中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
台湾《大陆寻奇》栏目组走进四川阆中市
2020-11-24 13:29:37    华夏经纬网
  2020年11月17日—20日,由中国华艺音像实业有限公司与台湾中国电视公司共同策划的《大陆寻奇》栏目组走进阆中,对阆中特色历史文化等内容进行采访拍摄,近距离感受阆中独特的文化魅力和风土人情。

  《大陆寻奇》是台湾地区录制的一档以宣传介绍祖国大陆各地有特色的风景名胜、文物古迹和民俗风情为主要内容的电视专题片,该节目于1990年8月11日开播,是中国电视公司(中视)最长寿的社教节目,在岛内颇受欢迎。

  节目组一行先后对阆中天宫院、张飞庙、文庙、贡院、中天楼、滕王阁等历史文化名地,张飞牛肉、保宁醋、保宁蒸馍、银鲜牛肉面等特色美食,银河地毯编织技艺、川东北皮影艺术等非遗传统技艺进行了实地采访和拍摄,栏目组对阆中的自然风光、古代建筑和传统文化以及丰富的历史传承和深厚的文化内涵表现出了浓厚的兴趣。

  拍摄过程中,节目组边走边听边看边构思,用镜头不断记录下阆中的历史人文风貌和特色旅游资源。节目组表示,阆中旅游资源丰富、人文历史厚重,具有很高的历史、艺术、科学和旅游价值,他们将会把拍摄的内容精心剪辑,向台湾观众展现阆中最美的一面。

  节目组还在阆中春节广场采访了南充籍著名画家于成松先生,透过镜头,于成松向台湾观众介绍了天文学家落下闳,并极力推荐阆中的春节文化。

  据了解,此次拍摄内容将会剪辑成约两个小时的纪录片,于2021年通过《大陆寻奇》栏目在台湾电视台进行播放,向台湾同胞充分展现阆中悠久的历史文化与秀丽的自然风光。(南充市台办)

  相关文章