中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川概况
气候情况
2015-09-15 14:46:02    华夏经纬网

  四川气候复杂多样,且地带性和垂直变化十分明显。根据水热条件和光照条件的差异,全省分为三大气候区:

  四川盆地中亚热带湿润气候区。该区热量条件好,全年温暖湿润,年均温16℃~18℃,积温4000℃~6000℃,气温日较差小,年差较大,冬暖夏热,无霜期230天~340天。盆地云量多,晴天少,全年日照时间较短,年日照仅1000小时~1400小时,比同纬度的长江流域下游地区少600小时~800小时。雨量充沛,年降雨量1000毫米~1200毫米,50%以上集中在夏季,多夜雨。

  川西南山地亚热带半湿润气候区。该区全年气温较高,年均温12℃~20℃,日较差大,年较差小,早寒午暖,四季不明显。云量少,晴天多,日照时间长,年日照时间为2000小时~2600小时。降水量较少,干湿季分明,全年有7个月为旱季,年降水量900毫米~1200毫米,90%集中在5月—10月。河谷地区受焚风影响形成典型的干热河谷气候,山地形成显著的立体气候。

  川西北高山高原高寒气候区。该区海拔高差大,气候立体变化明显,从河谷到山脊依次出现亚热带、暖温带、中温带、寒温带、亚寒带、寒带和永冻带。总体上以寒温带气候为主,河谷干暖,山地冷湿,冬寒夏凉,水热不足,年均温4℃~12℃,年降水量500毫米~900毫米。天气晴朗,日照充足,年日照1600小时~2600小时。

  四川气候总的特点是:季风气候明显,雨热同季;区域间差异显著,东部冬暖、春早、夏热、秋雨、多云雾、少日照、生长季长,西部则寒冷、冬长、基本无夏、日照充足、降水集中、干雨季分明;气候垂直变化大,气候类型多;气象灾害种类多,发生频率高且范围大,主要有干旱,其次是暴雨、洪涝和低温等。

  相关文章