中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台湾“生态狂人”胡淑美:成都种下生态田园梦
2015-09-09 16:10:39    华夏经纬网

  成都崇州,有一个500亩的生态农场,里面养着上百头奶牛,却从来不运进草料、运出牛粪;地里的卷心菜,种的稀稀疏疏,杂草围绕,而每亩地的产量却不低。

  这个农场叫成都钧乔农业科技开发有限公司,是在川台商企业中的一员,60岁的胡淑美是掌门人,来四川发展生态农业已经10年。在当地,她被称为“生态狂人”。12月27日,记者见到胡淑美时,她正在板房办公室里做着讲课准备。“下午要去周边的中学给学生介绍生态农业,还要为元旦接待农场会员做准备。”胡淑美说自己很忙,但很快乐。

  农场有自己的人工湿地

  走在农场里,奶牛哞哞叫,公鸡在打鸣,绿油油的当季菜映入眼帘。“我们的农场就是一个生态循环体系。”胡淑美说,奶牛的食物都是自产的纯天然的玉米、秸秆、牧草;种蔬菜水果,所用的肥料就是来自于一旁牛舍内的粪便。为此,她花了60多万元建起了一个人工湿地,而这个人工湿地,将多余的粪水进行了清洁过滤,过滤出来的清水流进池塘,用以养鱼栽莲藕。 

  这个人工湿地,就是在27亩的土地上挖了几个大坑,平均都是深3米、宽10米、长16米。“光挖坑就花了60多万元,雇来挖坑的农民都不理解。”很多人觉得这个农场很怪:挖这么多土坑坑,来放粪水而已。

  主张挖坑的,是胡淑美的侄子胡展志,台湾大学微生物学专业博士,“这个专业非常冷门,全世界每年毕业的人数不到1000人,并且通常都是往医学、往食品类发展。”胡展志说,而他把所学用来养牛。

  胡展志为农场研发出了一种能有效分解牛粪的微生物。一般来说,牛粪变成可以使用的肥料至少需要2个月以上的发酵时间。而加入此微生物后,发酵时间缩短为10天,“这几个大坑就是用来发酵牛粪的发酵池,瓜果蔬菜全靠它。”快速发酵出来的牛粪肥料成为供养整个农场生物链的基础。

  让土地返璞归真

  “农业会使人上瘾。”见到李仁政时,他正在农田里忙碌。瘦高的身材,带着黑框眼镜,若不是双手的泥巴,看不出他是干农活的。

  “大家纳闷为什么别的农场总是臭烘烘的,特别是运出动物粪便的时候,在我们这里不存在。”33岁的李仁政也是胡淑美的侄子,当年和胡淑美一起来到大陆创业。“其实就是让土地自己养自己,返璞归真。”钧乔农场的核心理念是农业循环经济。

  “我们都在草里种菜,看,那是瓢儿菜。”李仁政指着地上的一片“草地”说,这里的菜不打农药,不上化肥,用的只是微生物肥料调解养分供应,但是产量并不比农药化肥种出来的少。“当地很多农民也不理解,为什么要让草 ‘活’着。”直到看到丰收才信以为真。

  目前,钧乔农场研究出一套循环农业的方法。他们利用牛粪作为肥料在农场种植了草莓、油菜、水稻、玉米,这些作物收获后剩下的枝干可以作为奶牛的草料,奶牛吃剩下的饲料用来养鸭子。由于生产过程中的生态绿色,钧乔农场的产品广受欢迎。

  为了让生态农业的观念得到大家的认同,胡淑美还以农场为载体,给市民提供接触生态农业的机会,目前,钧乔农场已成为70余个成都家庭的 “私人农场”。在地里捉虫、给牛喂草料……周末,农场成为这些家庭最好的乐园。(记者 张立东)

  来源:四川日报

  相关文章