中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>焦点新闻
四川省台办主任周敏谦:开启四川对台工作新征程
2018-01-03 15:13:56    华夏经纬网

  2017年8月26日,四川省台办主任周敏谦在“蜀意我创”川台学生文化创意体验营结营仪式上致辞。


    2018年新年来临之际,四川省台办主任周敏谦发表新年贺词,全文如下:

  金鸡送福,玉狗迎春。值此辞旧迎新之际,我谨代表中共四川省委台湾工作办公室、四川省人民政府台湾事务办公室,向广大台湾同胞和长期以来关心、支持、参与川台交流合作的各界朋友致以诚挚的问候和衷心的祝愿!祝大家在新的一年万事顺、合家欢!

  2017年,四川持续推进川台各领域交流合作,取得积极成效。全年新增台资企业118家,15家企业增资,在川台资企业累计达1979家,投资总额185.17亿美元。实现赴台交流项目882个5321人次 ,台胞来川旅游40多万人次。
  川台经贸合作更加注重互利共赢。“海峡两岸产业合作区”获批在川设立,亚台青(成都)海峡两岸青年创业园获批为“海峡两岸青年创业基地”,已有的4个国家级产业合作园区、15个省级产业合作园区和基地健康发展。成功举办了2017中国西部海峡两岸经贸合作交流会、2017年四川•台湾产业合作推介会、第四届川台农业合作论坛、成都海峡两岸青年创新创业发展交流大会等,组织了一批台资企业赴南京参加“大陆台资企业产品展销会”,川台经贸交流合作平台更宽,领域更广,在川台资企业发展信心更足。
  川台人文交流更加注重心灵契合。面向台湾青年,邀请1500余名青年学生来川参加“筑梦四川”、“蜀意我创”、 “大熊猫保育实习”等系列主题的2017台湾青年学生蜀文化体验月活动,并积极为台湾青年来川学习实习、创业就业创造条件。面向台湾基层,邀请了600多位各界人士来川围绕文昌文化、哪咤文化、大千艺术以及四川世界自然文化遗产、社区治理等开展交流,厚植共同历史文化,增进了解认同。举办两岸记者四川行联合采访活动,密集展现四川发展机遇和新貌。
  新的一年,面对新时代新要求,我们将坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“和平统一、一国两制”方针,秉持“两岸一家亲”理念,抓住四川全面创新改革、天府新区建设、自贸区建设、加快融入“一带一路”建设等带来的重大机遇,携手台湾同胞,深化川台经济社会融合,增进同胞福祉,开启四川对台工作新征程!(四川省台办)


  2017年12月27日,国务院台办、国家发展改革委、商务部宣布在四川设立全国第二个海峡两岸产业合作区。


  2017年,四川省绵阳市北川县地震遗址保护区获设为海峡两岸交流基地。 9月3日,授牌仪式在北川县举行。


  2017年7月,国台办和中国记协在四川主办海峡两岸记者四川行联合采访活动。


  2017年3月8日,第四届川台农业合作论坛在台湾新北市举行。

  相关文章