中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川绵阳梓潼文昌祖庭获批设立海峡两岸交流基地
2021-01-14 10:02:40    华夏经纬网

四川绵阳梓潼文昌祖庭

  1月13日,国台办举行例行新闻发布会,发言人朱凤莲通报了新批准设立的4家海峡两岸交流基地情况,它们是福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭,四川再添1个海峡两岸交流基地。

  朱凤莲介绍,最近新批准设立的4家海峡两岸交流基地分别是福建龙岩长汀汀州客家首府、泉州安溪清水岩,江苏淮安大运河文化带和四川绵阳梓潼文昌祖庭。这4家交流基地各具特色,有的是承载两岸同胞共同的历史文化记忆,有的展现两岸同胞紧密的亲缘关系,有的是两岸基层民众交流互动的重要场所。

  朱凤莲表示,这些交流基地的设立,体现了我们坚定不移贯彻对台方针政策,积极扩大两岸交流合作,持续深化两岸融合发展,不断促进两岸同胞心灵契合。我们欢迎越来越多的台湾同胞到这些交流基地参观交流,也希望有关地方把这些交流基地建设好、发展好,为促进两岸交流合作发挥积极的作用。

  四川已获批设立4个海峡两岸交流基地

  截至目前,四川已获批设立4个海峡两岸交流基地,分别是:2012年6月,四川成都大熊猫繁育研究基地获批设立海峡两岸交流基地,2017年5月,四川省绵阳市北川县地震遗址保护区获批设立海峡两岸交流基地,2019年9月,四川省宜宾市翠屏区李庄古镇获批设立海峡两岸交流基地和2021年1月,四川省绵阳市梓潼文昌祖庭获批设立海峡两岸交流基地。

  近年来,四川充分发挥4个海峡两岸交流基地平台载体作用,以两岸同胞共同历史文化记忆为纽带,围绕大熊猫保育、应急管理与灾后重建、李庄抗战文化、文昌文化等主题,开展了系列丰富多彩的川台基层民众交流活动,为弘扬中华优秀传统文化,促进川台各领域合作,特别是两岸青年交流融合发挥了积极作用,促进了同胞心灵契合。

  相关文章