中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>产业园区
成都海峡两岸科技产业开发园
2015-09-06 14:57:57    华夏经纬网

成都海峡两岸科技产业开发园

成都海峡两岸科技产业开发园全景

  成都海峡两岸科技产业开发园地处四川省成都市温江区,创办于1992年,前身是成都台商投资区,1998年经国台办和科技部批准为成都海峡两岸科技产业开发园,享受国家级高新技术产业开发区的各项优惠政策。园区原批准规模6平方公里,远景规划面积50平方公里。是西部唯一的国家级海峡两岸科技产业开发园,四川省、成都市重要的现代轻工业基地和台商投资聚集区,成都市重点建设的三家国家级开发园区之一。近年来,科技园备受国家有关部门及省市政府的高度重视,在政策、人才、技术和资金上给予重点支持,成都市更明确提出了把海峡两岸科技产业开发园建成“西部现代轻工业基地和台商投资聚集区”。

  园区借鉴台湾新竹科技园和高雄出口加工区的成功开发建设经验,由台湾中兴顾问社、美国麦肯罗技术咨询公司等国内外知名规划设计公司按照国际二类工业区标准建设,规划有文化区、中央商贸区和住宅区等功能配套区域,已形成了较为完善的“八纵十横”、“七通一平”道路框架和完善的地下管网、天然气、专用自来水厂、变电站、通讯等基础设施配套。

  园区先后引进美国、日本、泰国、澳大利亚以及中国台湾、香港等地各类工业项目437个,建成工业企业205家,其中港台及其它外资工业企业28家、高新技术企业17家、产值过亿元工业企业16家。

  园区规划

  园区规划面积50平方公里,借鉴台湾新竹科技园和高雄出口加工区的成功经验,由美国麦肯罗技术咨询公司和成都规划设计院按国际工业园区标准设计建成,规划有生物医药工业区、食品工业区、印务包装工业区、机械电子工业区等工业集中区和教育科研区、中央商务区和高尚住宅区等功能配套区域。

  园区的布局,原则上以产业集群的形成和发展为基础,利用不可替代的资源优势,进行资源整合,定向招商,定向打造软、硬环境,做大做强台商集中投资区和三大主导产业,打造不可复制的核心竞争优势。

  园区下一步的发展思路是按照全国一流高新技术开发园区的标准,加快行政管理制度、科技创新体系、投资服务体系和投融资体系的创新力度。坚持以规划为龙头,科技为先导,基础设施建设为支撑,以引进重大产业化项目、台资企业为重点,大力营造园区一流的投资环境。放大园区比较优势,实施错位竞争,通过技术创新、产品创新、管理创新,不断增强园区核心竞争力,加速形成产业集群,促进区域经济协调发展,努力形成循环经济,全面推进科技园“二次创业”。

  相关文章