中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>宝岛揽胜
阿里山简介
2015-09-15 13:48:10    华夏经纬网

  概述

  阿里山在台湾省嘉义县东北,属于玉山山脉的支脉,地跨南投、嘉义二县,是大武恋山、尖山、祝山、塔山等18座山的总称,主峰塔山海拔2600多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。阿里山景观多元,春可赏花、夏能避暑,秋冬观日出、看云海,一年四季皆有可观,高山铁路、森林、云海、日出及晚霞,号称阿里山五奇。

  自然气候

  气候条件

  阿里山之气候四季相差不大,平均气温为摄氏10.6度,在冬季最寒冷之日亦可达零下3度,蚊蚋绝迹,实为台湾休养避暑最佳处所。园区种植吉野樱、重瓣樱等数千株,日据时代并曾定名为新高阿里山“国立”公园。阿里山曾为台湾重要林场,如今则是驰名中外的森林游乐区;此地地势高亢,空气清爽宜人,夏季气温较平地低,故素以避暑胜地闻名。

  自然资源

  阿里山区的林相丰富,从亚热带的阔叶林到寒带的针叶林都有。800公尺以下丘陵为热带林相,主要由相思树、构树构成。樟树、枫树、楠树和壳斗科植为为主的暖带林林相。1800—3000公尺左右的林相为温带林,红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉及华山松称为阿里山五木在此大量生长,阿里山的千年桧木群是目前台湾最密集的巨木群。3000—3500公尺主要是台湾冷杉,呈现寒带林的林相。

  多样的林相造就了多种动物栖息的生态,在鸟类方面,有栗背林鸲、酒红朱雀、鳞胸鹪鹩等中高海拔鸟群。还有台湾猕猴、赤腹松鼠、山羌、山猪等动物。

  地貌特征

  主峰塔山海拔二千六百多公尺,东面靠近台湾最高峰玉山。一般俗称的阿里山,正确的说法是阿里山由十八座大山组成,涵盖了阿里山山脉的主要山系。若以地形来说,阿里山山脉属于玉山山脉的支脉,在塔塔加鞍部以楠梓仙溪、沙里仙溪和玉山群峰区隔。阿里山又是一个绯艳绚丽的樱林。这里的樱花驰名中外,每年二月至四月列为花季,登山赏樱花的游人络绎不绝。

  阿里山山脉属玉山支脉,西临深谷与小塔山对峙,东有祝山、对高岳隔着陈有兰溪遥望玉山主峰,北有如削的大塔山巍立,南以万岁山、水山、石山延至玉山前峰。阿里山涵盖范围虽大,但一般所指为沼平公园一带(海拔2274公尺)的阿里山森林游乐区。阿里山景观多元,春可赏花、夏能避暑,秋冬观日出、看云海,一年四季皆有可观,高山铁路、森林、云海、日出及晚霞,更号称阿里山五奇。

  旅游景区

  阿里山以五奇着称,即登山铁路、森林、云海、日出及晚霞。日出、云海、铁路、森林与晚霞合称为阿里山五奇,它们不但是台湾最具代表性的风景,其声名更是远播海内外。

  日出

  当清晨曙光乍现,火红的朝阳轻巧地跃出山头,那璀璨耀眼的光芒,照亮了夜空,也为新的一天揭开了序幕!由于地球公转之故,使著名的阿里山日出,四季出现位置与时间皆不同。祝山观日楼是此地欣赏日出的最佳地点,您可以到阿里山火车站或沼平车站搭乘祝山观日火车,也可以从沼平公园观日步道牌楼拾阶而上。

  云海

  阿里山云海名列台湾八景之一,通常出现于天气晴朗、浮云遍布的日出或薄暮。而秋天是观赏云海的最佳季节,最佳地点则是神木站前的二万坪、游乐区内的慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、祝山观日楼与第一停车场附近。

  高山铁路

  与民国同岁的阿里山森林铁路是世界仅存的三条高山铁路之一,轨距762m,坡度6.25%,由海拔30公尺的嘉义市升高到2216公尺的阿里山,途经热、暖、温三带,景致迥异,搭乘火车如置身绿野仙境,尤其独立山的三次螺旋环绕及第一分道的Z字形爬升,绝对令您不虚此行。昔日为转运木材而兴建的它,今已蜕变成森林旅游列车。园区内现有三条支线,其中“祝山线”为国人自建的第一条高山铁路,专供前往祝山观日出的游客搭乘:“眠月线”为观光之用,除了沿途美景以外,终点还有著名的石猴游憩区:“神木线”则穿越园区,至巨木参天的神木区。而早年所遗留下来的蒸汽火车与报废车厢,也已在沼平车站旁装潢成风味独特的车厢旅馆与火车展示区,让游客住宿与观赏。

  森林美景

  

    从平地的龙眼、相思树、桂竹林等热带植物开始,顺着山势攀升,景致变换成属于暖带林的樟木、楠木和柳杉林,再往上到了温带林则可见到铁杉、台湾扁柏、华山松、台湾杉与红桧等。阿里山所拥有的丰富森林资源,涵盖了不同气候带,呈现变幻多端的奇景。阿里山原为台湾的三大林场之一后来才开发为森林游乐区。每年一到花开季节,整座山被装点成美丽 缤纷的花海,而在古木参天的林荫小径上。还可以吸取芬多精、聆听鸟鸣声,一片鸟语花香、欣欣向荣。

  晚霞

  因高山地区空气较稀薄、太阳辐射强,导致空气中的紫外线相对增强,使得蓝天比平地绚丽,而晚霞也就更艳丽。慈云寺、阿里山宾馆、阿里山火车站、沼平公园、对高岳、祝山观日楼与第一停车场附近,是阿里山晚霞的最佳观赏点。人文方面有高山博物馆、树灵塔、古老火车头展示场、琴山河合博士升功碑等,皆为重要历史遗迹。区内有如此丰富珍贵的自然人文资源。是提供人们做为心灵休憩的好地方,亦是留给后代子孙最纯净的乐土。

  姊妹潭、受镇宫

  姊妹潭是二个大小不同的邻近湖泊,“姊潭”呈长方形,占地160坪、“妹潭”略呈圆形,占地20坪,相传有二位山地女孩在此双双殉情,故后人附会而称姊妹潭;姐潭湖区还设有一座以桧木为基座的相思亭,姊妹潭周边更设有全长180公尺的环潭步道,可让游客游览全湖是观赏姊妹潭最佳的方式;夏季为满水期,冬季则为枯水期。

  受镇宫奉祀玄天上帝、福德正神和注生娘娘,香火非常鼎盛,传说以往每年3月都有三只神蝶飞来朝拜,不吃不飞一周后就不见踪影,传为神迹;三代木同一根株,能枯而后荣,重复长出祖孙三代的树木,是造化的神奇安排。如今第一、二代的前身均已枯老横颓,第三代却仍然欣欣向荣。

  其他景点

  阿里山国家森林游乐区内还有许多著名的景点如慈云寺、贵宾馆(蒋公行馆)、树灵塔、高山植物园、塔山断崖、石猴、三代木、三兄弟、象鼻木、光武桧、高山博物馆及眠月支线铁路也是到阿里山旅游不可错过的景点。

   旅游指南

  交通

  台湾高铁已经通车,搭乘台湾高铁到阿里山森林游乐区,是一项不错的选择,但特别提醒游客若从台北火车站搭乘台湾高铁至高铁嘉义站时,已经是早上08:56,然后再从高铁嘉义站搭乘交通工具到嘉义火车站,车程也需费时20分钟,这样无法赶上搭乘早上09:00出发的阿里山森林小火车,因此建议从台北出发的游客可搭乘早上08:06、08:30、09:06、09:30、10:18,以便搭乘搭乘下午13:30出发的阿里山森林小火车。

  美食

  明日叶

  明日叶是阿里山高山上的特色植物,其早晚有露水的洗礼以及高山气候的耐寒度,“明日叶”入料炖鸡,也成为阿里山区特色佳肴。厨师特别用新鲜带皮的鸡腿肉,切块后和明日叶一起料理,吃起来爽口不油腻,很有阿里山的味道。

  石版烤山猪

  石版烤山猪肉选择丰腴带有油脂的三层肉,原味有淡淡的焦香味,沾上一点醋和蒜头片一起吃,少了肉腥味,多了甜甜的口感,风味极佳。

  历史文化

  历史发展

  清代诸罗县志则叙述阿里山为“离县治十里许,山广而深峻…”未明确指出阿里山之名。另根据日本人安倍明义的著作《台湾地名研究》书中认为诸罗平埔族人与凤山平埔族人的语音相近,凤山平埔族称阿里山区的生番为“Karii”,流传到诸罗平埔族便以“Arii”同音讹传称呼之。

  1899年2月,嘉义办务署石田常平氏依山胞传闻,查访发现阿里山桧木原始森林。

  1900年6月12日,日本政府派小西成章、小笠原富二郎、小池三九郎及石田常平等人展开调查阿里山森林,据调查约有30万株的原始桧木林遍及整个阿里山区,从此开启阿里山天然森林资源的滥觞。1906年11月,小笠原富二郎发现包括今之阿里山神木的神木群。1945年9月,第二次世界大战结束,10月25日台湾光复,日本归还台湾给中国,阿里山事业区持续三十余年的伐木工作,其天然的红桧、扁柏等珍贵树种几已被砍伐殆尽。

  1963年,为保护天然资源,林务局将阿里山和玉山一带39600余公顷的“国有”林地,编为“阿里山森林游乐区”并拟定计画逐年编列预算整建及维护。

  1975年,台湾省政府将“阿里山风景特定区”更名为“阿里山森林游乐区。

  1976年3月1日,台湾当局“行政院”核定“阿里山森林游乐区计画”面积175公顷。同年11月9日阿里山发生森林火灾,将沼平火车站前的店铺、民居、旅社等大部分烧毁,火灾迹地的旧社区,依照阿里山森林游乐区核定计画改为“自然公园”(即今之梅园),并广植花木、辟建步道供大众游憩。灾民并依阿里山整建计画,搬迁至第四分道(即今之中正村商店旅社区、中山村住宅区等),由林务局兴建商店、旅社、住宅,再依阿里山搬迁整建计画规定,办理租用予以安置,林务局员工则分配于香林村之宿舍。

  1995年台湾省政府核定“阿里山森林游乐区计划”,面积1400公顷,由林务局嘉义林区管理处负责经营、管理、服务工作。

  1999年林务局改隶“农委会”,成为“中央机关”,仍负责阿里山森林游乐区之经营管理、规划建设及游客服务工作,但名称改为“阿里山国家森林游乐区”。

  2001年7月阿里山国家森林游乐区纳入阿里山“国家”风景特定区(台湾第八座)计画范围。

  部落文化

  台湾阿里山邹族文化部落是阿里山上璀璨的一颗明珠 ,优游吧斯-阿里山邹族文化部落,中的“优游吧斯”取自阿里山原住民邹语YUYUPAS:代表非常富足、安康之意。 “没到过阿里山,不知阿里山之美。而没到过邹族文化部落,就别说上过阿里山” 一次身心的体验,“优游吧斯”将带给您与众不同的感受。

  阿里山邹族文化部落位于嘉义县阿里山乡乐野村,海拔1300公尺左右,可远眺台湾最高峰玉山及彩虹峡谷的壮丽美景。邹族文化部落歌曲《高山青》中的“高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年状如山。”正是阿里山邹族人的写照。坐落于阿里山高山美丽茶园间的优游吧斯(YuYuPas) 阿里山邹族文化部落,集中展示了邹族文化的精髓。阿里山邹族文化部落是阿里山的一个新亮点,体验阿里山文化最佳的场所。

  相关文章