中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台湾青年顾大维在四川德阳的咖啡人生
2016-01-11 11:22:20    华夏经纬网

顾大维和他的咖啡馆

    德阳文庙新天地小吃街口,太平洋东方影都一楼的一间独具风格的咖啡吧内,一位台北青年正熟练地调制着咖啡。他系着围裙、带着眼镜,斯斯文文。他就是顾大维——“大卫古德咖啡”(David Good Coffee)的老板。9年前,大维开设了德阳第一家提供咖啡生豆烘焙服务以及外带服务的平价意式咖啡馆。不仅咖啡馆名字里的“大卫”取自于自己的英文名(David),连卡通肖像都是大维自己。

“大卫古德咖啡”logo

    “我是看着德阳不断发展变化的,当时那种红色出租车穿梭在大街小巷的场景仍然记忆犹新,没想到几年后再度回到德阳时,城市风貌已经有了翻天覆地的变化,这也是我选择到德阳发展的最初因缘。”顾大维说,他的父亲早年在德阳投资房地产,所以早在1998年他就到过德阳,对德阳留下了深刻的印象。“因为我小时候喜欢绘画,因此大学志愿选的是建筑系,后来又攻读了台湾淡江大学建筑研究所。研究所期间,在与指导教授聊到生涯规划时,教授建议我把未来的人生目标放在室内设计领域与大陆市场。”2004年顾大维研究生毕业后,进入台湾一家室内设计公司,但年少气盛的他不满足于只是在台湾的设计室做做设计,他更看好的是大陆的创业舞台,梦想拥有一家属于自己的设计室。在反复与家人沟通后,2006年,大维跟随父亲远赴了熟悉又陌生的德阳。

    “毕竟学的是室内设计,我还是想着要做一个自己的作品,想尽快地独立和被当地业界认可。”经过考察,大维看中了位于德阳市区最热闹的电影院“太平洋东方影都”一楼的门面。在父亲的支持下,2007年初,由他亲自设计的德阳第一家面向年轻群体的台湾风味“平价”咖啡店开业了。由于店面设计充分迎合了20岁左右的年轻人群的品味,再加上商圈区位优势和当时第一家提供外带咖啡的良好服务,咖啡馆在德阳一炮而红。一年以后,两家“大卫古德咖啡”直营店陆续开业,大维的梦想似乎正在稳步实现。

    然而不久后顾大维就遭遇了一次突如其来的打击。2009年,顾大维的父亲病逝。失去了德阳的依靠,母亲和姐姐也远在台湾,孤身一人的顾大维开始孤立自己,无心顾及咖啡馆的生意。“大卫古德咖啡”的人气逐渐萎缩。

    大维没有放弃,他最终选择一个人坚守德阳。“不想放弃自己创建的咖啡吧,不能以失败者的身份回到台湾,对做咖啡的喜爱以及对德阳这座城市的发展信心,慢慢地鼓励着我走出近三年封闭的内心。”顾大维扶了扶眼镜,“这座城市留下了太多父亲扶持我创业的记忆,以及咖啡吧伴随着那些80、90后共同成长的点滴故事,所以我也深深喜爱着这座城市,感受到了自己的存在感……”

    曾经伴随咖啡馆成长的年轻一代都已长大,面对新的消费人群和消费需求,以及德阳文庙小吃街商圈的建立,2013年,顾大维对咖啡馆重新进行了装修。还是自己亲自操刀设计,还是那样别具一格,还是始终如一地保留着他的“卡通肖像”,还是他一直坚守的品牌理念。“9年来,我一直坚持用生咖啡豆亲手烘焙,所以以前的老朋友还是喜欢这熟悉的味道,现在的新朋友也充分认可‘大卫古德’的品质。”顾大维自信满满地讲到,“我的品质理念就是要物有所值,自己不认同的坚决不卖。”

    说起未来的发展,顾大维更多地表现出一份稳健和平和,“我很享受现在平淡惬意的生活,当然也收获了一份甜蜜的爱情,对未来我和她会坚持树好这个品牌,从平价到精品,努力做市场的引领者。当然,如果机会合适还是会多开些连锁,毕竟我们对德阳的发展前景很有信心。”(德阳市台办)

  相关文章