中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台湾概况
台湾概况
2015-09-14 16:06:12    华夏经纬网

  【基本概述】

  台湾(简称:台,英语:Taiwan),由台湾本岛及兰屿、绿岛、钓鱼岛、等21个附属岛屿和澎湖列岛64个岛屿构成,1949年后所称的台湾地区还包括靠近大陆的金门与马祖等岛屿,为中国的“多岛之省”。台湾本岛南北长而东西狭。南北最长达394公里、东西最宽为144公里,呈纺锤形。台湾海峡为中国南北方之间的海上交通要道,是著名的远东海上走廊。她与庙岛群岛、舟山群岛、海南岛,构成一条海上“长城”,为中国东南沿海的天然屏障,素有“东南锁钥”,“七省藩篱”之称。

  台湾人口主要由最早定居在台湾的台湾少数民族与17世纪后迁入的大陆各省移民所构成。台湾地区使用汉语普通话和繁体中文,通用闽南语、客家语及台湾少数民族语言。台湾省有超过7成的人口集中于西部走廊的5大都会区,其中台北都会区为最大都会区,也是亚洲主要的都市圈。

  在中国古代文献里,台湾被称为“蓬莱”、“瀛洲”、“夷州”、“流求”等。明朝万历年间,中国官方正式启用“台湾”这一名称。从三国时代开始,中国人民便逐渐开拓、经营台湾,到1885年(清光绪十一年)正式建立行省。台湾社会的发展始终延续着中华文化的传统。1945年中国人民抗日战争胜利后,中国政府恢复了台湾省的行政管理机构。

  第二次世界大战后,台湾经济蓬勃发展,创造出令人瞩目的“台湾奇迹”,在精密机械、生物制药、光电产业、半导体产业、个人电脑、通讯产业和现代服务业等领域实力雄厚。

  台湾居民中,汉族占总人口的98%;少数民族占约2%,约43万人。根据语言、风俗的不同,台湾少数民族有11族个民族,分为阿美、泰雅、排湾、布农、卑南、鲁凯、邹、雅美、邵族、葛玛兰和赛夏等,分居全省各地。

  【回归中国版图】

  1945年10月25日,台湾地区日军投降仪式正式举行。

  中国方面陈仪长官等、美国联络官柏德尔准将出席仪式。日军第十方面军司令兼台湾总督安藤利吉在投降书上签字。上午10时,陈仪代表中国政府通过广播电台宣布:从即日起台湾和澎湖列岛正式重新归入中国版图,该区一切土地、国民、政事皆归于中国主权之下。至此,日本在台湾长达50年的统治宣告结束。

  日本宣布投降后,国民政府鉴于台湾情形特殊,在台湾设立了与大陆各省迥然不同的行政长官公署制度。9月28日,国民政府公布《台湾省行政长官公署组织大纲》,并任命陈仪为台湾省行政长官兼台湾警备总司令。行政长官公署与警备总司令部于9月28日,派公署秘书长葛敬恩和台湾警备总司令部副参谋长范诵尧2人筹组前进指挥所,并兼该所正、副主任。10月1日。中国空军第一路军司令张延孟奉命携带国民政府国旗单机飞台北,并在台北升起国旗。10月3日,中国陆军先头部队乘木帆船抵台,10月5日,葛敬恩率领幕僚80余人,由重庆抵达台北。此为国民政府接管台湾的首批抵台人员。10月16日,传闻国军将于10月25日抵达基隆,民众乃聚集码头准备迎接。自早到晚,却未见军队来到,许多人露宿码头久等。10月17日,由陈孔达所率的陆军第七十军,以及部分公署官员,分乘美国运输舰40余艘抵达基隆,这是第一批登陆台湾的国军。大军登陆后,受到久候民众热烈欢迎。14时40分,第七十军进入台北,更受到数万市民夹道欢呼,军队所经过的路两旁,砌成了人墙,其中也有些日本人乖乖地排站着。10月24日,陈仪率其公署官员于午后由上海飞抵台北。

  相关文章