中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>焦点新闻
大千文化聚亲缘 川台合作拓蓝图
2018-12-10 16:23:45    华夏经纬网

    “来到内江,亲近大千!当我们的车经过内江的迎宾大道,我能感受到跟张大千先生是那么的亲近。我心里当时就后悔了——后悔为什么没有早点来!”12月3日至6日,2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会在四川内江举行,开幕式上,中国国民党前副主席、台湾旺旺集团副董事长胡志强高兴地跟大家分享他第一次来到内江的感受。

    大千艺术不仅是中华传统文化艺术中浓墨重彩的一笔,也是两岸同胞彼此心灵沟通的重要载体。此次峰会吸引了两岸知名学者、书画大师等250余名嘉宾来到内江,共话大千艺术,共谋交流合作。四川省台办主任罗治平表示,本次活动以大千艺术为桥梁,为广大台湾同胞共享四川发展新机遇,共谋新发展搭建了新的合作平台。

    文化聚亲缘

    内江是张大千先生的故乡,台湾是张大千先生晚年定居地。因为张大千先生,内江与台湾结下了数十年的不解之缘,绵延至今。追思张大千先生,内江与台湾两地人民缔结了深情厚谊,代代相传。

    12月4日,在2018·海峡两岸张大千文化艺术交流暨产业合作峰会主题演讲上,南京师范大学教授、央视百家讲坛主讲人、中国诗词大会文化嘉宾郦波,台湾著名学者、国学大师、佛光山大学艺术研究所所长林谷芳应邀分别作《大千入毫发 湛然明内江》《气象万千,富贵逼人——美术史意义中的张大千》主题演讲。

    随后举行的高峰对话环节,全国政协委员、民革中央画院院长孔维克,台中市前副市长蔡炳坤,大陆著名戏曲家、辞赋作家魏明伦围绕主题“张大千的情”进行了交流分享。蔡炳坤表示,张大千先生虽然在台北安享晚年,但他心系大陆,两岸情牵。1954年,张大千把在敦煌临摹的279幅壁画全部捐给了四川省博物馆,1983年,张大千在台北病逝,他生前留下的许多古籍古画都捐给了海峡两岸的博物馆,就连他的住所“摩耶精舍”也一并捐出。张大千先生对祖国的爱是一种“大爱”。

    笔墨牵红线

     当日下午,两岸张大千书画艺术交流暨笔会举行,近30名来自海峡两岸的书画名家齐聚一堂,共同挥毫泼墨,传承和弘扬大千文化。

    共同的情感和使命,促使两岸一起绘制锦绣蓝图。笔会上,台湾著名书画家游三辉、廖文潭和大陆著名书画家孔维克、邱笑秋共同绘制了一幅长3.6米、宽1.8米的画,著名书法家李果青在画上题名《大千万象锦绣河山》。海峡两岸秀美风光,祖国大好河山融为一画,两岸书画家笑语晏晏,其乐融融。

    台湾著名书画家、张大千再传弟子游三辉激动地表示:“很荣幸受邀参加这次活动,两岸同胞同根同宗同源,相信这次两岸交流笔会,将让两地文化更上一层楼!”

    合作拓蓝图

     活动期间,两岸嘉宾还从“张大千的亲情与两岸情”、“张大千的艺术情与书画情”延伸到“川台产业合作情”,大家以“产业合作+区块链”主题进行论坛交流,支招内江经济发展,展望内台产业合作新愿景。

     多次来到内江的全国台企联常务副会长高锦乐表示,“内江具有地处成渝经济带的区位优势,台资企业要多发挥自身优势,多做搭台搭桥、穿针引线的工作,帮助招引更多台资企业来内江投资发展。”他还希望台湾和内江的青年企业家在交流中碰撞出火花,挖掘商机,寻求合作。

     内江市副市长曾云忠也向台湾与会台商伸出合作橄榄枝,他表示,区块链正深刻改变世界经济与人们的生活,两岸一家亲,相信在不久的将来,随着区块链技术的不断突破和广泛应用,内江和台湾合作的领域将更广、层次将更高。欢迎广大台湾企业家在这里找到商机,创业者在这里实现梦想。

    论坛上,浙江大学特聘教授、杭州途特淘网络技术公司CEO陈锋作“解密区块链”主题演讲;台湾区块链家族创始人及CEO杨云杰作“台湾区块链产业发展现状”主题演讲。全国台湾同胞投资企业联谊会副秘书长、成都麦联室内装饰工程设计有限公司董事、总经理张荣华和四川效率源信息安全技术股份有限公司董事长梁效宁分别代表台湾和内江青年企业家作发言。大家一致看好双方未来的合作前景,正如杨云杰所言: “两岸都鼓励区块链产业发展,台湾区块链也已加入两岸区块链联盟,区块链将更好地串接两岸资源,服务两岸经济社会发展。”

(四川省台办)

 

南京师范大学教授郦波生动阐释了内江与张大千之间千丝万缕的关系

台湾著名书画家游三辉、廖文潭和大陆著名书画家孔维克、邱笑秋共同绘制《大千万象锦绣河山》长卷

台湾区块链家族创始人及CEO杨云杰作“台湾区块链产业发展现状”主题演讲

全国台湾同胞投资企业联谊会副秘书长张荣华支招两岸文创产业

 

 

  相关文章