中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
采摘正当时!成都近郊有个台湾热带水果园
2020-09-14 09:56:12    华夏经纬网

  芒果、百香果、火龙果……这些热带水果的生长需要大量的光照和高温,较少在成都种植。而在位于成都郫都区三道堰镇,却有一位台商创办了成都尚青园农业有限公司,让台湾热带水果在这里开花结果。

  台商杨阿凯来自台湾台中县,自从与四川仁寿县的太太结缘后,他就将事业和生活的重心放在了四川。转行农业前,他和太太一直从事物流贸易。杨阿凯说,“选择转行农业,主要因为我家人在台湾一直从事热带水果种植,自己耳濡目染,在这方面也积累了些种植经验,加上四川正加大力度支持乡村振兴,所以我和太太在干农业这件事上的想法就不谋而合。”

  采摘园落脚郫都区发展,杨阿凯主要看中了郫都区政府在加快推进乡村振兴上的积极作为和毗邻成都中心城区能加快市场辐射力的区位优势。此外,都江堰水利工程一直发挥着的防洪灌溉作用,在杨阿凯看来,也让这里成为适宜发展农业的地方,能将自然灾害减少到最低。

  走在采摘园,看着已经挂出的色泽亮丽的火龙果,杨阿凯很是满足。“别小看它们,火龙果品种是在台湾多次夺得冠军的品种,试种一年就成功挂果给我增添了不少信心”。

游客采摘百香果

  近段时间,园区吸引了不少游客前来体验采摘热带水果,杨阿凯笑称,为让游客在园区能长时间停留,在规划了25亩的采摘园基础上还专门配套了农家乐,“进入采摘旺季,游客在这里进行农事体验和用餐,我们一个月的纯利润就有10余万元。这对一个刚刚成长起来的农场来说效益算不错。”他还直言,“这多亏了有政府的关心帮助”。

游客采摘火龙果

  原来,在火龙果挂果前,杨阿凯就在为如何引来游客而发愁,让他没想到的是,当地政府和台办部门也在为企业扩大销售想办法。“很快,一个写着“台湾尚青园热带水果采摘园”的大幅广告牌,立在了成都前往郫都区的必经之路上。“真的让我很感动,没想到当地政府对在这里发展的台资企业如此用心”杨阿凯感慨道,广告牌的确给园区带来了很多成都的游客,周末生意更是火爆。谈及前段时间四川内涝灾害,杨阿凯还点赞了对当地台办领导深入园区指导防汛工作,还经常电话了解企业有无灾情叮嘱企业防患于未然。

  就在半个月前,四川成立了首个涉台产业专项功能委员会,杨阿凯受邀参会,他的企业也在郫都区台办引荐下成为会员单位,这让转行一年的杨阿凯感受到“众人拾柴火焰高”。“会员中有不少企业都在种植台湾热带水果,今后多了‘取经’的途径,大家也能抱团发展。”在杨阿凯的规划中,除了已经试种成功的红心火龙果、黄皮火龙果、黄金百香果、水果苦瓜等,他还十分看好黄晶果的商业价值和市场价值。

试种成功的黄晶果

  “我已经在试种黄晶果,如果能大面积试种成功,园区会大幅增收,品质优良的黄晶果市场价就可高达50元/个。”杨阿凯表示,这对带动当地经济发展、农民增收很有帮助,“我最大的心愿就是让更多人能品尝到最新鲜的台湾热带水果,也希望能将台湾现代农业理念和种植技术传授给更多当地农户,大家一起致富。”(成都市台办)

  相关文章