中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
9月18日起成都机动车可手机选号 川G号牌暂不投用
2017-09-14 10:16:21    华夏经纬网

制图/高翔

  9月13日上午,成都市交管局车管所召开新闻发布会,从9月18日起,成都将正式启用全国统一机动车号牌选号系统。新系统的一大亮点,是可以通过使用手机APP“交管12123”选号,并提供随机选号和自编自选两种选号方式。

  成都车管所副所长罗跃介绍,新系统将更稳定、安全,可实现“统一号牌号码发放”“统一号池维护管理”和“统一号码资源监管”。值得注意的是,成都现有选号系统将在9月15日关闭,届时将无法正常选号,直到新系统上线。

  此外,对于大伙儿关注的川G号牌,罗跃表示,目前成都还有200余万个川A号牌资源,短时间内没有启用川G号牌的计划。

  新变化

  可手机轻松选号 新号牌自带二维码

  “新系统的一大亮点,能让车主不用跑到窗口排队,只需使用手机就可轻松选号。”成都市车管所副所长罗跃介绍,此次成都启用全国统一机动车号牌选号系统,是根据公安部规范和改进机动车号号牌管理的工作要求,旨在实现“统一号牌号码发放、统一号池号牌维护管理、统一号码资源监管”的三个统一。

  而新系统启用后,广大车主不仅可以通过“交通安全综合服务管理平台”网站和车管窗口进行选号,还可以通过手机APP“交管12123”选号。其中,手机选号将提供两种选号方式,随机选号和自编自选。如果在APP上未选到满意号牌,还可前往公安窗口选号,但窗口只提供“30选1”随机选号,且必须在180秒内完成。

  此外,新申领到的号牌,左上角还有一个防伪二维码,一个号牌仅对应一个码。这样能极大提高号牌安全性,对机动车主进行保护,也能打击非法套牌行为,“目前,并没有强制更换新车牌的要求,旧车牌车主可自行选择申请更换。”

  如何选

  须下载注册APP 每天规定时间内选号

  罗跃介绍,APP选号时间为每天8点到22点,但是全天都会开放注册,用户得提前注册了才能选号,“车是个人的,可直接登录APP注册,但如果是单位的,就得到车管窗口办理面签业务,才能完成单位用户注册。”

  那手机选号怎么选呢?对此,民警表示,第一步,要下载并登录手机APP“交管12123”,成功注册后,点击页面选择“机动车业务”中“预选号牌”选项,再根据车主的需要,来选择“新车选号”、“二手车转移选号”,或“二手车转入选号”。

  下一步,车主要完善基本信息,阅读并同意选号说明,完成个人的身份验证,“最后,再选择‘随机选号’或‘自编号码’进行选号,并确认所选号码。”

  值得注意的是,旧的选号系统将于9月15日关闭,届时将无法进行正常选号。已通过原系统预选号牌的车主,请务必于9月15日内办理相关车管业务,逾期未办理的将取消预选号牌,使用新系统进行重新选号。

  防作弊

  提供虚假信息 将被列入“黑名单”

  此外,民警特别提醒广大车主,为保护新系统的安全性,在选号时若发生违规情况,将被拉入“黑名单”,2年内禁止在互联网平台办理选号业务,严重的还将被追究法律责任。

  第一,提供虚假信息申办业务或使用非法程序等入侵选号系统的,将被取消预选号及网上选号资格,进入“黑名单”,停止办理一切互联网业务,同时,还将依法追究申请人的相应法律责任。

  第二,预选号牌成功后5个工作日内,未在车管窗口完成业务办理的;

  第三,不如实注册或基本信息填写有误,且未到车管所进行修改,继续进行网上选号的;

  第四,持有外地身份证,但无成都居住证,及持有成都身份证、但户籍所在地为外地的车主,本不能办理新车上户业务,却通过互联网选号的。

  民警提醒

  预选号牌成功建议3个工作日内办理

  据介绍,成都车管所拟定于9月16日(周六)上午9点到12点,对本系统选号功能进行测试。届时,车主可使用本系统进行选号,若车主在当日办理业务,可能存在因测试流程造成办理不顺或当日无法办结的情况。

  此外,成都车管所提醒广大车主,预选号牌成功后,建议最好在3个工作日内到车管窗口办理,避免因车辆、资料不符合要求,网络突发故障等原因造成5个工作日内未办结业务,进入“黑名单”。(记者杨力 见习记者曹菲)

华西都市报    转自:新华网

  相关文章