中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台商高锦乐成都落脚17年:我熟悉这里的一切,也深爱着这里
2015-09-09 16:12:30    华夏经纬网

  5月7日,第七届两岸经贸文化论坛开幕。成都市台商投资协会会长高锦乐堪称会场内外“最忙的人”。会上,他畅谈“十二五”期间台资企业的商机;会外,他熟络地向参会台商介绍成都的吃、住、行。

  应了那句话,“成都是一座来了就不想离开的城市”。一转眼,高锦乐已在成都落脚17年了:“我熟悉这里的一切,也深爱着这里。”

  高锦乐是台南市人,1992年独自来到成都创业,成立了一家以生产香精香料为主打的企业。他还记得刚来成都时,一环路以外大都是乡村农田,从生产基地新都区到市区,得走1个半钟头。但几年下来,“成都慢慢变大了,交通变便利了。”高锦乐说,成都机场扩建、高速公路与城市高架道路的完工,大幅改善了成都的居住和投资环境,大中型企业陆续在川落户。“我很高兴当初的眼光和决定是正确的。”

  1998年,高锦乐全家迁来成都。如今他的两个孩子在成都上学,他们在家里说闽南语,在学校则和同学讲四川话。成都的包容性、良好的生态环境、怡然自得的休闲气氛,使他们全家都深深爱上了这里。

  “过去每次回台湾,很多人问我成都什么样?我会说,你们亲自来看看就明白了。”高锦乐俨然已成为成都的义务宣传员。他给台湾朋友们打比喻:台南只有一个新光叁越百货,而成都的春熙路附近,就有9家与新光叁越百货一样规模的百货商场。“成都繁华、时尚,充满活力。”在他的影响和带动下,很多亲友纷纷来到四川发展。

  高锦乐担任成都市台商投资协会会长已有7年。通过这个协会牵线搭桥,好又多、龙凤、合成、冠军瓷砖等100多家台资企业也相继入川,涉及电子、资讯、食品、建材、百货、房地产等不同领域。“在川投资的台资企业半数以上已经获利,尤其电子产业更是迅猛发展。”高锦乐颇为自豪,他透露,下一步将致力于吸引台湾金融业来川落地,开花结果。(四川日报)

  相关文章