中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
在川台生王在珏:看好信息工程发展 为四川而来
2017-12-05 11:00:17    华夏经纬网

  王在珏(左一)与同为四川大学的台生骆秉熙合影

  今年9月才到四川大学信息工程研究所交换的王在珏,有项很特殊的经历─当过3年台干,而他是台湾高雄长大,妈妈原本很担心他到大陆工作或求学。“家族中同辈者共有3人在大陆求学”王在珏说,“毕业后我会以留在大陆发展为目标”。

  王在珏说,小港高中毕业后他考取台东大学信息工程学系,毕业、退伍后,2012年到大陆东莞一家台商经营的模具厂工作,之后再调往苏州,有了3年的台干经历。在这期间,他感受到传统产业在大陆已经有了往东南亚外移的趋势,而且大陆在环保方面的意识也越来越强。他个人觉得如果还留在传统产业,未来发展会受到限制,所以选择回到台湾转型就读信息工程。

  刚完成研一的课程,今年9月王在珏就到四川大学信息工程研究所当上了交换生。“四川大学有一个IBM实验室,AI领域人工智能也超厉害”王在珏十分看好大陆在科技进步方面远超台湾,尤其是行动支付和AI人工智能的发展及应用。“在人工智能领域,美国和中国是论文发表数目最多的两个国家,来大陆求学正当时”。

  王在珏还表示,他周边不少朋友对他求学大陆很是惊讶,都问“你要去四川?那不是很远的西部吗?”每当听到这样的问题,他总是发许多大陆的照片给朋友看,让他们通过图片看到四川的进步和成都的繁华。他还分享了发生在自己家庭的一件小事。她说,除了朋友,就连母亲在刚开始时也排斥大陆的事物,认为这里“上厕所没有门”,后来他带妈妈去杭州旅游,妈妈才顿觉原来岛内“听”来的大陆很多都是假的,要看过才知道!

  对未来的学习和生活,王在珏希望来到四川大学可以认识不同领域的人,并将信息工程应用到不同领域帮助更多人,他个人也倾向毕业后会继续留在大陆发展。

  王在珏(后排左一)与朋友在“飞夺泸定桥”合影留恋

  相关文章