。“我的黄花纯天然,不打草药,在海外市场供不应求;更重要的是,黄花一年12个月都能种。”

  亚台青(成都)海峡青年创业园董事总经理郭弘扬表示,由于大陆是全球农业最主要的消费市场,“台湾青农”非常希望登“陆”发展。截至目前,郭弘扬已从台湾引进37家农业相关企业,涵盖农业种植、水产养殖、农产品深加工和文创包装等。“我们来到川南,是希望获得更多的资源和信息,引领‘台湾青农’们扎根四川。”(完)

来源:中国新闻网

  相关文章
·在川台资农业企业家:深入田间地头“传经送宝” 投资四川信心不减
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展新机遇
·台青创业平台看好大陆市场:抓住疫情过后发展机遇
·四川台企全力以“复” 复工率已达九成
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心
·四川台企复工率超八成 疫情下紧抓发展机遇