中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
凝心聚力服务台胞台企 四川涉台疫情防控攻坚战取得好成效
2020-12-01 15:41:23    华夏经纬网

  11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会在成都隆重举行。大会表彰了抗击新冠肺炎疫情先进个人899名、先进集体300个,抗击新冠疫情优秀共产党员120人、先进基层党组织100个。省台办经济处副处长楚焱同志荣获“四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  这份荣誉不仅仅属于个人,也是对我省疫情防控涉台工作取得来之不易胜利的肯定。全省对台系统广大党员干部在这场大考大战中,在省委省政府领导下,坚决贯彻中央决策部署,始终把台胞福祉放在首位,用精准施策解难题、用心用情做服务、凝心聚力谋发展的实干苦干,实现了台胞放心、台商安心、台企有信心,进一步增强了大家抢抓新时代发展机遇、融入“双循环”新发展格局的信心,为全省疫情防控和四川经济社会发展作出了积极贡献。

  精准施策 川台经贸交流合作逆势增长

  新冠肺炎疫情暴发后,省委台办积极参与联防联控,始终把台胞福祉放在首位,成立涉台疫情防控应急工作领导小组,制定应急工作预案。及时为台资企业协调解决防疫物资、用工、交通运输等问题。为确保疫情防控与复工复产两不误,省台办迅速组织帮助指导在川台资企业复工复产,先后出台了 《四川省关于应对疫情统筹做好四川省支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》、四川“支持台企12条” 、四川“‘26条措施’操作指南”等举措和文件,组织 “金融服务台资中小企业对接会”,助力台资中小企业和青年台商应对疫情冲击,努力化解疫情对台商台企的不利影响。

  为更精准服务台企,助推复工复产,全省对台系统开展了“服务台商走访活动”,及时关心了解台商台企在生产生活和经营发展中存在的各方面实际困难,并积极妥善解决。如会同省发改委将康师傅、安德鲁森等符合条件的台企纳入全省疫情防控重点保障企业名单,享受国家和我省贷款贴息、税收减免;协调商务厅、交通厅及时为统一、康师傅等企业出具通行证明,保证方便面、矿泉水等生活物资顺利实现跨省运输;协调省银监局妥善调处群光百货信贷受阻问题,督促相关银行按时放贷4500万元人民币。还为重点台资企业复工复产协调采购近2万只口罩,解决了企业员工的防疫需求。召开“川台70条”联络员工作推进会,进一步推动国家和省各项惠台利民政策落地落实,我省2300余家台企全面复工复产,重点领域台企生产运营状况持续向好,企业基本无减薪裁员现象。同时,围绕“农业多贡献”,巩固和提升川台农业合作水平和质量,成立四川台资农业企业委员会,开展台资农业企业专家“川南行”“川渝行”等活动,新设立10家台资农业企业为“川台农业合作示范基地”,进一步助力地方现代农业产业发展和助推两岸农业融合发展。

  据了解,前三季度,川台贸易额364亿元人民币,同比增长19.1%,台湾成为四川第四大外资来源地。全省新增台资企业101家,有7家台企增资,总计新增投资总额3.33亿美元。

  用心用情 关爱台胞、服务台青

  疫情暴发之初,省台办第一时间致电各地台协和重点台企负责人,通过台协会及台胞代表向在川台胞台商表达慰问,传递关心和信心。迅即联合省委外办、卫健委等部门向省内各集中收治医院下发紧急通知,切实做好台胞感染新冠肺炎疫情预案工作。履行好入境境外籍及港澳台人员疫情防控工作机制领导小组成员单位责任,外防输入、内防扩散。截至目前,在川台胞新冠疫情零感染。

  圆满完成国台办交办任务,协助滞鄂台湾血友病少年及母亲从湖北荆州经成都乘机返台。积极协调相关部门,把台湾同胞居住证和台胞证纳入健康码识别范围,解决台胞健康识别难、出行难问题。

  前往招收台生高校调研并指导台生留校、境外返校等疫情防控工作。深入台湾青创园看望慰问创业台青,举行“助力台企‘11条措施’台湾青年创业交流座谈”等活动, 鼓励台青利用新经济模式和广阔内需市场危中寻机,提振发展信心。数据显示,今年截至目前,新增台青创业项目35个。

  云端发力 川台各领域交流不断不停不少

  进入常态化疫情防控阶段,以互联网架起两岸“民心桥”,采用线上、线下相结合方式积极开展川台各领域交流合作。7月6日赠台大熊猫头胎“圆仔”7岁生日当天,举行两岸粉丝云端同庆圆仔生日活动,拉开今年首个川台人文交流活动序幕。此后,两岸大禹文化交流活动、“三国蜀汉杯”海峡两岸青年巴蜀文化创意设计大赛、两岸婚姻家庭川渝行、川台青少年中秋云诗会、两岸学生大熊猫保育实习体验营等活动相继展开,上千名台湾基层民众和青年透过互联网增进了对四川的认识。

  川台经贸合作领域,重点聚焦“成渝地区双城经济圈”建设,举行川渝联合考察组赴广东对台经贸合作对接交流、川渝两地台胞台商互访交流等活动。其中,川渝粤台青年就业创业发展交流会,吸引线下150名大陆台青和线上50名岛内台青参加,成为疫情以来,大陆开展的最大规模台湾青年就业创业交流活动,为广大台青把握后疫情时代大陆新发展机遇,积极对接“成渝地区双城经济圈”“粤港澳大湾区”发展战略搭建新平台。(四川省台办)

  相关文章