中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>宝岛揽胜
台北101大楼
2015-09-15 13:42:16    华夏经纬网

  1 大厦简介

  

  台北101(TAIPEI 101),在规划阶段初期,原名台北国际金融中心(Taipei Financial Center),是位于台湾台北市信义区的一栋摩天大楼。由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,是世界最高摩天大楼(不含天线)与目前全世界第二高的大楼类结构物(以建筑结构实际高度来计算)。以实际建筑物高度来计算,台北101已在2007年7月21日时,被当时兴建到141楼的迪拜塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超越。但是由于迪拜塔在正式完工或至少有部份厂商、住户进驻之前,仍只能被视为是一座人工建筑结构而非摩天大楼,因此台北101仍能暂时保有世界最高摩天楼头衔直到新的对手完工并取而代之为止。台北101楼高508公尺,地上101层,底下5层。其英文名称Taipei 101除代表台北,还有“Technology、Art、Innovation、People、Environment、Identity”(技术、艺术、创新、人民、环境、个性)的意义。台北101由台湾十二家银行及产业界共同出资兴建,造价共达五百八十亿元台币。大楼除底部裙楼作为购物商场外,将成为台北金融商业重镇,股市证交所亦将移至此。

  2 基本信息

    

  建设地点:台北市信义区西村里信义路五段7号。

  开工时间:1999年7月。

  竣工时间:2003年10月17日。

  占地面积:30278平方米。

  建筑面积:28.95万平方米。

  天线尖顶:985.4m.

  屋顶高度:954.4m.

  最高楼层:954.4m.

  建筑层数:地上101层,地下5层。

  结构形式:钢筋混凝土结构,新式的巨型结构。

  建筑造价:580亿元新台币。

  投资单位:台北金融大楼控股有限公司。

  设计单位:李祖原建筑师事务所。

  建设用途:购物中心,办公,观景。

  施工单位:KTRT

  英文名称:Taipei 101(隐义Technology、 Art、 Innovation、 People、 Environment、Identity。即技术、艺术、创新、人民、环境、个性)。

  别称:台北国际金融中心。

  地位,高度:2003年竣工后成为世界第一高楼。随后又被迪拜的哈利法塔(828米)超越,落于世界第二。长沙的天空城市建成之后将落于世界第四。

  3 楼层介绍

  B1:为生活聚场,除了有各类品味生活及个性时尚商店,还提供来自各地的美食台北101大楼内部(19张),设有上千个座位及舒适的用餐环境,提供您最贴心的服务。

  1F:101大道,全世界最受欢迎的流行品牌您都可在这里见到,无论是服饰、配件、彩妆保养,一次就能满足时髦的您消费欲望。

  2F:时尚大道,与世贸中心及纽约纽约购物中心有空桥连接,时尚流行不错失。各类知名品牌,极具个性及质感,满足您品味的坚持。

  3F:名人大道,顶尖的名牌精品,最多的品牌旗舰店,让您宛如置身纽约第五大道,高雅舒适的购物环境,与全世界同步的流行趋势,让您打造更亮眼的自己。

  4F:都会广场,挑高40米,占地500多平方米,精心设计的采光及景观,提供您最有艺术气息的娱乐休闲空间。围绕您的是四周的露天咖啡座及精致的点心,巴黎浪漫慵懒的氛围,为您忙碌的都会生活注入另类品味。另外还有多家欧式、泰式与中华料理餐厅,让您在消费完再大啖美食一番。

  5F:金融中心。

  6F:规划为健身中心,进驻业者为Taipei 101氧身运动馆,其最引人注意的除了天价的101万入会费外,还有全台室内最高的攀岩墙、拳击台等设备。

  4 大厦记录

  台北101曾以以下指标成为世界第一高楼。

  结构高度:508米(1667英尺),取代双峰塔的452米(1483英尺)。

  楼顶高度: 448米(1470英尺),取代西尔斯大楼的的442米(1454英尺)。

  楼板最高:438米(1437英尺),取代西尔斯大楼。

  顶端高度:508米,没有西尔斯大楼的529米(1703英尺)。

  以实际建筑物高度来计算,台北101已在2007年7月21日时,被当时兴建到141楼的迪拜塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超越。但是由于迪拜塔在正式完工或至少有部份厂商、住户进驻之前,仍只能被视为是一座人工建筑结构而非摩天大楼,因此台北101仍能暂时保有世界最高摩天楼头衔直到新的对手完工并取而代之为止。2010年1月4日迪拜塔竣工启用,随后广州塔建成,101大楼退居世界第三高楼。

  2008年8月29日,被上海环球金融中心以建筑主体高度492米,比台北101大厦主楼主体高度高出12米取代(台北101大厦实体高度加天线高度为508米),成为世界第二高楼, 但仍是世界最高使用楼层。

  世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

  世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米也是世界第一。

  5 建筑结构

  5.1 地基工程

  台湾位于地震带上,在台北盆地的范围内,又有三条小断层,为了兴建台北101,这个建筑的设计必定要能防止强震的破坏。且台湾每年夏天都会受到太平洋上形成的台风影响,防震和防风是台北101两大建筑所需克服的问题。为了评估地震对台北101所产生的影响,地质学家陈斗生开始探查工地预定地附近的地质结构,探钻4号发现距台北101 200米左右有一处10米厚的断层。依据这些资料,国家地震工程研究中心建立了大小不同的模型,来模拟地震发生时,大楼可能发生的情形。为了增加大楼的弹性来避免强震所带来的破坏,台北101的中心是由一个外围8根钢筋的巨柱所组成。

  但是良好的弹性,却也让大楼面临微风冲击,即有摇晃的问题。抵销风力所产生的摇晃主要设计是阻尼器,而大楼外形的锯齿状,经由风洞测试,能减少30-40%风所产生的摇晃。

  台北101打地基的工程总共进行了15个月,挖出70万吨土,基桩由382根钢筋混凝土构成。中心的巨柱为双管结构,钢外管,钢加混凝土内管,巨柱焊接花了约两年的时间完成。台北101所使用的钢至少有5种,依不同部位所设计,特别调制的混凝土,比一般混疑土强度强60%。

  5.2 工程结构

  为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃.大楼内设置了“调谐质块阻尼器”(tuned mass damper,又称“调质阻尼器”),是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,这个大圆球会吸收大楼的振动,再将能量传递、发散到下方的弹簧系统。平衡风力和地震造成大楼的摆荡,一定程度减少地震危害。据台北101告示牌所言,这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是目前全球最大之阻尼器。

  防震措施方面,台北101采用新式的“巨型结构”(megastructure),在大楼的四个外侧分别各有两支巨柱,共八支巨柱,每支截面长3米、宽2.4米,自地下5楼贯通至地上90楼,柱内灌入高密度混凝土,外以钢板包覆。

  5.3 内部

  从许多方面来说,台北101大楼运用了许多当代摩天大楼中最先进的技术。大楼内使用了光纤和卫星网络连线,每秒的传输速率最高可达1Gb。此外,日本东芝(TOSHIBA)公司制造了两台全世界最快的电梯,能够在39秒之内从5楼上升至观景台位在的89楼。而游客也能从楼梯上到位在91楼的室外观景台。

  5.4 环保意识

  建筑师于台北101的设计阶段中,为大楼的控管系统注入了符合环保生态的基础,包括了:

  双层隔热玻璃帷幕墙  

  垃圾运送及减量系统  

  中水系统  

  能源管理控制系统  

  楼宇管理系统; 

  此外,台北101继于2009年11月宣布,将在既有基础上投资新台币6千万及1年半时间,以增加绿化面积,并清查所有的用电系统与卫生用水设备(如马桶、水龙头、节能灯管、灯泡等),合乎且响应地球环境保护的需要。同时并向美国绿建筑协会申请LEED认证和世界最高绿建筑认证。

  特别一项就是,要求在台北101内部餐厅进行食材产地调查,希望所有食材皆取材邻近地区,也就是台湾本地所产,以大幅减少运送过程的碳排放量。

  5.5 高度问题

  1999年初,为了减低台北101大楼对飞航安全的影响,交通部民用航空局改变商业航班进出松山机场的飞行路线。不过,考虑到飞机航班进出松山机场的安全,这问题在1999年年底时获得了解决,台北101大楼专案向后延伸一段距离,确保在2003年大厦建造完成时依然可以成为世界上最高的建筑物。

  6 建筑设施

  6.1 观景台

  列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,有2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。此电梯由美国电梯顾问公司Lerch, Bates and Associates规划,日本东芝与台湾崇友公司合作制造。此台电梯的模型在89楼的室内观景台有展示。 电梯停靠1楼、5楼与89楼,其中1楼为公司内部接待贵宾使用,不对外开放。一般参观民众请至5楼购票后排队入场参观。 世界最快速电梯证书在1楼、5楼和89楼的电梯厅皆有展示。

  5楼设有观景台售票处、纪念品商店、免费寄物柜(须付新台币10元押金)与电梯入口, 89楼设有包含纪念证书的摄影服务、DVD租借、语音导览柜台、冰淇淋商店、纪念品商店、阻尼器参观区、另有世界最高的信箱,可在观景台将祝福寄给国内外的好友。 南侧有91楼售票处与出入口(北侧为出口)。 有7台40倍的望远镜设置于各角落,使用费用为每60秒20元。

  89楼的室内观景台,其出入口在5楼,全票票价为新台币400元,优待票票价为新台币370元,平日参观可于五天前电话预购团体票(20人以上),每人新台币350元;而91楼的世界最高室外观景台门票则为新台币100元,必须先购买89楼的室内观景台门票后,再于89楼西侧入口加购。可于入场时于手上盖戳记,即可自由进出89楼与91楼。营运时间为每日的10:00至22:00,最后购票与进场时间为21:15分。 89楼100厘米以下,91楼130厘米以下免购票。

  游客可以凭随门票附赠的语音导览系统兑换券与押金新台币1000元,向柜台换取语音导览机的使用权,内容长度约40分钟。台湾地区以外的游客可改以护照抵押;台湾地区游客可改以身分证、护照、驾照、行照、学生证或全民健康保险卡等附有身分证字号的证件抵押。在巨柱上方有标明编号,只要按下巨柱上的编号与绿色按钮,就可收听该位置景色的介绍。支援七种语音;汉语普通话、闽南语、英语、日语、粤语、德语、韩语。 语音导览系统必须归还后,才可离开下楼或参观91楼户外观景台。

  6.2 办公大楼

  办公大楼采用全球首创的访客发卡系统。访客先利用由西门子公司制作的访客发卡机,透过电脑与租户联台北101系,要求授权进入大楼。租户摄影留下访客影像档后,即可授权发卡,访客利用该访客证即可进入大楼门禁,搭乘双层电梯到达参访楼层。访客门禁卡使用磁条插卡式,承租单位员工门禁卡则使用感应式。

  在台北101塔楼内,设有34部的双层电梯,大楼管理人员,会依照不同时段的乘客人数变换三种的不同运转方式。

  运转方式:适用时机、停靠方式。

  全双层运转:上、下班及午餐等尖峰时段,上层电梯停靠偶数楼层,

  下层电梯停靠奇数楼层 。

  半双层运转:一般非尖峰时段采用,所有楼层皆可停靠, 上层电梯停靠次低以上楼层,

  下层电梯停靠次高以下楼层 。

  单层运转:适合在深夜等闲散时段采用。上层电梯关闭停机,

  下层电梯停靠所有楼层。

  先进的电梯预叫系统,可于电梯未到达前,以大楼电梯外的按钮指定欲到达的楼层,在电梯内不必排队按键。在非上班时间,承租单位之员工必须利用门禁卡感应启动大楼电梯,电梯才得以运作,以维护大楼内部安全。台北101大楼也有电梯导览系统及电梯乘场显示系统,以方便乘客查询电梯相关资讯。

  大楼于35楼设有吸烟室、大楼管理办公室、中华电信、中华邮政、福客多便利商店等服务。其中福客多便利商店为世界最高楼层的便利商店,已于2006年5月19日开幕。36楼设有国际会议中心,提供完善的会议服务。

  大楼于59楼、60楼设置大楼租赁办公室、管理总部-台北金融大楼股份有限公司。84楼为风云会,为多功能活动场地。

  6.3 第101层

  第101层面积只有62坪(1坪=3.30平方米),整个楼层空间结构简单,就是四边走廊串起来,靠空调和灯光、铺上地毯,环境就像101办公室里,要比第89层的观景台多转乘两次电梯才能抵达。从启用到2013年的10年,101层都是招待海外贵宾或者超级VIP客人,就连许多101员工都不一定知道有第101层。

  2013年9月9日,101层首度曝光,从这里放眼望去是全台北市能够看到最高、最远的景色。但游客需要花101万元新台币才可以进入101层观景。

  7 特殊活动

  7.1 外墙灯光

  2005年4月19日显示的质能互换公式“E=mc²”

  间的台北101外观会打上灯光,以彩虹七种颜色为主题,每天更换一种颜色,如星期一是红色、星期二是橙色…等,每天落日时间开始点灯,至晚上10点关闭。

  在特殊的节日时,会以节日为主题在外墙以灯光表现特殊的文字或图形:

  2005年4月19日,用灯光打出质能互换公式(E=mc²),庆祝爱因斯坦提出相对论百周年。

  2005年11-12月间,在59-90楼的四面排列出圣诞树的图样。

  2006年1月23日,为了庆祝农历新年,在66-88楼排列出“2006”、倒过来的“春”字样。

  2006年2月10日及2007年2月初,为庆祝西洋情人节, 排列出“♥”、“1♥1”的图案。

  2006年母亲节前夕,在66-81楼排列出康乃馨的图案,并且在74-81楼排列“M♥M”(意指mom,母亲的英文昵称)。

  2007年母亲节前夕,显示著“母亲”的字样。

  2007年6月,为了打进婚礼市场,先后显示“Marry me?Diana”及“Yes I do”,其中Diana为台北101董事长陈敏薰小姐的英文名字。 

  2007年8月1日到8月8日父亲节前打上♥88(88为中文“爸爸”的谐音)。  

  2007年9月15日,打上UN for Taiwan,显示台湾欲加入联合国。

  2007年11月14日是联合国世界糖尿病日(UN WDD),联合国召集各会员国在其主要地标与摩天大楼举办点灯活动,台北101大楼与全球同步点灯,以UN WDD字样与蓝色圈圈图案,表达台湾关心糖尿病行动与国际接轨。

  2007年11月30日为了响应世界国际爱滋日,在最高楼的外墙打上AIDS♥,以表示对爱滋病患者的关怀

  此外,有时也会接受企业的广告:

  2005年11月30日晚间,国际精品品牌“CELINE”在室内观景台举办服装发表会,大楼也在74-81楼排列出“CELINE”、“TAIPEI 101”。这也是台北101外墙灯光第一次开放企业广告。

  在2005年及2006年的跨年庆祝活动中,新力公司(SONY)几乎全额赞助,因此在烟火施放时,在大楼最上方的四节以灯光排列“BRAVIA by Sony”的广告字样。

  7.2 跨年活动

  2008年元旦跨年烟火-火树银花

  自2003年起,每年12月31日晚间的跨年活动,台北101会以由下往上、逐层熄灭的灯光作为新年的倒数计时;自2007年起则改为由下往上、逐层亮起的方式倒数。

  2003年跨2004年,是以“角灯”由下往上依序点亮的方式倒数计时,并在最后一秒启动91楼的临时旋转灯,作为跨年的灯光秀,但未施放烟火。

  2004年跨2005年,竣工后首次跨年施放烟火,并以玻璃帷幕墙外的灯光,使灯光秀更为壮观。分别施放红白二色烟火,演出时间为35秒,由大楼避难平台上向四周发射而出。

  2005年跨2006年,扩大施放跨年烟火,演出时间为128秒,共设计有12个节目,预算约为新台币2,000万元。由于新力公司的赞助,因此结束后也在大楼顶端以灯光打出该公司的广告字样。

  2006年跨2007年,扩大施放跨年烟火,而倒数计时则改为以小型烟火逐层射出,演出时间为188秒,共设计有19个节目,预算约为新台币3,000万元。此次也是由新力公司赞助,因此结束后也在大楼顶端以灯光打出该公司的广告字样。

  2007年跨2008年,再扩大施放跨年烟火,倒数计时同样以小型烟火逐层射出,演出时间188秒,烟火数量则比去年多了3,000发,共有12,000发。此次由交通部观光局、经济部、中华电信共同赞助,因此在烟火节目中依序在大楼外墙打上“2008”、“TAIWAN”字样,其中“I”上有爱心图样。

  2008年跨2009年,再扩大施放跨年烟火、大楼跨年点灯设计,并续由交通部观光局、中华电信共同赞助。此次主题为“用爱心拥抱2009台湾”,分别以红蓝绿黄四色象征快乐、宏观、永续和热情等意涵。

  7.3 登高赛

  2005年11月20日台北101首度举办“台北101国际登高赛”。其中男子最佳成绩由帝国大厦登高赛冠军 Paul Crake 创下了10分29秒32,女子最佳成绩则由 Andrea Mayr 创下了12分38秒85,当时比赛用的楼层为1-91楼,共392米。

  8 参观指南

  8.1 门票

  全票新台币500元,优惠票新台币370元,团体票新台币350元,91楼户外观景台新台币100元(视天候状况不定期开放)。

  开放时间:观景台:周一至周日10:00——22:00(21:45便开始停止售票)。

  8.2 交通

  台北捷运:板南线“市政府站”出口2出站,步行10分钟即可到达。或可在出站后于忠孝东路搭乘公车 537、蓝5,即可抵达。

  汽车:星期一至星期五、一小时收费40元,之后每半小时收费20元。 星期六 ̄星期日、一小时收费60元,之后每半小时收费30元。

  机车:星期一至星期日、一小时收费20元,之后每半小时收费10元。

  2010年台北捷运信义线完工后,自台北捷运信义线“世贸中心站”出站可直接抵达。

  台北101与四周建筑物间利用信义区空桥系统连接,可自四周建筑物2楼步行抵达。

  相关文章