中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
来到天府之国 女台商胡淑美:快乐的“桃花源主”
2015-09-09 16:10:42    华夏经纬网

    成都崇州,有一个500亩的生态农场,里面养着上百头奶牛,却从来不运进草料、运出牛粪;地里的卷心菜,种的稀稀疏疏,杂草围绕,而每亩地的产量却不低。一派山村田园的美景、一派“桃花源”式的田园生活。女主人胡淑美热情地将我们迎进她的这块“桃花源”,阳光般的快乐笑容让人格外亲切。

  60多岁的胡淑美来四川发展生态农业已经10年,她一直和伙伴们“耕耘”着一个共同的目标:做真正生态自然有机的农业循环经济。2002年,胡淑美来到“天府之国”四川,引入农业循环经济理念,在崇州创办了成都钧乔农业科技开发有限公司。创立伊始,公司就制订了完整的环境工程规划,对受化学农药及肥料污染的农田进行生态复育,在经过三年停耕及牧草植被后,添加无任何化学药剂残留的禽畜粪以及环境控制的益生菌群进行完全发酵,在经过数次植物净化后,达到整体有机环境标准。

  走在农场里,奶牛哞哞叫,公鸡在打鸣,绿油油的当季菜映入眼帘。胡淑美说,奶牛的食物都是自产的纯天然的玉米、秸秆、牧草;种蔬菜水果,所用的肥料就是来自于一旁牛舍内的粪便。为此,她花了60多万元建起了一个人工湿地,而这个人工湿地,将多余的粪水进行了清洁过滤,过滤出来的清水流进池塘,用以养鱼栽莲藕。这个人工湿地,就是在27亩的土地上挖了几个大坑,平均都是深3米、宽10米、长16米。很多人觉得这个农场很怪:挖这么多土坑坑,来放粪水而已。可殊不知,很多人“嗤之以鼻”的牛粪却被胡淑美“变废为宝”,派上了大用场。

  农场研发出了一种能有效分解牛粪的微生物。一般来说,牛粪变成可以使用的肥料至少需要2个月以上的发酵时间。而加入此微生物后,发酵时间缩短为10天,快速发酵出来的牛粪肥料成为供养整个农场生物链的基础。用胡淑美的话说,“其实就是让土地自己养自己,返璞归真。”钧乔农场的核心理念是农业循环经济。这里的菜不打农药,不上化肥,用的只是微生物肥料调解养分供应,但是产量并不比农药化肥种出来的少。

  目前,胡淑美和公司科研人员一起研究出一套循环农业的方法。他们利用牛粪作为肥料在农场种植了草莓、油菜、水稻、玉米,这些作物收获后剩下的枝干可以作为奶牛的草料,奶牛吃剩下的饲料用来养鸭子。由于生产过程中的生态绿色,钧乔农场的产品广受欢迎。为了让生态农业的观念得到大家的认同,胡淑美还以农场为载体,给市民提供接触生态农业的机会,目前,钧乔农场已成为70余个成都家庭的 “私人农场”。在地里捉虫、给牛喂草料……周末,农场成为这些家庭最好的乐园。

  胡淑美告诉记者,目前公司还处在探索阶段,需要不断地进行试验。她深知,坚守环保、循环的理念,见效益是一个漫长过程。前两年,由于公司连续几年数百万元的投资不见回报,许多人建议她改行投资房地产,但她不改初衷。一路风雨地坚持,胡淑美坦言很辛苦,但这个过程很快乐,就像“植物在生长,有着难以形容的成就感”。她告诉记者,她觉得她农场里的动植物似乎都会她说话一样,自己对他们一份好,他们便会加倍地回报。

  成都钧乔农业科技开发有限公司采取“公司+农户”的模式,与农民合作,集约式地种植。目前占地六百亩的“钧乔”共有三百余只奶牛,最重的已达八百公斤。每天看着大妈、大伯们收工打卡归家,胡淑美心里都会涌过一阵难以形容的幸福感。胡淑美表示,今年有信心达到收支平衡,明年会陆续推出秘密武器,并计划建“桃花源-人间仙境”,未来一片光明。

  用胡淑的美的话说,“桃花源-人间仙境”的规划将结合政府的发展政策,加速发展成都地区农业科技产业,并辅导邻近农场成为卫星农场,建设一处兼具研发、产销、观光、加工及转运功能的生态农业示范区。胡淑美称,建设先进的有机农业园区,凭现时台湾的高新农业科技是做不到的,在祖国大陆却可以完成。她说,了解世界经济走向、国家大政方针以及科学的论证,她对引领未来农业新潮流信心十足。她告诉记者,四川有四川的优势,台湾有台湾的优势,未必一定要把台湾的作物引进过来。双方可以优势互补。(记者宋印伟特约记者赵荣、赵炎鑫)

 

  相关文章