中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台湾农业专家扎根四川西充圆“有机梦”
2016-01-11 11:15:09    华夏经纬网

林云飞近照。

四川双龙农牧开发有限公司部分产品。

    台商林云飞出生在台湾云林县,早年毕业于嘉义大学农经专业,长期从事有机和创意观光农业研究,是台湾小有名气的农业专家。为了创出事业的新天地,实现长期在心中编织的“有机梦”,他毅然选择了到大陆发展。

扎根四川西充县

    2008年,林云飞只身从台湾来到四川省攀枝花市米易县,租了一片土地种芒果。次年,林云飞途经沪蓉高速成南段时,一幅印着“西充——中国西部有机食品第一县”的广告牌让他看到了商机。此时的西充对他来说完全是一个陌生的地方,但为了寻求更大的发展,他决定去那儿看看。于是不久之后,林云飞率领工作团队来到了南充市的西充县。

    此时的西充正在热火朝天地进行着“有机食品基地县”建设。经过多次深入考察,林云飞发现,西充不仅有诸多优惠政策鼓励支持现代农业发展,而且境内工业少,污染小,土壤肥沃,雨量充沛,非常适宜发展有机农业。在深思熟虑之后,他决心把事业的重心转移到这里。

    林云飞选择扎根的地方是西充县凤鸣镇双龙桥村,村子因环抱全村的两座高山形如两条抢宝的巨龙而得名。这里民风淳朴,地势平坦,水源充足,空气清新,森林覆盖率高达50℅,与台湾的地理条件非常相似,有着发展有机农业的独特优势。2010年5月,林云飞举家迁往双龙桥村,创办了“四川双龙农牧开发有限公司”。为了表示长期在西充发展的决心,林云飞甚至将妻子的户口也迁入了双龙桥村,彻底成为双龙桥村村民的一员。看到昔日的台湾农业专家来穷乡僻壤当农民,很多当地群众大惑不解,有的村民甚至断言:“这个台湾老板干不了多久就会跑的”。

    确实,双龙桥村位置偏僻,信息相对闭塞,村里大部分都是老人和儿童,生活条件比不上大城市,没有一定的毅力难以在此打持久战。然而五年来,无论是盛夏酷暑还是寒冬腊月,人们都能在田间地头看到林云飞忙碌的身影,用行动践行着他说过的话:“我要扎根西充。”

远大宏图

    “要做就要做最好的!”林云飞说。他在双龙桥村租赁了1600亩土地,辐射带动周边村社规模流转4000亩土地,计划分期投资2亿元,引进世界先进的生物科学技术和精致农业理念,通过标准化生产、科技化种植、精细化管理等方式,把双龙桥村高标准建成集有机农牧业循环经济、台湾风情乡村旅游、科普教育为一体的“中国有机生态循环第一村”。

    如果你亲眼看到园区模拟沙盘,你不能不感叹设计者的精心构想和远大宏图:在青山绿水间,花卉观赏区、有机果蔬采摘区、休闲观光旅游区、农产品加工区错落有致,美食街、咖啡岛、钓鱼岛、高尔夫练习场等休闲文化设施应有尽有。林云飞全程参与了项目规划。他的雄心是项目建成后,年产值要超亿元,成为四川省有机生态循环农业的示范企业。同时,将双龙桥村打造成中国乡村旅游目的地,吸引内地及台湾游客前来体验有机文化,享受田园生活,感悟人与自然合二为一的至高境界。

    在达成自己目标的同时,林云飞还有一个愿望,那就是通过公司发展带动当地村民致富,让老百姓从有机农业生产中分享到实实在在的经济效益。林云飞希望通过双龙农牧开发有限公司对先进农机具和先进农业技术的推广应用,逐步改变西充百姓的传统种植习惯,带动一方新的产业,带来一种新的种植文化,积极推动西充有机食品基地县建设。

    林云飞还热心于公益,计划每年从公司的利润中提取一定比例的资金用于双龙桥村的公益事业,让全村群众分享到公司发展带来的红利。

专注有机

    林云飞坚持“用良心和道德生产有机农产品”,做真正的有机产品,让老百姓放心食用。他说,园区内所有农产品都将进行欧盟认证。

    林云飞认为,做有机农产品,有机土壤是关键。他发现,双龙桥村土壤虽然肥沃,但雨淋日晒后容易出现板结,重金属和农药残留指数也有超标,必须彻底改良后才能适合有机农业生产。于是,林云飞起早贪黑蹲在田坎,一个地块一个地块地挨个做检测,根据各个地块的特性有针对性地进行土壤改良。他根据自己的研究对土地进行科学培肥,把专门从台湾带来20多种微生物加入到菌类下脚料、豆渣等中制成有机肥施在地里。2011年,林云飞种了500亩芥蓝菜,每周都用豆浆、鸡蛋、海藻等有益菌发酵而成的高营养有机液态肥浇灌一次。然而在芥蓝菜生长最旺盛时,林云飞却用旋耕机将它们直接打烂在地里,作为改良土壤的有机质。就连名贵的波斯菊也被打烂埋在了土里。“第一年种花系,次年十字花科蔬菜,第三年栽豆科类,不断改良土壤。”林云飞说。

    为了保证质量,在前3年时间里,林云飞未让任何农产品进入市场,而是把它们全部打碎成肥。这几年,仅改良土壤他就花费了1000多万元。“前3年零收益,起码损失数千万元,但我不心疼不后悔。”林云飞说。在与4000亩土地“斗”了3年后,奇迹出现了——原来硬邦邦的土地在波斯菊、芥蓝和多种微生物的共同作用下变得蓬松起来,成为了富含有机物的“宝地”,土壤的各项指标完全达到了有机农业生产标准。

    “这是台湾高端餐厅才有的,炒菜、生吃、烫火锅都可以。”在芥蓝菜地里,林云飞摘下一株菜梗,剥去外皮让游客直接品尝。脆、嫩、甜伴着蔬菜最生态的清香浸入游客的舌尖。不光是芥蓝菜,园区内生产的黄金水番茄、“台中1号”莲花白等蔬菜也可直接生吃,完全不用担心有农药残留物和超标的重金属。

    这是林云飞坚持的成果。在他的坚持下,园区所有生产严格按照有机农业生产标准进行:拒绝使用农药和非有机肥料,通过微生物吞食虫卵、豆浆鸡蛋发酵液浇灌等方式改良土壤,施用公司自制配方的有机肥,使用智能太阳能灯灭虫……就连蔬菜也都露地种植,即使冬季也不覆盖大棚,让其自然采光、吸收天然水分,保持有机蔬菜的纯正性。

初显成效

    搞有机农业初期投入大,见效慢,最初几年园区还看不到多少成果,这让许多当初看好公司前景的人投来怀疑的目光,多次催促林云飞加大投入,加快发展。但林云飞很固执,依然按照他的思路和步伐打造着他的“有机梦”。终于,在双龙农牧公司成立五年后,“中国有机生态循环第一村”项目建设初显成效。

    园区基础设施建设基本完成。修建了园区便道10公里,整治河道3.1公里,整理土地2000多亩,建成景观桥3座,开挖人工湖泊100多亩,完成咖啡屋、八卦图腾阵、钓鱼岛、美食一条街等多个旅游设施建设。园区田成网、路相通、渠相连,一个生态与产业相映、自然与文化交融的高科技农业综合示范园区基本形成。

    园区农业产业初具规模。500亩玫瑰种植基地鲜花盛开,芳香四溢,已开发出玫瑰酱、玫瑰花茶、玫瑰露、玫瑰精油等10余个玫瑰产品;900亩蜜枣、红心蜜柚、葡萄柚、绿色柠檬等台湾名优水果果树长势良好,硕果挂满枝头;近100亩 “台中1号”莲花白、黄金水蕃茄、水果玉米、芥蓝菜等台湾特色蔬菜令人垂涎,不少品种还是首次来到四川;景观向日葵、美国紫薇、樱花等各种花卉也争奇斗艳,让人眼花缭乱。

    园区农产品远销各地,受到成都、广州、上海广大消费者的热捧。葡萄柚是预防高血压的最佳水果,每斤可卖到30元。“台中1号”莲花白的价格也高达8元1斤。林云飞说,目前园区内很多果树才刚开始挂果,产量有限,不能完全满足广大消费者的需求。待2至3年进入盛产期后,各地游客都可前来亲自体验摘果品果的乐趣。

    园区内农户搬迁完成,双龙桥村建成了四川省一流的新农村综合体。一个产业配套、交通便利、设施完善、村容整洁、民风淳朴的社会主义新农村正焕发蓬勃生机。双龙桥村农民不仅每年能收到双龙农牧公司支付的固定土地租金,还能到公司从事管理、环卫及种养殖工作,按月领取工资,人均年收入增长4800多元。林云飞表示,园区将创新利益联结机制,通过建立“公司+基地+农户”的经营模式,为当地农民搞有机农业提供广阔舞台,让“一对夫妇一年净赚七八万元绝对没问题”。林云飞通过公司发展带动当地村民致富的愿望正在成为现实。

    如今,林云飞已注册了“双龙桥有机村”品牌。他表示,今后一定要打响品牌,通过品牌效应促进公司快速发展,通过品牌推广带动当地农民一起发展;引进国外较为成功的 “有机村商业模式”搞会员配送制,让真正的有机产业在西充生根壮大。

    林云飞也坦言,虽然这些年公司发展取得了相当大的成绩,但是由于种种原因目前还面临诸多困难和问题。比如建好的旅游项目迟迟没有投入运营,有机蔬菜的种植规模也未能进一步扩大等。但这位台湾硬汉子自始至终都充满自信和乐观,他说:“一切困难终将过去,双龙公司的明天会很好!”

    我们也相信,林云飞将用他的理念、技术和执着,引领公司有机农业产业发展步入快车道,在实现他的“有机梦”的同时,也影响和改变西充有机农业的未来。(南充市西充县台办)

  相关文章