锦绣天府 > 新闻视窗

 


《赤壁》全球首映 闪耀成都

2008-07-04 09:18:17
华夏经纬网

  昨晚,天公作美,本年度最受期待的华语大片《赤壁》在成都武侯祠顺利举行全球首映典礼。由导演吴宇森带队,梁朝伟、林志玲、张丰毅、张震、胡军、赵薇、佟大为等一一亮相。由成都传媒集团对外联袂美国狮子山公司、日本艾回公司,对内携手中影集团、上影集团等文化产业实力兵团,联合斥资6亿元人民币拍摄的电影《赤壁》,是迄今为止,华语电影和亚洲电影中投资规模最大、明星阵容最豪华的电影力作,也是成都传媒集团实施“蓝海战略”的尝试与探索。

  首映礼

  昨晚的首映晚会分《“现”英雄》《“论”英雄》《“品”英雄》《“颂”英雄》4部分组成,中间插播电影《赤壁》的拍摄花絮,主持人分几次把吴宇森和演员们请上台摆“龙门阵”,每一位演员都从大幅剧照中间步入会场,在现场和观众一起分享了拍摄这部电影的酸甜苦辣。

  红毯:吴宇森耍幽默

  在红地毯两边,早就围满了影迷和记者,随着明星们的不断步入,欢呼声和尖叫声也此起彼伏。在现场,最当红的当属梁朝伟和林志玲,两人携手走过红地毯的时候尖叫达到了最高分贝,而张丰毅、赵薇和佟大为也人气颇高。吴宇森导演当之无愧成为当晚的焦点,不过在红地毯上他不经意间还幽了主持人一默,主持人问吴宇森:“你尝过麻辣火锅了吗?”吴宇森说:“刚才尝了一下。”主持人继续问:“习惯吗?我知道香港的火锅都经过一些改良,没有那么麻辣,香港人不太能吃辣……”吴宇森来了一句:“我是广西人,怎么不能吃辣?”然后走人。

  开场:古意盎然独具匠心

  昨日的庆典舞台十分雄伟,舞台正中央是荐馨殿,“成都武侯祠”几个大字被射灯照耀得分外抢眼,下方则摆放了梁朝伟、金城武、尤勇、张震、赵薇、林志玲等主要演员的大幅剧照,舞台两侧还建了放置战鼓的楼台,背后是曹操、刘备、孙权等人的帅旗。匠心独运的舞台配以灯光效果,勾勒出一幅颇具震撼力的三国古城景象。

  晚会一开始便是三国军阵表演,60多位演员身着三国时代的战服,从观众席的不同入口同时涌入,一边奔跑一边摇旗呐喊,“嘿嘿”的助阵声立刻把现场气氛调动起来,身临其境犹如回到金戈铁马的三国。紧接着,舞台上一位古装白衣男子抚琴,绿衣女子起舞,怀古之意更浓。

  晚会:蜀风蜀韵贯穿始终

  变脸,喷火,都是川剧当中的经典,昨日在晚会现场,8位川剧演员也来到现场助阵,其中6位表演变脸,2位表演喷火,伴随着现场的鼓点,演员精彩的表演也征服了现场的观众和嘉宾。晚会还有一个专门的节目展示四川的茶馆文化,川籍主持人刘仪伟也上台,和《赤壁》总制片人韩三平一边喝茶一边摆龙门阵,代表四川人向全世界表达一个声音:“四川依旧美丽,成都还是安逸。”韩三平宣布,《赤壁》全体演职演员、中国电影制片人协会、中国内地导演协会、香港地区导演协会、台湾地区导演协会将在崇州市联合捐建一所电影希望小学。据悉,学校的大门将特别设计成电影胶片的模样。

  晚会在音乐中谈古论今,轮回乐队首先演唱一曲《大江东去》,现场还放起美丽的烟火。来自四川的藏族姑娘阿兰演唱的《赤壁》主题曲也在现场播放。

  记者会

  昨天下午,《赤壁》的媒体见面会在某酒店举行,吴宇森偕梁朝伟、张震、胡军、赵薇、林志玲、宋佳、佟大为等主演悉数出席。记者们也是各出奇招,稀奇古怪的提问令现场气氛节节升高!四川5·12汶川大地震同样牵动剧组主创的心,主创们都表达了对成都和四川的关切。

  群星亮相记者逼完导演逼“周瑜”

  剧组昨日下午举行见面会,吴宇森梁朝伟等主创与众记者畅谈《赤壁》台前幕后

  吴宇森

  大导演被记者逼问成结巴

  “我对成都已经仰慕已久,成都是一个非常浪漫的城市,它的美丽在人心,在生活方式,人们的理想和爱心,既保留了传统文化,又与现代接轨。今天,我怀着感恩、感动、感谢的心来到成都。”在发布会现场,吴宇森一直显得非常温和,语速也比较慢。有一个记者声如洪钟地问:“吴导,你看过《三国志》吗?”吴宇森想都没想就回答:“看过。”该记者立刻接话道:“你知道《三国志》是谁写的吗?”这一问,倒让吴宇森愣在了台上,现场也变得安静起来。此时此刻的吴宇森就像一个被老师提问的小学生,仿佛被一个又一个问题吓得短路了,有些手足无措。大概过了三四秒钟,现场已经响起了轻微的笑声,吴宇森总算想出来了,但有些结巴了,“陈,陈寿。”在记者的“万众瞩目”中,吴导不负众望回答出问题,记者们纷纷如释重负地笑了。谁知道这个记者又立刻更大声地问道:“你知道陈寿是哪儿的人吗?”这一下彻底地问住了吴宇森,吴宇森只能试探性地问:“是四川人吧?”现场的记者都有些“愤怒”了,为啥要对大导演如此不善?

  不过看来这个记者并不打算得到吴宇森的答案,立刻自问自答:“是南充人,我是南充日报的记者,欢迎你到南充来!”吴宇森只能在台上笑着说:“惭愧惭愧!”

  梁朝伟

  谈婚事打太极谈床戏很轻松

  无论何时何地,梁朝伟都是大家关注的焦点,就算明星如云。而在昨天大家最关心的不仅是梁朝伟,还有他的婚姻大事。在象征性的两个关于电影的问题之后,一个伶牙俐齿的女记者立刻扭转了现场的氛围,和梁朝伟“谈婚论嫁”起来。“你以前在接受采访的时候说演周瑜就像演吴宇森,吴宇森是最适合演周瑜的。而刚刚吴宇森也说在这部电影中,周瑜的形象和大家惯常的理解不一样,他是一个非常负责任的人。我想问,作为一个负责任的男人,你打算什么时候对你的另一半刘嘉玲负责任?”问题一出,所有的记者都发出了心领神会的笑声。梁朝伟看起来也心领神会,一副早知道你们会这样的神情,微笑着说:“看来你们还是更关心我。”随即就跟记者打起了太极:“我现在还没有决定,一直在忙亚洲区的工作,工作完了之后再去决定,那些都是花边新闻。”梁朝伟笑容满面地答记者问,脸上却抑制不住“春风得意马蹄疾”的开心表情。

  在分组访问中,梁朝伟也是心情大好。也许已经是第N次被问到和林志玲的激情戏了,梁朝伟表现得很轻松:“我不尴尬,拍这场戏的时候我们已经比较熟,吴宇森导演也不会怎么样,所以我都不担心。”被记者问到NG了多少次,梁朝伟还调皮地开起了玩笑:“我拍戏很少NG。”

  《赤壁》中,梁朝伟饰演的周瑜不光要练兵布阵,亲临战场,还要舞剑吟诗,当被记者问起在《赤壁》中印象最深刻的是哪场戏时,梁朝伟思考了片刻,笑着对记者说:“是舞剑吟诗这场戏,又要舞剑又要吟诗,两者的节奏很难把握,有时候不是舞慢了,就是说快了,很要命,不知道NG了多少次。”梁朝伟边说边做出舞剑的姿势,逗乐了现场不少记者。之前有消息称梁朝伟再也不想演古装片,梁朝伟对此供认不讳,再次称演古装戏的头套等饰品太麻烦。

  林志玲

  想给梁朝伟一个爱的拥抱

  一袭黑裙出现的林志玲身材曼妙,她第一次演电影就和影帝梁朝伟演对手戏,这也成了现场记者关注的焦点。在第41届金马奖的颁奖典礼上,林志玲曾经娇羞地主动向梁朝伟“索抱”,一个祝福的拥抱。有记者问:“如果梁朝伟再次得到影帝,你会不会拥抱他呢?”林志玲一脸的幸福,侧身看着梁朝伟,用甜腻的声音说: “如果可以得到另一个‘玲’的允许,我想给一个爱的拥抱。”

  佟大为在《赤壁》中饰演一个小人物孙树财,吴宇森表示这是一个非常重要的人物,《赤壁》中佟大为和赵薇两人饰演的角色产生一段感情,对此赵薇说,两人的感情在剧中很奇妙。“结婚后变成男人了。”坐在佟大为旁边的赵薇,不停地打趣。而佟大为也借机调侃赵薇:“我还是跟花在一起啊,我整天和孙尚香在一起。”

  签售会

  昨天下午1点半,吴宇森和夫人牛春龙双双出现在万达影城财富店的4号影厅。用吴宇森的话来说,他是“专程陪太太过来出席签售会”的———牛春龙的新书《赤壁侧写》就在这里举行小型签售会。在接受本报记者专访时,牛春龙再次表示:不仅会把自己这本书的版税全部捐给四川地震灾区,以后如果再出书,也会把版税捐给慈善事业,自己不取分文,反正“有吴宇森养我就够了”。

  吴太昨日签名售书做慈善

  “有吴宇森养我就够了”

  和太太在一起的吴宇森穿着休闲衬衫,神态轻松愉快,当现场主持人请他评价一下爱妻的作品时,吴宇森谦虚地说:“虽然拍电影的是我,但我太太的文笔比我好,所以就让她来写(拍摄花絮)。”不过话虽如此,讲着讲着吴宇森不知不觉就跑了题,说起了电影。待到反应过来后,吴宇森笑着向太太道歉,不仅交出话筒,还十分“自觉”地站到了太太身后。签售开始后,吴宇森便先行告退,参加新闻发布会去了,牛春龙则十分耐心地坐下,一一为读者签名,在扉页上写下他们的名字,还加上一句客气的“请指教”。

  牛春龙说,和吴宇森结婚32年,自己一直都是做全职太太,“把家务事当成工作一样认真对待”。一直热爱文学和艺术的牛春龙,在出版这本《赤壁侧写》之前,其实已经出过7本游记,绝大多数都是她在旅游时写的,其中一本还是写她5年前在九寨沟旅游的经历,不过那些书都是牛春龙自己出资,印上不多几册分送好友。“所以这次很感谢出版社为我出书,让我有机会为四川灾区的人们做些贡献,我的下一本新书《今世缘》年底可能就会出版,写的都是我生命中的亲情和缘分———我和母亲、儿女、兄弟,还有和吴宇森的。我个人很满意这本书,归我的10%版税,我还会捐出去,不留一分钱,反正有吴宇森养我就够了,我吃得又不多。”本报记者 乔雪阳

来源: 成都商报
 
 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口