中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台商二代在四川德阳的十年树人之路
2016-01-11 11:21:03    华夏经纬网

张严文近照。

张严文近照。

    张严文,台湾台北市人,现年34岁,是四川乔登美语培训事业机构的执行董事兼董事长特别助理。作为台商二代子女,从少不更事到事业有成,张严文在德阳打拼了整整十年。如今,位于四川德阳的乔登美语培训机构已开办2所直营培训学校和2家幼儿园,共有学生1500余人,教职员工170余人。除此之外,还有近10家加盟学校。

    “我与教育结缘缘于父母。”张严文回忆说。他的父母在台湾与乔登合作从事教育行业,2003年,张严文的父母被大陆的广阔前景所吸引,决定和几个股东一起到成都创业。“小时候我很调皮,2003年刚刚服完兵役。父母看到我有所转变,并且有学习此行业的兴趣,于是就带我到了成都”。

    在随同父母到成都创业的两年时间里,张严文从最基层的前台服务、招生宣传做起,一直做到后勤管理、校务主管,从零开始一步步学习历练,熟悉了从学校选址、谈合约到装修、招聘、市场行销的每个环节,为以后在德阳创业打下了稳固的基础。

    不久后,机会来了。成都乔登美语培训机构良好的发展态势吸引了正面临转型改制的四川新华集团。在新华集团的合作邀请下,2005年,张严文在总部的委托下来到德阳,开始了从零起步的十年创业历程。而这次张严文没有了父母的陪伴,所有创业人员只有他和一名业务主管。

    “来到德阳可以说是我人生的转折。”张严文说,“在成都的创业经验给了我很大的帮助,但当时的压力也可想而知。最大的困境是内心的孤独。”一个台湾人跨越万里来到他乡,虽说同宗同源,但面对陌生的地方和巨大的工作压力,张严文一度失眠长达两年之久。“其实另一方面也说明了自己确实年轻和需要成长,要走出困境还是要自己敞开心扉。”

    张严文没有被困难吓倒,他一边联系设计团队装修位于德阳文庙新华书店二楼的总部,一边招聘当地老师送往乔登上海总部培训。经过四个多月的紧张筹备,学校正式开始招生。张严文又带着新团队到德阳大街小巷做广告、发传单……”经过不懈努力,学校发展终于走上正规。

    创业难,守业更难。“做教育最关键的就是教学质量、安全问题和人员管理,乔登在德阳能有今天的专业度和认同度,与我们始终抓教职员工的管理培训和提升服务质量息息相关。”张严文说。为了提高自己的管理能力,张严文攻读了EMBA学习市场营销。提升自己的同时,张严文每年都投入大量的精力和财力来选聘合适的老师,并进行岗前、岗中一系列专业培训。“‘用心培养、交心相处’这是我培树团队的理念,也是我的守业准则。”张严文说。经过十年发展,张严文的付出得到了丰厚收获,德阳乔登美语培训学校的学生从初期300多人增加到最高峰的900余人。

    在做培训学校的同时,张严文看到了德阳私立双语幼儿园的市场商机,经过市场调研得到乔登总部支持,于2007年开办了德阳第一家乔丹美语幼儿园,2014年开办了第二家。幼儿园良好的服务在当地赢得了好口碑。乔丹美语幼儿园多次被德阳市、区教育局评为“优秀指导学校”、“示范幼儿园”等,被当地媒体评选为“2011年度德阳老百姓最满意幼儿园”。

    “德阳乔登就如同自己的孩子,陪伴着我一起成长。感谢德阳这座城市的包容和亲和,让我很快交到好友走出孤独,我甚至学会了四川麻将。尤其要感谢德阳当地政府和台办的支持,在公司遇到纠纷时帮助我们挽回了数百万的损失。”张严文说,创业的过程不可能一帆风顺,多亏了德阳当地政府和台办的帮助,德阳乔登美语培训机构才能健康成长。

    在德阳收获了事业,也收获了爱情,如今已是两个孩子父亲的张严文对自己一手创立的教育事业充满美好希望:“我很看好德阳教育培训的市场前景,在建好建强乔登直营校的同时,拓展县一级加盟校将是我们今后的重点发展方向。”(德阳市台办)

  相关文章