中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾人在四川
在川台生骆秉熙:亲历大陆 不要听别人怎么“说”大陆
2017-12-05 11:01:11    华夏经纬网

  骆秉熙(左二)在大陆的生活多姿多彩

  “不用抱持任何心态,不用预设立场,先过来这边看,就你眼睛所看到的,再去评断。”来自台湾淡江大学的研究生骆秉熙,已经有三年到大陆当交换生的经历,目前是四川大学研究生,研究与藏学相关的学科。他认为虽然不少台湾人对大陆仍有存疑,但以他的大陆经验,一定要自己去感受,不必道听涂说。

  谈到三年大陆生活的体验,骆秉熙说除了学业上可以学到在台湾学不到的以外,最大的收获是出走台湾这个相对来说是舒适圈的环境,在大陆这个完全陌生的地方,包括生活上面的事情,或是与其他人相处的方方面面,大陆的人数更庞大,各式各样的人都有,这都是种磨练,跟台湾是完全不同

  骆秉熙说,刚到大陆在生活上会有比较不适应的地方,例如手机支付的问题。但现在自己已经完全适应,出门基本也都靠行动支付。行动支付在台湾虽被广泛讨论,但大陆已经真正发展起来,彻底改变了人们的生活。他觉得除了探究大陆为何会发展起来外,台湾也应该朝这方面努力,只有专注发展,才能让民众有感和得利。

  谈及自己到四川作交换生,骆秉熙觉得很多台湾青年排斥来大陆,不管是就学、旅游,或是就业、创业等,最大原因来自于不了解。他说,人对于不了解的东西就会感到惧怕或排斥,像他第一次来到大陆是2010年,与家人一起去上海看世博会,那时还是中学生,对大陆是完全陌生的,但正因为有了这个契机,才有了现在到大陆来求学的想法。“只要条件ok可以过来的话,就过来看看,不用抱持任何心态,不用预设立场,来这里会发生什么事,这里的人会不会对我不好?真的别想那么多,就先过来这边看,等眼睛真正看到了,要如何评断就再说。

  谈及对排斥大陆的后辈的建议,骆秉熙说,在台湾大家通常会受网络媒体或电视媒体报导的影响,对大陆的认知会先入为主。他认为媒体报导的东西在个别地方是存在的,但是并不代表全部都是这样,要如何破除这些被诱导的认识?只有自己到大陆的任何角落去走一遭,才有办法自己感受,而不是听别人说大陆怎么样。

  骆秉熙(右一)与朋友在“飞夺泸定桥”合影留恋

  骆秉熙(右一)和朋友们在藏区

   

  相关文章