中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>焦点新闻
台商:四川有望成为两岸信息产业合作据点和基地
2018-06-08 10:13:13    华夏经纬网

陈瑞隆一行(前排右三)参访德阳高新区科技企业孵化器

  6月6日至10日, 由四川省台办、四川省投资促进局、台湾工商团体秘书长联谊会主办的2018年四川•台湾产业合作推介会在四川举行,台湾力晶科技、台湾英业达股份有限公司、台湾敦泰电子股份有限公司等多家台湾电子信息产业知名企业来川参会,重点围绕两岸电子信息产业合作开展交流推介,并深入海峡两岸产业合作区成都产业园、德阳产业园、眉山产业园考察洽谈,寻求合作机会。活动中,台商纷纷看好四川发展前景,并对川台电子信息产业合作建言献策。

  陈瑞隆:四川是台商布局电子信息产业的重要选择地

  “四川电子信息产业产值超过8000亿,很快将要突破万亿,这是很好的发展基础。”推介会上,台湾工商团体秘书长联谊会会长、力晶科技董事长陈瑞隆对近年来四川的巨变点赞,“自由贸易试验区已经扩大到三个片区,蓉欧快铁也已顺利运营,四川的前景非常广阔。”陈瑞隆直言,带领台商入川寻找发展机遇正是此次参会的目的。

  “在川企业的投资很多,台商也非常看好四川未来的发展。”陈瑞隆透露,近年来随着川台合作的进一步深化,台商正逐步加强在四川的布局,不过不少台商对四川的了解还不够深入,“我们希望通过推介会的平台,让更多台商了解四川的区位优势和产业发展方向。”在陈瑞隆看来,蓉欧快铁的开通是四川走向国际舞台的重要路径,台商也可以依托这个平台扩大国际影响力。

  信息产业是带动产业创新、升级转型的重要力量,台湾在发展电子信息产业方面拥有较好优势和丰富经验,如何通过更深入的对接推进川台电子信息产业合作,寻找合作机会,也是此次推介会举办的意义所在。“四川有良好的环境,对信息产业的发展很有帮助,对信息产业非常重视,同时也有积极推动的决心。”陈瑞隆说。

  信息产业发展又有其特有的规律。陈瑞隆提到,信息产业发展具备发展速度快、且行业瞬息万变的特性,因此如何掌控信息产业未来的发展方向和工作布局显得尤为重要。“台湾在过去发展信息产业方面非常顺利,但我们也需要加强在全球的布局。我认为在大陆,尤其在四川省,应该是未来两岸信息产业加强合作一个很好的据点和基地。”

  “我们这次带来了很多信息产业方向的台湾企业家,目的是来了解四川未来在信息产业方面投资的机会,他们若未来需要进行拓展布局,四川是一个重要选择地。”

  胡正大:考察四川发展高科技产业的土壤,看重人才、资金技术和发展环境

  如若不计以往匆匆到来又匆匆离开的参会经历,这是台湾敦泰电子股份有限公司总裁胡正大第一次正式地到访成都。不过这座城市与他的缘分早已埋下,“我的姐姐出生在成都。”

  此番到访成都,胡正大将其视为一个“受教育的过程”,从事高科技产业的他透露出对成都高科技信息产业,尤其是半导体、集成电路等产业发展的热情。

  据胡正大介绍,台湾敦泰电子股份有限公司在深圳设有研发中心,十余年的合作期间衍生出不少经验与成果,“我们也希望大陆其他省份、地区和城市有可以复制深圳的机会。”这也是他此次到访四川的目的:考察四川发展高科技产业的土壤。

  那么,在胡正大眼中,四川是否具备发展高科技产业良好的土壤呢?他提到,人才、资金和技术都是发展高科技产业缺一不可的要素,不过人才是重中之重,“四川的高校和研究所能够培养出相当多的人才”。

  此外,良好的产业发展环境在胡正大看来也是必要条件。对于当下高科技产业日新月异的现状,他认为重视保护知识产权非常重要。“手机用多久换一次?六个月?九个月?”他以人们日常生活中使用的手机距离,企业在发展高科技产业时,通常需要投入大量的资金、人力和时间,但机会窗户却很窄,“产品要求新,开发出来的技术在时间上都很赶。”市场较快地更新迭代,而如若费力开发出来的新产品不能很好地被保护,就会很快别人“拿”走,“对知识产权的尊重很重要。”(四川省台办)

胡正大接受媒体采访

  相关文章