中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
成都新答卷⑪聚焦|断腕1.4万家企业换来235个蓝天 成都“绿色组合拳”把发展理念落地为“市民福祉”
2018-03-13 16:04:16    华夏经纬网

  新华网成都3月13日电(唐羽)清理14148户“散乱污”工业企业,淘汰11万余辆黄标车,燃煤锅炉“双清零”……全国两会期间,全国人大代表,四川省成都市委副书记、市长罗强向新华网透露了2017年成都污染防治攻坚战的成绩单,一串数据背后,成都一套系统的“绿色组合拳”也更加清晰地浮现出来。

  成都,以全省约3%的土地面积支撑了全省20%的常住人口、36%的GDP、30%的机动车,大气污染物排放总量巨大。减排是治理大气污染的首要任务。

  作为机动车保有量全国第二的城市,成都行动坚决,严厉打击超标排放车辆,实施“大气十条”至今,成都已累计淘汰黄标车11万余辆。压减燃煤和治污减排方面也绝不手软,14148户“散乱污”工业企业被清理整治,成都全市10蒸吨以下燃煤锅炉和禁燃区(绕城高速以内)燃煤锅炉实现“双清零”。

  应对重污染天气,成都有专项方案,制定《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》,对重污染天气实施预测预警机制,一旦发现重污染潜势,全市联动,提前减排,车辆限行,工地停工,减少污染物排放。

  为了让强制减排措施落到实处,成都还启动为期3月的秋冬季大气污染专项督察,白天与晚上相结合、明查与暗访相结合、工作日与节假日相结合,不定时间、不定路线、不打招呼、直奔现场、立查立改,让工厂企业不敢偷排偷放。

  “蓝天保卫战”,单兵作战无法取胜。《成都市环境保护工作职责分工方案》的出台,厘清了环保责任分工,划清了责任界线,拧紧了责任发条,环保、发改、住建等36家政府职能部门各司其职、各负其责、密切配合,环保不再是环保局一家的事。

  环保也不只是政府的事,必须推动全民参与。2017年,成都市环保局创新思路,着力打造成都环保网络理政平台,发布“成都环保”APP,市民拿起手机就能投诉身边的环境问题。环保“问”政转变为环保“理”政,一字之差,背后是成都推动公众参与环境保护共建共享的探索和努力。

  全市上下努力齐心,环保节奏高压不减,成都用实际行动换来了235个优良天,换来了最普惠的“市民福祉”。

  相关文章