锦绣天府 > 新闻视窗

 


成自泸赤高速公路自贡至富顺段今日通车

2012-12-19 14:23:15
华夏经纬网

高速路上的施工车辆。

工作人员正在准备通车横幅。

  如果由南湖的内宜高速自贡入口上高速,去富顺需加收4元。

  因东盐都大道尚在施工,“自贡东”入口目前还不能通行。

  成自泸赤高速自贡至富顺段,将于今天(19日)下午 3 点通车,并按照四车道一类车基价标准按0.50元/车每公里的标准,自贡到富顺县收费21元。通行当天,成自泸赤高速上的瓦市镇、富顺县、童寺镇3个收费站均可收费通行。据悉,为节约开销,成自泸赤高速此次通车到富顺不举行通车仪式。

  收费:每公里5角钱 自贡到富顺缴21元

  昨日,记者从四川成自泸高速公路开发有限责任公司获悉,今日下午3点通车后,成自泸赤高速自贡-富顺段收费仍按一类车四车道基价标准——0.50元/车每公里的标准收取,途中经过富顺沱江大桥每车次加收3元。

  因东盐都大道尚在施工,“自贡东”入口目前还不能通行。今日通车,市民前往富顺仍需从内宜高速南湖或者大山铺收费站上高速,朝内江方向前行2公里左右,在万家桥互通右转上成自泸赤,再前往富顺。

  瓦市镇、富顺县、童寺镇3个收费站今天均可收费通行。按照以上收费标准,从大山铺上高速,到瓦市镇收费10元,到富顺县21元,到童寺镇27元。如果由南湖的内宜高速自贡入口上高速去富顺则加收4元。

  明年6月底,东盐都大道建成通车后,市民驾车从连接成自泸赤的东盐都大道到“自贡东”收费站上成自泸赤,“去富顺预计将节约4元左右”。

  注:“瓦市”收费站——位于沿滩区瓦市镇双塘村7组和4组交界的瓦市互通,距离沿滩城区7公里;富顺收费站——位于富顺景观大道终点处的唐家坝,距离富顺城区5公里左右;“童寺”收费站——位于童寺镇,距离富顺主城区15公里。

  路况:平坦宽敞明亮 但还是要悠着跑

  昨日,四川成自泸高速公路开发有限责任公司路巡队由大山铺驱车前往富顺,一路劝阻试图跨越高速护栏的行人,同时检查高速边网。成自泸赤高速自贡-富顺段路面平坦,没有陡坡和大弯,途中只有一座沱江大桥,“给人的感觉就是舒服、宽敞、明亮、视野开阔”。

  然而新高速通车后,周边的居民还很不适应原来的道路被高速路所隔断,不少居民仍习惯横穿高速。“通车前的巡视工作,已经成了我们的必修课。”路巡队大队长李云波说,“这既是让周边居民尽快适应高速路的出现,也是为高速路通车后的车辆、行人安全做准备。”

  李云波同时提醒到,准备去体验成自泸赤自贡-富顺段的司机朋友,“新修高速上轮胎和路面的磨合系数还没达到,轮胎抓地力不是很好,踩刹车会有点不听使唤,新路大家也要悠着跑。由于现在已是冬天,要注意零星出现的大雾,控制车速。”

  客运:自贡到富顺 线路暂不调整

  昨日下午,华西城市读本记者来到富顺县客运中心,该中心办公室负责人表示,成自泸赤通车之后会对富顺交通状况造成一些影响,但目前尚未收到交通线路和价格调整的通知。自贡客运中心相关负责人也表示,“目前还没有收到主管线路部门的相关通知,自贡到富顺的班车线路目前不会做出调整,仍走省道305线。”

  “由富顺发班的客运线路会做出部分调整,但目前线路的调整方案仍在制定中。”自贡市交通运输管理处相关负责人表示,“自贡发往富顺的班车,多数会继续走省道305线,其余需要调整的线路也在制定中。”该该负责人还表示,客运线路的调整将本着就近、方便的原则进行制定,会最大限度地考虑客运运营和市民便捷出行的情况。

  通车意义

  富顺告别无高速路历史

  “成自泸赤自贡-富顺段通车,标志着富顺县不通高速公路的历史由此结束。”富顺县交通运输局局长张宗培说,“高速路的开通使富顺的地域优势得以体现,为经济发展打下了良好的交通基础。”

  同时,这条宽24.5米、双向4车道、设计时速120公里的沥青混凝土快速通道,让富顺到自贡市区的距离缩短了10余公里,行车时间也减少了20多分钟。

  成自泸赤高速内自段起于威远县桐凉村(仁寿与威远交界处),止于富顺县与泸县交界的龙贯山,全长113公里,双向四车道,设计速度100公里/小时,概算总投资67亿元。今年9月10日建成通车59公里,自贡-富顺段今日通车,意味着剩下54公里路段建成通车。内自段共设收费站8处,分别是连界站、新场站、威远西站、威远南站、自贡东站、瓦市站、富顺站和童寺站。

  成自泸赤高速是我省东南方向的重要出川出海大通道,也是我省目前采用BOT模式建设里程最长的一条高速公路。今后从成都到自贡将由原来的 230 公里缩短至 168 公里,行车时间也将由原来的2.5小时缩短至1.5小时。

  简化形式

  不搞通车仪式至少省几万

  据悉,自贡市交通运输局和四川成自泸高速公路开发有限责任公司于近日接到自贡市委市政府通知,成自泸赤高速此次通车到富顺不举行通车仪式。“响应十八大号召,简化形式,节约开销。”自贡市交通运输局相关负责人说。

  四川成自泸高速公路开发有限责任公司相关负责人对此也表示赞同,该负责人给记者算了一笔账,按照规模的不同,“一个通车仪式在鲜花、舞台、场地布置、户外广告等方面支付给广告公司的费用,从几万到十几万不等。”(蒲康林 兰江)

  同步播报

  宜宾蜀南竹海东大门通车了

  宜宾蜀南竹海景区东大门抢险工作已基本完成,道路已经具备恢复通行条件,重庆、泸州、云贵方向游客可以通过东大门进入竹海景区。

  今年6-7月份,受强降雨影响,蜀南竹海景区东大门至江安县大井镇公路发生大面积山体滑坡,滑坡体总方量超过50万方,造成公路路面塌陷,原有交通被迫完全中断。随即,蜀南竹海东大门—龙井桥路段整治工作会在蜀南竹海西大门游人中心召开,经过宜宾江安、长宁两县相关部门以及专家实地勘察后,决定对塌陷路面进行抢险。

  抢险工程由江安县交通运输局负责实施。经过交通抢险人员80余天苦战,目前抢险工作已基本完成,道路已具备恢复通行条件,重庆、泸州、云贵方向游客可以通过东大门进入竹海景区。(记者 曾江 实习生刘治海)

来源: 四川在线-华西都市报  转自:新华网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·成都3400多辆公交车安装“无障碍引路人系统”
  ·成都织就立体化、多梯次“人才网”
  ·“成都人才计划”:创业团队最高可获500万资助
  ·缅怀弘扬感恩奋进 四川巴中隆重纪念红军入川80周年
  ·102岁老红军 头上现在还有块弹片
  ·四川省二级城市最大“菜篮子”开始招商