中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
大熊猫国家公园重点实验室挂牌成立
2018-06-20 09:32:50    华夏经纬网

  昨天,大熊猫国家公园重点实验室在位于四川的中国大熊猫保护研究中心都江堰基地正式挂牌,这是在大熊猫保护研究方面的首个国家级重点实验室,它的挂牌成立将为有效保护国宝大熊猫,提供强大的技术支撑。

  大熊猫国家公园涉及四川、陕西、甘肃三个省,总面积达27134平方公里,其中四川一个省就占到总面积的四分之三左右。大熊猫国家公园所在的区域,是全球地形地貌最为复杂、野生动物资源最为丰富的地区之一,这里面有脊椎动物近1300种,居全国第二位。其中,国家重点保护野生动物145种,拥有包括大熊猫、川金丝猴、雪豹等特有珍稀野生动物。怎样进一步保护好、研究好这些珍稀野生动物?这就需要一个配套的国家重点实验室来提供科学上的有力支撑。

  大熊猫国家公园重点实验室副主任 张和民:建立这个实验室实际上是通过我们实验室的研究工作,来对这些珍稀野生动物的致濒原因以及怎么去解决这些濒危的问题,提出方法。

  此外,重点实验室还将对大熊猫国家公园区域内动植物资源的可持续利用,重点物种保护与监管,以及自然保护区建设等重大基础与关键共性技术提供支撑。

  大熊猫国家公园重点实验室副主任 张和民:我们这个计划想在三年之内,首先对这些,比如说繁殖生物学,疾病防控研究,还有我们的野外引种,野外放归,小种群的近亲繁殖等问题的解决,来达到一个我们初期的目标,我们先提出一个三年的计划。

  将对区域内珍稀动物提供保护研究

  在大熊猫国家公园内,除了大熊猫,还有像川金丝猴、雪豹等其它珍稀野生动物,大熊猫国家公园重点实验室在保护好研究好大熊猫的基础上,也要对其它珍稀野生动物提供保护研究。

  在大熊猫国家公园内,有国家一级保护野生动物32种、国家二级保护野生动物113种,拥有包括大熊猫、川金丝猴、雪豹、扭角羚、林麝、绿尾虹雉、四川雉鹑等特有珍稀野生动物,具有极高的保护价值。成立重点实验室,不仅会对大熊猫展开深入的研究,对保护区内的其它珍稀动物也会开展科学研究。

  大熊猫国家公园重点实验室主任 张志忠:而在大熊猫国家公园内的一些伴生动物跟大熊猫息息相关的,像雪豹、金丝猴、扭角羚、还有小熊猫还有绿尾虹雉,要全面开展研究,研究它的生物遗传学,疾病学还有繁殖学。

  张志忠介绍说,大熊猫国家公园重点实验室将利用中国大熊猫保护研究中心的技术优势,把在大熊猫领域取得的动物饲养管理技术、人工繁育技术、小种群复壮技术、野外种群监测技术和遗传资源保护等技术,推广应用于其它珍稀野生动物的种群恢复和发展。

  加强合作 打造世界级资源平台

  大熊猫国家公园重点实验室的挂牌成立,不但会对包括大熊猫在内的珍稀野生动物进行全方位的保护研究,同时还将成为一个开放合作的平台,促进实验室与国内其他科研单位乃至世界各国科研人才的交流学习。

  中国大熊猫保护研究中心具有众多的合作单位,与浙江大学、四川大学、东北林业大学、同济大学、国际竹藤中心等签订了战略合作协议,与国内35家动物园和30个保护区进行了合作,合作的动物园可以为大熊猫国家公园重点实验室提供珍稀野生动物的种源。

  大熊猫国家公园重点实验室主任 张志忠:我们现在同浙江大学、东北林业大学、四川大学都进行全面的合作,在研究大熊猫遗传及伴生动物的遗传,为我国野生动物遗传保护提高到战略高度作出贡献。

  最新统计显示,四川拥有野生大熊猫1387只,圈养大熊猫401只,庞大的种群数量也为大熊猫国际科研合作奠定了基础。近五年来,四川共有17只大熊猫离开家乡旅居国外。现在大熊猫国家公园重点实验室挂牌成立,将为全世界研究大熊猫及大熊猫伴生动物提供一个资源平台,更会进一步加强我国在野生动物保护方面与世界的联系。

  大熊猫国家公园重点实验室主任 张志忠:还有国外的比利时摩根大学、英国的爱丁堡大学,都(跟我们)进行全面合作,大熊猫国家公园重点实验室为全世界在研究大熊猫及大熊猫伴生动物(方面)提供一个资源平台。

来源: 央视网   转自:新华网

 

  相关文章
·“健康四川——大美医者”40名候选人名单正式出炉
·四川省环保厅派督查组暗访成都德阳:紧盯问题 严格对标限期整改
·打造治霾“利刃” 成都研发引进12项“黑科技”
·端午小长假 四川全省接待游客2700多万人次
·端午小长假 四川航空铁路客流同比增10%以上
·成都将再添三条国际航线 欧洲四大航空枢纽全连通