中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川举行川台乡村暨社区文创演迪活动
2020-12-10 08:36:21    华夏经纬网

  12月7日,由四川省台办、省文旅厅共同主办的“四川•台湾乡村暨社区文化创意演迪”活动在成都国际非物质文化遗产博览园举行。此活动是“全国文化和旅游创意产品开发推进活动暨首届四川文创大会”重要专项活动。两岸文旅文创行业内的大咖、设计师、在川涉台文旅文创企业人士、四川省文化和旅游创意产业联盟乡村文创专委会部分会员单位,以及乡村社区代表等200位嘉宾参加此次活动。

  活动围绕“文化演迪 创意赋能 直面对接 合作共赢”的主题,推介了两岸文旅文创资源,互鉴了文旅文创发展理念,分享和阐释了两地乡村治理与社区营造发展思路,搭建了文旅文创交流合作示范平台。为促进川台文旅文创融合发展,助推四川乡村振兴和文化旅游强省建设起到了积极的促进作用。

  国台办交流局局长黄文涛,四川省台办主任罗治平,四川省文旅厅党组成员、副厅长严飒爽,重庆市台办副主任王建国等领导出席活动。省台办副主任袁明主持活动。

  深情寄语 川台文创合作要谋新篇开新局

  国台办交流局局长黄文涛结合活动前调研川台文创产业合作感受,对两岸文创合作提出三点建议。一是在以往实践基础上进行总结和思考,推动川台交流合作更好向前发展,开辟新未来。二是在百年未有之大变局中把握确定未来,鼓励台胞从大陆“十四五”规划和2035年远景目标中,找准方向、少走弯路,抓住大陆优先发展农业农村、全面推进乡村振兴机遇,把握政策规划的方向和重点,找准融合发展的着力点。三是要在创新变革中开拓新市场。台胞要结合大陆在地化特色开展文创合作,真正做到“上接天线、下接地气”,在交流互鉴中同促融合发展,服务祖国统一大业,推动两岸关系和平发展。他希望川台文创交流合作要更好发挥基地和带头人示范引领作用,有力推动并形成川台文创交流合作新平台,促进川台文旅文创产业的深度融合发展。

  四川省台办主任罗治平在致辞中表示,“演迪”之意为传承推广。他认为四川在文化演迪上有三方面底气,一是四川深厚的文化、富集的资源为文化创意提供丰富源泉。二是四川与台湾有文创交流合作的丰沃土壤,川台两地在文创领域理念、技术的“软合作”方兴未艾,实现了川台两地基层民众文创交流热,台青来川实习就业、创新创业热情高,川台文创产业合作示范引领作用强。三是四川文旅文创产业发展正处在由“量”到“质”的关键跃升期,各种政策与机遇叠加,让川台文创合作具有广阔前景。他还希望大家抢抓机遇、乘势作为,互学互鉴、融合发展,传承文化、沟通两岸,让川台文创交流合作开新局、谋新篇。

  省文旅厅副厅长严飒爽致辞中肯定了四川乡村旅游带头人赴台交流活动在培养人才队伍、带动地方乡村旅游发展、助力脱贫奔康等方面发挥的示范引领作用,并指出当前四川正大力推动文旅高质量发展,刚刚闭幕的四川省委十一届八次全会,提出了“十四五”时期基本建成四川文化强省旅游强省的宏伟目标,这为川台文创合作提供了更强大的动力。

  观念碰撞 川台文创合作释放新潜能

  两岸嘉宾围绕聚焦文旅文创赋能乡村和社区发展主题进行脑力激荡与观念碰撞,开展了主题演讲、主旨演讲、主题对话等,通过探寻文化、旅游和文创产业链各环节的对接点,构建以乡村创生和社区微创为核心的全域文农旅“三创”产业链,实现乡村创生释放新潜能、社区微更新焕发新活力。

  四川师范大学旅游与城乡规划研究院副院长、教授刘旺曾以导师身份参加首批乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动,并多次赴台考察休闲产业与乡村旅游。“我一直在思考如何把台湾的乡村文创经验理念与四川乡村旅游相结合” ,刘旺以天府红谷项目和锦府驿民宿为例,展示了台湾设计团队深度参与四川乡建和四川民宿灵活运用台湾乡村旅游理念的成功案例。他表示,“四川得天独厚的自然资源是乡村文创的重要基础,乡村旅游市场需求已经由单纯观光向乡村度假、乡居生活的转变,市场需求非常广阔,欢迎更多台湾同胞参与四川乡建。”

  台湾文创推广协会理事长唐国泰认为,文创品要有工艺的基础、创意的加持,和好故事赋能,“台湾学生非常向往大陆,两岸文创交流是感受中华文化很好的渠道,也很容易激发学生创意火花,对中华文化进行新的演绎”,唐国泰说,几年前曾带台湾学生去四川峨眉山参访,台湾学生将金庸小说与当地文创结合起来,令他印象深刻。展望未来,唐国泰认为,台湾在文创方面起步较早、经验丰富,而四川恰好历史文化底蕴深厚,有巨大的合作空间。“希望以文创为纽带,促进两岸学生多交流共成长。”

  四川省文化和旅游创意产业联盟乡村文创专委会主任、成都幸福公社创始人史御力从回归乡土、回归传统、回归内心三方面分享了幸福公社“走红”背后的故事。“四川是养猪大省,我们用这个特色原创了‘猪小妖’文创IP,在建的三期项目,还邀请了‘少年老城’两岸设计团队深入参与,实现了两岸文创的碰撞,也给台湾学生提供了难得的社会实践平台。”

  台湾大叶大学设计暨艺术学院教授黄柏铃长期“扎根”成都幸福公社,也是“少年老城”海峡两岸青年创生活动主要发起人之一。他很看好四川社区微更新市场,计划引进台湾社区改造组织到四川。“设计规划只是其中一环,我们更希望把自己的资源与在地资源进行融合,让更多可以赋能的业者都参与到微更新中,形成多元理念的碰撞。”他表示,两年多来已经带领几十位台湾设计系大学生来成都参与社区创生和乡建工作。“疫情前,已经有5位学生选择留在大陆发展”,他认为,“两岸年轻人间的交流,对于两岸融合发展也是一个‘种树’的过程。”

  多年深耕上海市场的台青创客家总经理虞慧芳表示,台湾文创产业具有发展较早、善于讲故事、打造个性品牌、文化复合化等优势。在两岸文创融合方面,两岸拥有并传承着共同的中华文化,是文化创意产业最大最丰富的资源。她建议,想来大陆发展文创产业的台湾青年,应当先从就业开始,了解当地政策环境及在地文化,结合台湾文创优势,才能更好地开发大陆市场。

  后疫情时代川台文旅产业链接机遇主题对话,将现场氛围推向高潮。2位四川嘉宾与2位台湾嘉宾以1vs1对话形式进行观点碰撞,台湾范特喜微创文化股份有限公司总经理钟俊彦以视频形式分享了社区微更新案例及体会。

  “我们已经在生活产业化、产业文创化上取得了很多成果,后疫情时代,市场共生将成为文创领域的重要机遇。”台湾黑皮家公司负责人、“少年老城”项目参与者之一的李承翰在对话中表示,疫情让很多人由“出国游”变为“国内游”,如果能很好掌握这群消费群体心理及习性,充分利用文创优势,打造 “我提供的就是你想要的”消费新场景,将会进一步提振国内大循环消费市场。

  参会嘉宾骆美霖在互动环节表示,参与这次活动让我很感动。“自己也是2015年首批乡村旅游带头人赴台交流的学员,当时觉得台湾文创具有国际视野,做了很多自己不敢想象的事情。5年过去,我看到了一批批学员将台湾好的文创做法带回来与本地发展进行融合的成功案例。现在,大陆在文创设计上与台湾相得益彰,也希望越来越多的乡建者能用更加真诚的态度,让文创更有特色,更贴近人。”

  引领带动 “示范基地+带头人+川台文创新干线”多方联动

  活动现场,四川首次向15家企业授牌“川台文旅交流合作示范基地”,向15位企业家颁发“川台文旅交流合作带头人”证书。

国台办交流局局长黄文涛、省台办主任罗治平分别授牌“川台文旅交流合作示范基地”

  四川首批“川台文旅交流合作示范基地”之一,成都浓园创客发展中心主任谢柏园在接受采访中带来了好消息:以四川方言为主题,两岸学生共同创作的文创产品已远销欧洲。他表示,作为首批示范基地,应起好带头作用,继续摸索两岸文创合作新模式,促进两岸相互理解和交流合作。

  川台文旅交流合作示范基地与带头人还共同发出了 “川台文创新干线”合作倡议,提出进一步聚集四川和台湾优秀企业资源,打造集社区更新、乡村振兴、创意设计、宣传交流、文创品牌孵化等一体的两岸民间文创交流合作平台,充分发挥链接、聚合、推广、交流、合

  作五大作用,共促川台文旅文创产业融合发展。

  此次活动是对近年来川台携手深耕文化创意、乡村振兴、社区营造等领域的一次成果集中展示与合作愿景展望,将为广大台胞更好地感受四川文创产业蓬勃生机、寻找合作共赢机遇、搭建多领域深层次对接合作平台发挥积极作用。(四川省台办)

  相关文章