中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
台湾青年博士在成都的科学梦创业心
2016-01-11 11:22:59    华夏经纬网


吴志荣。

    很多人说梦想是人类的翅膀,没有梦想,我们将永远被重力压制,在现实的地球上。如果有梦就能飞翔,梦有多远就能飞得多高。这是一个来自宝岛台湾,一位青年博士赴成都创业的故事,更是生活在这片沃土上的梦想。

    2011年,一个青年学者——元智大学科学教育研究中心执行长吴志荣博士首次带领科普团队走进大陆的科学教育圈,从此他便与这片土地结下不解之缘。也因如此,吴博士将公司取名为“神州力翰”。这不是他一个人在“战斗”,是一个年轻团队的创业心与科学梦。

每天的思想斗争是创业者都会面临的窘境

    初到成都之时,因为对成都环境的不熟悉,加上与台湾看似相似实则迥异的潮湿闷热气候,吴博士团队的热忱曾遭遇过打击,思乡之苦更是如四面楚歌般蚕食着他们。离乡拚搏,是曾经任职于台北市教育部门的吴博士不曾想像过的事,每当忙活一天后,孤身躺在酒店床上,总是会想以前那种安逸与舒适,令人陶醉。

    但,当太阳升起,心还在,梦不泯。吴博士总是告诉自己,科学教育是一生的职志,要以市场运作为手段贯彻科普教育的理想,不管有多苦,只要具有能够改善事物的能力,就利用艰苦的条件来训练我们的全部智慧和本事,来为我们“阳光下最灿烂的事业”服务。这样的信念,感染了团队的每一个人,团队重新确认了自己的“初心”,明白自己在成都的工作使命:不仅仅是在成都成立一个科普据点,同时也是在灌注教学理念,期待以点滴之力浇溉每一株国家未来的幼苗,让他们日后可以成为参天大树。

    爱科学的心深植于朝气蓬勃的团队,有爱的事业才能成就辉煌。随着创业的进行,每一个团队成员都有了自己的收获,明白了自己选择的不仅仅是一份工作,更是一种人生理想。这一刻,神州力翰与蓉城共成长。

    对科学的热爱与热情以及播撒科学种子的使命,吸引了台湾各高校的毕业生加盟,“神州力翰”很快就摆脱创业之初的羸弱,成长为一个具有良好工作环境、充满青春朝气、员工平均年纪不到30岁的优质企业团队。“神州力翰”在吴志荣的带领下,逐渐站稳了脚跟,坚定地迈向日后的征程。

传播科学的“神州行”

    为了推广神州力翰的科学教育课程,吴志荣在当地台事、教育部门的大力支持下,把生动趣味的科学课堂带到成都各个学校试讲试听,在校园举行生动趣味的科技嘉年华,让孩子们从中体会科学的乐趣,从而想要“玩科学”;开展蓉台小学生互访交流的科技夏令营,以“爱科学”的心和“玩科学”的氛围感染学童;开展机器人设计比赛、科技小发明比赛等,让不再枯燥的科学有了更多的挑战和更大的舞台……“力翰科学”逐渐成长为成都一个响当当的教育品牌。

    如今的“神州力翰”所推广的“元智”科学课程,已进入成都50间学校,学生达万人之多。站稳成都的同时,还在全国各地开展起有声有色的科学活动,相继在上海、深圳成立据点,课程开展到北京、合肥、武汉、大连、青岛、苏州、广州等地,“科学秀”服务的人数更是达到了50万人次。以爱科学的心到传播科学的行,吴志荣带领力翰人实现了成功对接。“神州力翰”不仅是团队的心血及汗水,更象征着新的台湾青年创业一代在蓉城的一份耕耘与收获。(成都市台办特约通讯员刘馨文)

  相关文章