中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>新闻视窗
全局中的四川(54)聚焦|宜宾:“产业发展双轮驱动”推动经济高质量发展
2018-03-16 15:24:39    华夏经纬网

  新华网成都3月15日电(刘晴、王剑冰)在第十三届全国人大一次会议开幕这天,四川省宜宾市临港经济开发区内,第一台康佳智能手机下线,宣告康佳2018年“宜宾造”智能手机正式投产。不久前,另一款宜宾生产制造的曲面屏智能手机亮相2018世界移动通信大会,向世界展示了“宜宾智造”。

  近年来,宜宾市深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能,2017年全市新兴产业项目协议总投资531亿元,白酒、化工轻纺建材等传统产业转型升级,五粮液、丝丽雅、天原、宜宾纸业等企业工业总产值分别增长10.5%、9%、21.2%、37.2%,整体呈现“产业发展双轮驱动”特点。

  2018年政府工作报告指出,要深入推进供给侧结构性改革,发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群。2017年,宜宾市委、市政府出台《关于加快建设现代工业强市的实施意见》,坚持一产业一班子一政策一考核,促进智能终端、轨道交通、新材料等8大高端成长型产业的发展,全市新兴产业项目协议总投资531亿元、战略性新兴产业增加值增长18.2%。据统计,宜宾智能终端产业园已签约项目108个,21户企业正式投产,全面达产后可实现年产值1900亿元。得益于完善的制度体系,宜宾临港经济开发区58天就引入85亿元智能终端产业项目;首批进驻智能终端产业园的朵唯集团,仅用90天就建成生产制造中心;四川省轨道交通产业发展有限责任公司签约后仅15天,项目就在临港成功奠基,创下了令人惊叹的“宜宾速度”。

  另一方面,以白酒为代表的传统优势产业,依然是推动宜宾经济发展的一大引擎。宜宾市委、市政府在大力发展新兴产业的同时,着力巩固提升传统优势产业,制定了《宜宾市传统产业改造提升实施方案》和《全市工业园区创新改革转型发展实施意见》,促进名优白酒、化轻纺建材等传统产业转型升级,推进五粮液“千亿工程”、丝丽雅和天原“三百亿工程”。2017年,宜宾传统产业保持稳步增长。其中,五粮液工业总产值增长10.5%,实现营业收入802亿元、利税总额223亿元。

  2018年宜宾市政府工作报告提出,将力争再有2—3个新兴产业实现突破,新兴产业总产值突破400亿元。全国人大代表,宜宾市委副书记、市长杜紫平表示,宜宾将继续坚持“产业发展双轮驱动”战略,加快发展新兴产业,蹄疾步稳全面深化改革,着力激发发展动力和活力,推动宜宾经济高质量发展。

  相关文章