中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
成都迈入“航空+地铁”无缝对接时代 10号线开通后坐飞机不再“赶”
2017-09-07 14:57:08    华夏经纬网

银杏叶形状的拉手、车厢内的大熊猫图,处处都是四川元素。

  1航站楼站内风格清新。

  千呼万唤始出来,经历3年多的建设,在万众期待下,9月6日,成都地铁首条“机场专线”——成都地铁10号线一期工程正式开门迎客。

  9点16分,首发列车“最成都”旅游文化主题列车从双流机场1航站楼驶出。这条“机场专线”的开通试运营,标志着成都实现了“航空+地铁”的无缝对接时代。

  高颜值

  6个主题车厢 与美食美景“全接触”

  10号线一期全长10.9公里,始于太平园站,途经簇锦站、华兴站、金花站、双流机场1航站楼站,终于双流机场2航站楼站。首次采用A型车设计,车内加宽,最高时速可达100公里,从太平园出发,12分钟可飙到双流机场。

  华西都市报-封面新闻记者在车厢中看见,6节车厢拥有6个系列主题,分别为遗产观光、文化体验、乡村休闲、时尚购物、美食品鉴、运动康养,短短时间内,让来蓉游客与成都美食美景进行一场“全接触”。

  此外,黄色银杏叶形状的拉手、靠背处的淡粉色芙蓉花、车厢地板上的银杏树叶,无一不显露出“最成都”号列车浓浓的淡雅古风气息。

  同时,设计人员还提炼出来“大熊猫与青城山”“火锅与廊桥”“盖碗茶与西岭雪山”“辣妹子与宽窄巷子”等标志性元素进行创新,贯穿于车体、车门、车厢墙面处,营造最具成都韵味的主题列车。

  10号线开通,方便了市民和游客。

  初体验

  市民

  赶飞机节约时间

  唐学的工作单位与家都在资阳,6日下午1点40分,她正巧要前往双流机场乘坐飞机,到外省参加研讨会。

  按照往常的时间估算,她需要早上7点过就从家出发,花3个多小时前往双流机场,剩余的2个小时则是为了应付交通的不确定性,保证不会迟到。

  而6日当天,才上午10点过,唐学就坐上了新开通的10号线一期地铁,不到一刻钟,就抵达双流机场。对于地铁出行方式如此快捷,她感到欣喜:“第一次这么快来到机场。对比以往,如今的地铁专线,至少为我节约了1至2个小时。”

  之前她还在揣测,地铁的换乘手续会不会非常繁琐。在顺利上车后,她终于放下心。“地铁内部的标识很清楚明了。”唐学告诉记者,不只是她,和她随行的还有一些上了年纪的老人。经过唐学的观察发现,即使这些老人,也能在地铁站内来去自如,不会迷路。

  同时,对于连接成都与资阳的18号地铁线路,唐学表示,希望能早日修通,让资阳的市民尽快享受到地铁交通的便利。

  外国友人也来体验首发机场专线的快捷高速。

  游客

  希望惠及红眼航班

  作为第一次来到成都旅游的游客,王润政正好赶上了地铁10号线一期工程的首日运营。出了双流机场,王润政顺着机场内的地铁标识,买了一张前往高升桥的地铁票。他告诉记者,他在上海工作,此次专门请了年假来看望朋友。5日晚,他就已经将路程安排妥当,准备出了机场再乘坐大巴,辗转前往成都体育学院。

  “刚下飞机,就发现地图提示我乘坐地铁10号线。”王润政顺着机场内的标识,一路顺畅地登上了地铁。听旁边人说,10号线当天才开通,他顿觉庆幸。

  “根据地图显示,原本前往目的地需要一个半小时,而乘坐地铁,只需要50分钟。”实际上,只花了半个小时左右,他就从机场到达高升桥地铁站。

  10号线的车厢设计尤为引人注目。宽阔的车身和特制的座椅,为携带大件行李的游客提供了便利,小细节的设计,也让王润政感到十分贴心。不过,在认真看了列车首发车时间后,他认为,“10号线如果未来能在收车后延长几班直达太平园站的定点班车,比如,间隔90分钟发车一班,用于服务‘红眼’航班,就更完美了。”

  记者

  10号线支持移动支付

  如今,利用手机进行无现金支付成为市民最方便快捷的支付方式。9月6日,记者从成都地铁处了解到,在10号线一期工程中,首次在自动售票机上增加移动支付功能,实现微信、支付宝二维码购票、充值,增添更多元化的购票方式。

  在地铁双流机场1航站楼中,记者体验发现,在自动售票机上购票,按照寻常购票手续选择了站点后,在支付方式上,新增了“支付宝支付”和“微信支付”两个方式,任意选择一种,会弹出二维码,扫描二维码,即可完成支付。

  成都地铁运营公司总经理章扬表示,除了10号线一期,成都地铁还在已开通运营的1、2、3、4号线部分站点启动第一批自动售票机二维码支付功能试点。

  预计2017年年底,线网所有地铁车站的自动售票机将实现微信、支付宝二维码进行购票业务。(记者 张想玲 见习记者 罗田怡 摄影 雷远东)

来源:华西都市报  转自:新华网

  相关文章
·科技感十足!绿色智能“快”酒店今年落地四川景区
·第五届科博会在绵阳开幕 观展手册助你直达心仪展品
·乐西高速马边至昭觉段年底或开工 从成都到西昌旅游又多一条路
·到2020年成都人均期望寿命将达81岁 一半家庭有家庭医生
·四川启动大熊猫国家公园勘界划界 地方政府和部门不得随意调整缩减范围
·四川文艺推精品 喜迎党的十九大