中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>宝岛揽胜
日月潭简介
2015-09-15 13:38:15    华夏经纬网

    概述

    日月潭是台湾岛最著名的风景区,它位于西部的南投县,是台湾省最大的天然湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上。湖岸周长35千米,面积7.7平方千米,水深二三十米。水面比中国另一个著名湖泊——杭州西湖略大,水深却超过西湖10多倍。台湾省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,平时水深30多米。日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫拉鲁岛。以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月牙,这就是日月潭名字的来源。

    日月潭潭面辽阔,海拔约760公尺,该潭除可泛舟游湖、悦目怡神外,其环湖胜景殊多,诸如涵碧楼、慈恩塔、玄奘寺、文武庙、德化社、山地文化村及孔雀园等。其地环湖皆山,湖水澄碧,湖中有天然小岛浮现,圆若明珠,形成“青山拥碧水,明潭抱绿珠”的美丽景观。清人曾作霖说它是“山中有水水中山,山自凌空水自闲”;陈书游湖,也说是“但觉水环山以外,居然山在水之中”。300年来,日月潭就凭着这“万山丛中,突现明潭”的奇景而成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海。 

    自然气候

    当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地

    旅游景区

    日月潭美景如画,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面轻笼着薄雾,明月倒映湖中,景色更为佳丽动人。每年中秋圆月当空时,高山族的青年男女扛着又长又粗的竹竿,带着彩球,来到潭边跳起古老的民间舞蹈。他们重演着征服恶龙的民间故事,把太阳和月亮顶上天,让日月潭永远享有日月的光辉。

  日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。潭东的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。南面青龙山,地势险峻,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨。西畔有一座孔雀园,养有数十对孔雀,能表演开屏、跳舞,使人倍添游兴。东南的邵族居民聚落,有专供旅客观赏的民族歌舞表演。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。

    日月潭之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一面镜子,反周围的山色倒映在湖里。另外,一年四季,早晨晚上,映在湖里的景色也不一样,变来变去,就像传说中的仙境。日月潭四周的群山还有几处名胜古迹。其中潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像,从庙里看出去,日月潭左右两个湖,都看得清清楚楚

    文武庙  

    文武庙建立于1932年,位于日月潭北面山腰上,主祀关帝,另供奉孔子、岳飞而得名。庙宇以金黄色为主,巍峨耸立。而其形势陡峻,若搭船可泊山麓崖,循石阶366级上可登抵,台阶上刻有366天(一年)每日的日期,和当天出生的名人的名字,值得细细观赏。殿前有双龙弄珠石雕。登上文武庙后殿山坡,可以远眺日月潭景。

    孔雀园

    位于环湖公路旁的一座专门饲养孔雀的动物园,设立于1968年。园中约有200多只孔雀,主要是蓝孔雀。日月涌泉从大竹湖步道可就近观赏日月涌泉壮观美景,是注入日月潭潭水主要来源,取万大溪溪水,自武界坝拦截溪水,由过水隧道流至日月潭,因武界地区地势较高于日月潭,故产生涌泉现象

    日月涌泉

    从大竹湖步道可就近观赏日月涌泉壮观美景,是注入日月潭潭水主要来源,取万大溪溪水,自武界坝拦截溪水,由过水隧道流至日月潭,因武界地区地势较高于日月潭,故产生涌泉现象。

    玄奘寺

    玄光寺寺后,有青龙山步道直达玄奘寺。玄奘寺位于南投县鱼池乡水社村青龙岗1号,玄奘大师的灵骨从日本迎回后,最早供奉在玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入玄奘寺。玄奘寺牌楼下方,安放两头白象,中间绘有《玄奘大师西域行游图》。象在佛教中有着无比神圣的地位,因为相传释迦牟尼佛的诞生就与象有着深厚的渊源。有一天,释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人来到后花园菩提树下的凉亭内乘凉,躺在床上不知不觉睡着了,她梦见一头白象伴随一道白光从空中降下投入她的右肋,从而有了身孕,后来释迦牟尼佛便诞生了,因此佛教也称为象教。登上寺基,就看到仿唐式建筑的玄奘寺面对山清水秀的日月潭,建筑典雅简朴,无一般庙宇的豪华装饰,内部布置落落大方,充满圣洁肃穆之风。

    玄奘寺共有3层,一层正殿建筑结构采用中西合一的方式,但仍不失佛寺所给予人的亲切感,此殿门楣上悬有“玄奘殿”匾。殿内正中供奉玄奘法师负笈像,塑像上方的“国之瑰宝”匾额乃先总统蒋公亲题。 玄奘殿三楼有小塔曰“玄奘塔”,玄奘法师的头顶灵骨就安藏于塔中。楼上也是玄奘寺的经典文库重地。寺院内还有三座碑文:中间是巨幅立碑“大唐玄奘法师传”,恭录玄奘法师的生平事迹。左为日华亲善纪念,右侧则是中日佛教亲善交流纪念碑。殿前还有大鼓一座,登梯而上可见供人敲槌之醒钟。寺外两侧的草地上,遍植花木,环境清幽雅致。

    慈恩塔

    慈恩塔是蒋介石于1971年为了纪念母亲王太夫人所建,仿辽宋古塔式样八角宝塔。该塔建在海拔955米的青龙山顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1000米。据说,慈恩塔塔顶是王太夫人灵堂位,并设有石桌、石椅可供人休憩。慈恩塔是日月潭景区的最高点,站在塔顶,不仅可以看到日月潭拉鲁岛、玄奘寺与慈恩塔皆同在一条中轴线上,还可将日月潭美景尽收眼底

    涵碧楼

    涵碧楼是在台湾日治时期的大正年间,一位姓伊藤的日本人所建,在日治时期,涵碧楼即是各界官员、显要到日月潭游憩的重点之一,后因日月潭水利工程兴建,日本政府将之易地重建,作为日本裕仁太子的招待所。也曾为蒋介石行馆。1998年由民间经营,1999年921大地震后,旧馆几乎完全被夷平,重建后,由中部地区建商乡林建设集团改建成为观光旅馆。

    拉鲁岛

    拉鲁岛位于日月潭中,以拉鲁岛为界,日月潭分为日潭和月潭。国民政府来台后,将之改名为光华岛,后又复名拉鲁岛,是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。因九二一大地震,岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中;2007年开始修复工程。

    旅游指南

    交通

  客车

  1、从台北出发:国光客运台北西站→日月潭,平日每天两班,周末四班,台北端设于台北捷运木栅线忠孝复兴站附近,全票 460元。国光客运台北西站→埔里,然后转乘南投客运→日月潭。

  2、从台中出发:南投客运台中干城站→埔里,在日月潭下车;或者在水里搭丰荣客运→埔里,在日月潭下车。水里端于台铁水里车站前,这两条线路每天都有非常多的班次。另外,“台湾好行”有从台中干城站直达日月潭的班车,票价约180元。

  火车

    搭乘火车请于台中站下车后转搭乘客运至日月潭。搭乘高铁请于台中站下车,转搭乘客运至日月潭。“台湾好行”有从台中火车站和台中高铁站直达日月潭的班车。

    游玩路线

    精华两日游尽情享受的两天,你可以在雨中泛舟,独揽日月潭风光,之后可以去玄光寺,慈恩塔,涵碧楼游玩,让你的两天充实而且回味无穷。 

    珠仔屿——文武庙——孔雀园

    早上开始游览,乘舟上珠仔屿,这里是观赏日月潭的极佳地点,舟泊珠屿,上岛游览。泛棹往北,可泊山麓崖边。这里有磴道上山,共365级,俗称“走一年”而到山上的文武庙。文武庙山后有羊肠小径,迂回下抵潭东北角的孔雀园,园中饲养150多只孔雀,每见艳装游人便意相开屏,羽翎五光十色,光彩耀目。 

    餐饮:日月潭景区内有餐饮提供,其中一家卖茶叶蛋的很有名气,店名叫金盆阿么的香菇茶叶蛋,如果路过的话一定要买几个尝一尝啊。景区内还经常有卖水果、零食、甜品和便当的摊位,都可以试试。住宿:水社码头区——、德化社码头区的湖景房很多,价格较贵。同时日月潭附近还有很多民宿,干净便宜,性价比高。 

    DAY2:德化社——玄光寺——玄奘寺——慈恩塔——涵碧楼 

  早晨去看德化社,这是日月潭边人口聚集最多的村落,当年蒋公最喜爱乘舟到这儿观赏邵族山地歌舞,遂使该社成为日月潭重要的原住民文化园区。现德化社是邵族、泰雅族与汉族共居,村内有艺品店、餐厅与旅馆等。德化社和玄光寺离得不远。玄光寺中塑唐三藏法师全身,寺后有石径,登1300多级台阶才到山腰的玄奘寺。玄奘寺是为纪念唐三藏法师玄奘而建的寺庙。这些游客们都可以细细参观。同时,这里旅社建筑颇多,最宏大而高级的建筑当推“教师会馆”和“涵碧楼”。教师会馆是台湾教育界人士休假疗养中心,宏大新颖,设备完善。涵碧楼则是达到国际水平的大旅社,三面向潭,四面凌空。在楼上闲眺日月潭的山光岚影,朝晖夕阳,令人气爽神怡。 

    餐饮:日月潭风景区管理处附近林立的山产特产餐厅,或是原住民风味餐厅都可以品尝到日月潭的特色小吃美食,从野菜到山产、水产应有尽有。

  自驾车

  1、自台北南下

  路线 A 国道3号→雾峰系统交流道( 国道6号 ) →爱兰交流道下( 接省道台14线往埔里 ) →埔里 ( 接省道台21 线) →鱼池→日月潭

  路线 B 国道1号→彰化系统接国3南下→雾峰系统交流道( 国道6号 ) →爱兰交流道下( 接省道台14线往埔里 ) →埔里 ( 接省道台21线 ) →鱼池→日月潭

  路线 C 国道3号→草屯交流道下接省道台14线往埔里→埔里接省道台21线往鱼池→日月潭

  2、由台中出发

  路线 A 台中→中投快速公路→中投交流道下接国道3南下→雾峰系统交流道( 国道6号 ) →爱兰交流道下( 接省道台14线往埔里 ) →埔里 ( 接省道台21线 ) →鱼池→日月潭

  路线 B 台中→台中路→大里→国光路→雾峰→省道台14线→草屯→省道台14线→埔里→省道台21线→鱼池→日月潭

  3、由高雄北上

  路线 A 国道1号→台78线快速道路→国道3号→由竹山交流道下→集集 ( 接省道台3线转省道台16线 ) →水里 ( 接省道台16线 ) →至日月潭 ( 接省道台21线 )。

  路线 B 国道3号→由竹山交流道下→集集 ( 接省道台3线转省道台16线 ) →水里 ( 接省道台16线 ) →至日月潭 ( 接省道台21线 )

  当地交通

  游湖巴士水社游客中心至玄光寺的游湖巴士,一日券NT$80元,可搭载自行车。每日整点30分由水社旅客服务中心发车至玄光寺,每整点0分由玄光寺发车返回旅客服务中心。平常日每日8班次,假日每日10班次。

  轮船景区提供交通船游湖往来各景点,游客可选择顺向及逆向两条航线循环航行于水社、伊达邵及玄光等三处码头。于水社游客中心、伊达邵码头等公有售票处或悬挂有交通船识别标志之核准售票处购买船票。交通船票为单段100元,全程300元。

  缆车日月潭到九族有修建缆车,来回票300元。九族文化村游客将可免费搭乘日月潭缆车,不需另外购票。营运时间为平日10:30—16:00;假日10:00—16:30。另外景区内有黄色的计程车提供服务和自行车租赁服务,随车配备有安全帽、上管马鞍袋、矿泉水。

    自行车日月潭景区内有捷安特和向山两大公司提供自行车租赁服务,需信用卡预刷押金(依车种每台预刷18000—150000不等),还车即退刷续租(即第二小时后),任何车种皆NT.200元(四小时后不再累计费用) ,押金和租金采分开方式,租金回来再计算,随车配备有安全帽、上管马鞍袋、矿泉水。

    美食

    总统鱼大餐、邵族飨宴、龙凤美食、樱花宴、阿萨姆红茶宴最让人赞不绝口。

    历史文化

    关于日月潭有很多传说。

    其一,相传日月潭之发现归功于一只神鹿,300年前当地有40个山胞集体出猎,发现一只体型巨大的白鹿窜向西北,于是尾随追踪。他们追了三天三夜,白鹿在高山富林中失去踪影。山胞们又在山中搜了三天三夜。第四天,他们越过山林,只见千峰万岭、翠绿森林的重重围拥之中,一派澄碧湖水正在晴日下静静地闪耀着宝蓝色的光芒,就像纯洁的婴儿甜蜜地偎依在母亲怀中酣睡。山胞们又发现,碧水中有个树林茂密的圆形小岛,把大湖分为两半,一半圆如太阳,其水赤色;一半曲如新月,其水澄碧。于是他们把大湖称为 “日月潭”,那小岛叫做“珠仔岛”。他们发现这里水足土沃,森林茂密,宜耕宜狩,于是决定全社迁居此地,带头的部落首领就是今日邵族酋长“毛王爷”毛信学的祖先。 环潭一带地方古称水沙连,分属南投县鱼池乡,是高山族邵族人的聚居地。

  其二,很久很久以前,美丽的宝岛台湾住着一位勇敢的青年大尖和一位美丽的姑娘水社,他们相互爱慕,常常在大树下相会。这个大潭里住着两条恶龙,有一天太阳走过天空,公龙飞跃起来,一口将太阳吞食下肚。晚上月亮走过天空,母龙也飞跃起来,一口将月亮吞下。这对恶龙在潭里游来游去,把太阳和月亮一吐一吞,一碰一击的,像玩大珠球。他们只图自己好玩,却没想到人世间没有了太阳和月亮,分不清白天和黑夜,树木枯萎了,鸟儿不叫了,稻田里快成熟的稻穗也干瘪了,家家户户的粮食吃光了,牛羊快饿死了,日子过不下去了……

    大尖和水社决心为人世间找回太阳和月亮。可是怎样才能杀死恶龙呢? 大尖哥和水社姐悄悄地钻进恶龙居住的岩洞里,从恶龙的谈话中偷听到他们最怕埋在阿里山底下的金斧头和金剪刀。大尖哥和水社姐历尽艰险,顶风冒雨,跋山涉水,终于来到阿里山下,从山底下挖出了金斧头和金剪刀。然后他们又回到大潭边,恰好两条恶龙正在潭里玩耍太阳和月亮,大尖哥跳下潭去,挥起金斧头,把恶龙砍得满头是血,遍体鳞伤,水社姐看准时机,用金剪刀剪断了恶龙的肚子。两条恶龙死了,可是太阳和月亮还是沉在潭里。大尖哥摘下公龙的眼珠,一口吞下肚;水社姐摘下母龙的眼珠,也一口吞下肚。他们变成了巨人,站在潭里像两座高山,大尖哥用劲把太阳抛起来,水社姐就拔起潭边的棕榈树向上托着太阳,把太阳顶上天空。接着水社姐用劲把月亮抛上了天空,大尖哥也用棕榈树把月亮顶上天空。太阳和月亮又高挂在天上,光耀大地,万物复苏。草木活了,树上的鸟儿又歌唱了,田野里稻谷又结穗了,人们欢呼雀跃。而大尖哥和水社姐从此变成了两座雄伟的大山,永远矗立在潭边。后来,人们就把这个大潭叫做日月潭,把这两座大山叫做大尖山和水社山。直到现在,每年秋天仍然可以看到人们穿着美丽的服装,拿起竹竿和彩球来到日月潭边玩托球舞,学着大尖哥和水社姐的样子,把彩球抛向天空,然后用竹竿顶着不让它落下来,以此来纪念大尖哥和水社姐这对青少年英雄。

  相关文章