中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
在成都之南,跑出美丽宜居公园城市的绿色轮廓
2018-05-17 16:00:33    华夏经纬网

  新华网成都5月17日电(吴晓)韵动中国·2018天府新区公园城市半程马拉松赛(以下简称“2018天府半马”)将于5月20日在成都兴隆湖畔鸣枪开赛。本次赛事是全国首个公园城市马拉松,城市与公园、运动与环境、人与自然在这一刻完美交融。

  跑步目前已成为一种越来越时尚的健康生活方式。中国田协发布的2017马拉松年度报告显示,去年全国举办的马拉松赛事达到了1100场,参赛人次增长率78%。

  马拉松赛事持续火爆,成都也不例外,跑鞋上的成都正在迅速成长。去年,成都国际马拉松和成都双遗马拉松成功举办,引爆跑友热情。“2018天府半马”聚焦绿色生态,跑在成都之南最大的人工湖兴隆湖畔,在秀丽的湖光和清新的空气中感受天府新区公园城市的魅力。

  据悉,成都市已经把体育消费作为推进消费升级的一项重点工作,规划从2017年到2030年的13年中,重点举办256个国际体育赛事,把休闲之都打造成为赛事名城,“一座来了就不想离开的城市”正在变身为“一座来了就要运动起来的城市”。

  生态之美,滋养文体。成都马拉松赛事云集的背后,除了“鞋尖上的需求”旺盛外,也与生态环境释放出的红利不无关系。有了好的生态环境,体育赛事才会选择在这座城市落地。本次马拉松的赛道所在地兴隆湖,是集观光、休闲、防洪、灌溉、生态于一身的综合性水生态场所,施工总占地5360余亩,湖面5100亩,是天府新区的“生态之肾”。拥有8.2公里长、25米宽的环湖道路,4.6公里滨湖景观步道,兴隆湖以完善的基础设施和优美的自然环境成为了成都跑友的打卡圣地。

  “九天开出一成都,万户千门入画图。”自古以来,墨客骚人总是不吝以诗词歌赋点赞成都优美的自然环境。今天,成都将公园城市的打造、生态价值的考虑,贯穿在整个城市规划之中,更在战略定位中,明确提出要建设“美丽宜居公园城市”。

  5月11日,全国首个公园城市规划研究院在天府新区挂牌,5月12日,《成都市美丽宜居公园城市规划》正式亮相。建设公园城市,成都确定“三步走”发展目标:2025年,公园城市特点初步显现;2035年,基本建成美丽宜居公园城市;2050年,全面建成美丽宜居公园城市。届时,一种“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的都市形态将根植于天府大地。

  在美国电影《阿甘正传》中,汤姆汉克斯饰演的阿甘一路跑来,跑出了一个美国现代史;在中国的马拉松赛场上,千万跑友们脚下迈出的步子,倒映出的是一部中国城市发展史。5月20日这场将在中国西部城市举行的马拉松赛,跑出的是中国在探索“生态之美”道路上的缩影,是成都未来美丽宜居公园城市的绿色轮廓。

  相关文章