中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台湾义工:一颗爱心建“家园”
2015-09-09 16:12:27    华夏经纬网

  □本报记者 刘淼淼

  12月12日,天气阴冷,台企联都江堰台湾爱心家园执行长唐中柱一大早就匆匆赶往都江堰。

  “今天去找都江堰天马镇童山村的村长,商讨爱心银行下一步的贷款计划。”他告诉记者,等到明年台湾爱心家园纪念馆开馆后,会有更多台湾的义工来到四川,持续性地提供各项公益服务。

  引进台湾“个案管理”让自闭儿童再度拥抱阳光

  在都江堰市雅泉路的一间160平方米的活动中心,记者见到了正在忙碌的刘克璜和彭亚南夫妇。这对40多岁的台湾夫妻两年前卖掉了在台北的房子,一心一意在这里做义工,开玩笑说自己已经变成了都江堰人。

  “我们主要从事社区服务和心灵重建,失亲、特困儿童是我们工作的重点。”刘克璜告诉记者,爱心家园除了给特困儿童家庭每月补助100元外,更引进了“个案管理”等台湾社工的理念和技巧,帮助失亲孩子和家庭走出困境。

  “随着经济恢复,现在很多家庭条件好转了,助学需求在逐渐减少,但这些特殊孩子依然需要关怀和帮助。”刘克璜说,他们通过居家访视、课业辅导、夏令营、节庆活动等方式对这些孩子提供帮助,让他们重树生活信心。

  说起这两年帮助过的孩子,刘克璜夫妇显得很开心。13岁的都江堰男孩小飞(化名),因失去父亲而患上自闭症。“去年刚接触他时,跟他说什么他都没反应。”刘克璜回忆说,通过鼓励他来爱心家园参加活动,小飞逐渐开朗了,还在今年的母亲节主动出演了一场戏剧的主角,表达对母亲的爱。台下,小飞妈妈激动地拉住志愿者的手说:“谢谢你们,让我的孩子又活过来了。”

  迄今,爱心家园已通过“个案管理”帮助了几十个像小飞这样的孩子,而接受爱心家园的社区暨关怀服务的对象已多达三千多人次

  开设“爱心银行”助弱势群体实现创业理想

  在都江堰“心启程残疾人爱心服务站”外,服务站理事长黄莉在丈夫陪伴下坐着轮椅缓缓而来。双腿高位截肢、左上肢截肢的她脸上充满了自信的微笑,一见到前来探视的唐中柱和刘克璜,她就说了个好消息:“新启动的残疾人皮鞋美容培训已招收十多位学员。”

  010年,黄莉夫妇开始创办残疾人创业孵化园,为残疾人提供技能培训和工作岗位。“筹资过程中遇到困难,多亏了爱心家园去年提供的2万元无息创业贷款。”黄莉说,现在他们已经开办了缝纫、刺绣等社会企业,为18个残疾人提供了岗位。

  2011年12月,爱心家园启动了“爱心银行”服务项目,为想要创业却苦无资金的困难群体,提供每人2万元的无息小额创业贷款。

  这一年里,除了帮扶都江堰的残疾人创业,爱心家园还为都江堰天马镇童山村的4位农户提供了贷款,并向他们提供技术指导。今年6月,唐中柱特别邀请了自己的哥哥,美国阿肯色州立大学博士唐中耀前来指导村民发展养殖业。

  培养百名本地志愿者更盼政府提供资源手册

  爱心家园目前固定的台湾义工虽然只有4位,但刘克璜夫妇并不觉得人手不足。“我们已经在本地培养了大批志愿者,主要是大学生,每周来为孩子辅导功课的就有三十多位。”据了解,爱心家园迄今已培养了一百多位志愿者。

  四川农业大学都江堰校区大二学生陈微微是志愿服务的积极分子。“台湾在社工服务方面的确先进,让我学到了很多。”她说,“比如与儿童相处,就有很多技巧是我们所欠缺的。”

  不过,爱心家园目前还面临一些困难,最突出的一点是因为对大陆情况不了解,导致无法有效地整合利用资源。“‘个案管理’并不是要一直帮扶,而是要制订方案让帮扶对象成长、自立,特别是要帮助他们学习掌握周围的各种协助资源。”彭亚南说,应将遇过的问题和解决方案整理成一个手册。“如果这个事情能由政府来做,告诉我们困难时能够利用哪些资源,就更好不过了。”

  相关文章