中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·掌上蜀绣第3季
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>海峡两岸交流基地
海峡两岸交流基地—四川绵阳梓潼文昌祖庭
2021-01-22 08:58:45    华夏经纬网

  文昌祖庭鸟瞰图

  2021年1月13日,中共中央台办、国务院台办举行新闻发布会,新批准设立四川绵阳梓潼文昌祖庭为“海峡两岸交流基地”。

  四川绵阳梓潼文昌祖庭——位于四川省绵阳市梓潼县境内七曲山,地处金牛古蜀道“坡去平来”之分界线,剑门蜀道翠云廊起点,为国家剑门蜀道风景名胜区的重要组成部分,景区规划面积为106.3平方公里,核心景区面积20余平方公里。包含全国重点文物保护单位七曲山大庙古建筑群、七曲山国家森林公园、金牛古蜀道遗址、蜀道翠云廊、唐明皇幸蜀闻铃处古驿站文化遗存、水观音等重要景点。

  七曲山是文昌文化的发源地、更是海内外公认的文昌祖庭,其“崇文、弘德、明理、修身、助人、行善”的核心思想,对中国社会产生了深远的影响,素有“北孔子,南文昌”之说。七曲山不仅拥有世界规模最大的文昌祭祀建筑群,更有文昌千年庙会、文昌祭祀大典、文昌洞经古乐、文昌出巡、文昌年画、文昌典籍等文昌民俗文化活态的传承和保护。景区每年举办两届文昌庙会,至今已历1094届,是川西北集文化、旅游、商贸于一体的最大民俗盛会;国家级非物质文化遗产文昌洞经古乐韵律高雅,余音绕梁,有“东方交响乐”之美誉。

  千百年来,文昌崇拜风行大陆,逐渐在台湾、香港、澳门和全球华人世界广为传播,并在台湾拥有信众近千万人。近年来,政府投资近10亿元,完成了七曲山风景区景观大道、大型游客接待中心、南北山门、凤凰湖、景区步游道、生态停车场、文昌文化广场、南北圣境坊等基础设施建设。并先后承办四届“海峡两岸文昌文化交流活动”“海峡两岸文昌祭祀大典 ”“海峡两岸文昌文化论坛”“文昌情•梓潼行”中国著名作家蜀道采风活动”和“文昌入岛巡游系列活动”等对台交流活动,并利用“海峡两岸文昌文化交流活动”平台,在梓潼经济开发区成立了绵阳台商产业园。梓潼文昌祖庭也与台北市文昌宫、苗栗闽南书院、台南七仙文昌宫、高雄镇南宫、台北市木栅指南宫、新北市文化经贸交流发展协会等保持密切交流往来。景区先后与多家台湾媒体、台湾电视台合作,在梓潼拍摄制作纪录片和宣传片,让台湾同胞切实感受到文昌文化的独特魅力。近5年以来,文昌祖庭先后接待台湾各界人士达100余批10000余人次,梓潼已成为两岸同胞共话亲情、共叙友谊的祥和之地,不仅增进了两岸民众对中华传统文化的认同,也进一步促进了同胞情感融合与心灵契合。

  举行海峡两岸文昌文化交流活动

稿件由四川省台办提供

  相关文章