锦绣天府 > 吃在四川

 


川菜:识得辣滋味

2004-07-25 15:55:05
华夏经纬网

  川菜里很多凉菜都是麻辣味或者红油味,因此,有没有一缸辣味地道、辣香浓郁的熟油辣子,就成了能否做出一品上好凉菜的关键。在四川,有家就有油辣子,但是,真正达到了色彩红亮、辣而不燥、香气醇和绵长的却很少。炼制红油,首先要讲究辣椒的质量,干辣椒要肉厚籽少,颜色油润红亮;其次,要讲究辣椒品种的搭配,贵州的朝天椒、川西坝子上的二荆条、渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子,这样的辣椒面,有朝天椒的红润、二荆条的香冽、小米椒的辣劲,入眼亮,入鼻香,入口之后,辣味才会层层叠叠;最后的炼制,更要一分细腻和巧思,大致的方法是:按菜油五成,辣椒面一成的分量备料,菜油入锅炼熟,放入葱头、姜块、花椒适量,炸至焦黄后捞出不用,等到油温降至五成,再倒入捣细的三种辣椒面,还需加入少许紫草、草果,细细搅匀。

  如果油温不够,再用微火加热,其间,要用铲子不停地搅动,让温油慢慢浸烫出辣椒和香料的味与色来,待到色泽红透、椒香扑鼻之时,将炼制红油的锅移至一旁,让其慢慢冷却。如嫌这样炼出的红油,香味还不够浓烈,也可根据需要,在炼制过程中,加入八角、豆蔻之类。如何取舍,要看炼制的红油作何所用,如是做凉菜的佐料,太重的香料气息,反而会掩去菜肴的本味。

  还有一种炼制红油的方法,更有家常和乡土的风味。主料是新鲜的红辣椒,最好也是前面提过的三种辣椒按比例配置。鲜红辣椒去蒂洗净,晾干水气,剁成椒茸,然后按4∶1的比例,加入干辣椒面搅匀。再按辣椒一成、菜油两成的比例单独炼制菜油,当菜油已有七八成油温时,把锅端离火口,放入葱头、姜块、花椒炸香,去其生油味后,也把这些香料捞出不用。等到油温降至六成左右,将油缓缓倾入盛有椒茸的盆中,入油时,需用手勺让油和椒茸调和均匀,在浸泡一夜以后,滗出红油,剩下的辣椒茸可盛瓶备作碟料所用。这样炼出的红油,色泽红艳,香辣诱人,而且,辣味醇和深厚,特殊的鲜辣椒气息,更能使所做凉菜保持色形的鲜灵。我见过很多人拌菜,油辣子面盖了一层,吃在嘴里,椒面渣子塞齿贴舌,即使味道可许,口中终是不爽,想来就是不会这样炼制红油之故。

  (四川在线  石光华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口