中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>四川资讯
调研的“圈子”大了,“面对面”协商多了,“求实”的分量重了——2019年度协商计划圆满完成
2020-05-08 09:45:42    华夏经纬网

  记者5月5日从四川省政协办公厅获悉,由省委办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅联合制定的《2019年度协商计划》圆满完成。

  《2019年度协商计划》创造了四川省制定和实施年度协商计划以来的多个“第一”:协商式监督议题最多,达到8个;确定的重点提案数量最少,只有5件;议题内容最丰富,共有19项议题。

  而所有的“最”,都指向同一个目标:提高落实年度协商计划的质量和水平。

  如今,《2019年度协商计划》交出成绩单:协商成果得到全国政协和省委省政府领导肯定性批示44件次;提案所提意见建议超8成得到采纳。

  梳理2019年度协商计划执行过程,“一大一多一重”是突出特点。

  调研的“圈子”大了

  2019年4月8日,省政协在成都启动“校外培训机构治理情况”视察监督。这是2019年度协商计划确定的视察监督议题之一。

  接下来的两个月时间里,省政协视察组先后赴成都、遂宁、绵阳等地展开视察。听取省、市教育主管部门情况介绍,实地察看校外培训机构、公办和民办学校,召开家长座谈会,与机构负责人闭门座谈,暗访校外培训机构……“这次视察和以往不一样,看的点位多,不仅听教育部门和校方的汇报,还增加了闭门座谈、实地暗访等环节,了解到的情况更丰富更真实。”随行的一位工作人员说。

  为使协商建言更具针对性和操作性,协商过程中,省政协各专门委员会拓展了调研“圈子”。调研的点位多了、方式多了,调研途径也从单一的线下走访转向“线下走访”与“线上调查”相结合。

  协商计划执行过程中,参与人员的构成更加多元化。每一次调研,除省政协委员踊跃参加外,还有对口联系的省政协主席会议成员全程参与。此外,调研组还会邀请部分业界专家,相关领域的市、县级政协委员和民主党派成员同行,尽可能得到客观、准确的信息。

  “面对面”协商多了

  重点提案办理协商是《2019年度协商计划》的重要内容。2019年,省政协主席会议审定重点提案5件,相比往年的8-10件重点提案,数量大大减少。“这有助于我们更加集中精力、时间办好办精重点提案,推动相关问题解决。”省政协提案委员会负责人表示。

  “协商就要真协商,仅靠‘文来文往’远远不够,靠‘电话沟通’效果也不好。”省政协十二届二次会议上,许多政协委员在小组讨论中提出。

  作为回应,省政府办公厅与省政协提案委员会密切配合,在重点提案督办工作中协力推进办理“三见面”制度,即:办前见面,详细了解委员所提意见建议的目的,解决问题的具体意见及建议,取得办理共识;办中见面,让委员参与办理方案拟定,了解办理全过程;办理工作结束后,当面向委员介绍办理情况,征询委员对意见建议办理结果的意见。

  资料显示,围绕5件省政协重点提案督办工作,省政协共开展调研视察16次,通过座谈、走访等方式开展协商活动31次,召开提案办理协商会5次,有60人次委员参与协商,“面对面”协商率100%。

  “求实”的分量重了

  交通运输厅把甘孜州、阿坝州、凉山州所有市县纳入交通运输部旅游路资源路产业路支持范围;

  教育厅对凉山州11个深度贫困县控辍保学工作进行专项督查,完善控辍保学体制机制;

  生态环境厅等部门完善机动车排放监控系统,推进重点地区土壤污染治理与修复,加快危险废物集中处置设施建设;

  四川银保监局等部门分类施策处置企业债务,对房地产、煤炭等政策敏感行业审慎出台风险防控措施;

  ……

  这些实实在在的举措,都是《2019年度协商计划》结出的“果实”。

  提升协商实效——针对省政协十二届二次会议上委员们高度关注的这一问题,省政府创新完善办理评价体系,把协商计划落实情况纳入对各政府部门的相关年度目标考核,同时不断优化办理流程和反馈机制,积极推动协商成果转化为解决问题的具体措施和办法;省政协办公厅先后制定实施了提案办理工作评价办法、重点提案办理跟踪落实暂行办法、提案办理情况清单制度等,有效提升了省政协委员对提案办理工作的“满意度”评价。

  实际效果如何?来看三组数据:

  省政协十二届二次会议后,省政府办公厅对34个界别小组讨论政府工作报告提出的175项建议,逐项作出回复,复函厚达147页。

  省政协十二届二次会议后立案的1280件提案全部办复,所提意见和建议已经解决或基本解决的591件,占46.17%;正在解决或列入计划拟解决的521件,占40.70%。

  5件省政协重点提案共提出建议23条,承办单位全部采纳或列入工作安排,在促进规划形成、政策出台、资金落实、项目落地上发挥了作用。(记者 陈婷)


来源:新华网    来源:四川日报

  相关文章