中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
10万人才缺口!四川为应急人才培养开“良方”
2019-12-24 13:45:51    华夏经纬网

  ◎目前,我省仅西华大学成立了应急学院,并于9月招收首批100名公共事业管理(应急管理方向)的本科学生,全省有10万应急人才缺口

  ◎应急产业具有很强的实践性,与行业发展密切相关,同时要求应急人才具备对待灾难事故快速反应的能力,因此,产教融合显得尤为重要

  近日,全国高校应急安全产教融合创新平台建设研讨会在成都召开。教育部、应急管理部、工业和信息化部相关负责人与全国高等教育领域的50余所高校大学校长、专家学者,企业和金融机构代表近300人,就应急安全文化培育、应急学科建设、应急产业发展及高校应急安全产教融合创新平台建设等议题展开交流与探讨。

  看现状 应急人才匮乏,四川有10万人才缺口

  “当前应急管理工作中,高层次、综合性、复合型专业技术人才匮乏。”与会嘉宾有着共同的感受。

  防灾科技学院副校长刘春平表示,应急管理是一门新出现的技术,此前高校的相关专业设置几乎处于空白状态。他认为,应急管理体系和管理能力现代化的建设和实施,关键在人,要培养适应新时代新要求的、能够处置和化解急难险重问题的高素质人才。“对于高校来说,建立与应急相关的学科迫在眉睫。”

  截至目前,我省仅西华大学成立了应急学院,并于今年9月招收首批100名公共事业管理(应急管理方向)的本科学生。西华大学应急学院副院长苏志乐介绍,目前学院开设的课程主要与四川省自然灾害有关,如自然灾害学、防灾减灾规划、应急指挥系统、灾害经济损失评估、应急管理、地理信息系统等,为提高防灾减灾、安全生产、应急救援能力提供人才支撑和智力支持。据介绍,目前,整个四川还有10万应急人才的缺口。

  为何应急安全人才如此匮乏?苏志乐分析,此前救援队伍相对分散,没有实现职业化、正规化。2018年,国家成立应急管理部,各省、市、自治区也相继成立应急管理厅,安全生产、消防、防洪、救灾等职能划归到应急管理厅。“但是人员配备还不到位,尤其是复合型的应急人才比较缺乏,救援能力远远不够。”

  开良方 推动产教融合,落地应急安全平台项目

  如何补齐应急人才缺口?四川师范大学公共安全与应急研究院院长罗宏森表示,应急管理需要应急人才具备对待灾难事故快速反应的能力,“比如预防火灾,需要对每一个可能涉及的灾害点进行逐一排查。应急产业具有很强的实践性,与行业发展密切相关,因此,产教融合就显得尤为重要。”

  9月,教育部学校规划建设发展中心联合应急管理部宣传教育中心推出“应急安全产学研融合创新实验项目”,从应急管理和安全管理着手,充分整合政府、高校、科研院所等优质资源,共同打造应急安全领域产教学研融合的平台、知识创新与人才培养的场所。项目计划用3年左右时间,在全国依托合作院校建设100所实体化应急管理学院,培训1万名应急安全领域“双师型”教师,培养数万名应急安全各领域创新型、复合型、应用型人才;依托合作院校建设100个应急安全科技教育体验基地,聚焦应急安全科普教育,服务区域100万以上社会公众和大中小学生;在全国建设34个应急安全科教创新实验区,以人才和科技为驱动,集成应急安全教育、技术成果转化、应急救援志愿者培训等功能。

  在当天的研讨会上,“应急安全产教融合创新平台建设暨安全智慧学习工场项目”正式启动,将依托四川大学锦城学院办学基础和经验,按照产教融合办学模式,落地川藏应急安全产教融合创新平台建设、孵化“川藏应急管理学院”。该学院将打造“平台+政府+高校+技术领先型企业+服务型社会组织”的生态体系,联合全国各地高校,共建中国安全教育资源地图,共同开启环高校安全文化教育体系与区域产业发展新引擎。□记者 李寰

  来源:四川日报

  相关文章