中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
四川省纪委驻省委统战部纪检组举办综合监督单位纪检队伍培训班
2017-07-04 12:57:58    华夏经纬网

开班动员仪式

    为深入学习贯彻四川省第十一次党代会精神,加强综合监督单位纪检队伍建设,提高纪检干部政治素质和履职能力,推动纪检监督责任有效落实,6月21日至23日,驻省委统战部纪检组举办了进驻后首次综合监督单位纪检队伍培训班。省委统战部、省委台办、省民宗委、省工商联、省社会主义学院等9家综合监督单位的机关纪委书记、委员,纪检工作联络员,党支部纪检委员,各民主党派省委机关党组织代表以及纪检组有关同志近80人参加培训。驻省委统战部纪检组组长秦开荣出席开班仪式并做动员讲话。

    秦开荣在讲话中传达了省委和省纪委向省第十一次党代所作工作报告的主要精神,通报了纪检组主要工作情况,部署了下半年纪检工作主要任务,并对加强综合监督单位纪检队伍建设和培训班提出了具体要求。秦开荣强调,全体纪检干部要充分认识省第十一次党代会的重大意义,认真学习、深入贯彻党代会精神和省纪委工作报告的部署要求,更加自觉地履职尽责,狠抓落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,切实做到学习贯彻党代会精神与党风廉政建设相互促进。

    为增强培训效果,纪检组还专门邀请了省纪委预防腐败室副主任黎国平、法规室副主任周绍金、党风政风监督室副主任邓全富前来辅导授课。他们结合自身工作实际,采用大量详实的事例,围绕贯彻落实中央八项规定精神、标本兼治深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等内容进行了深入浅出、精彩生动的专题辅导。针对各综合监督单位纪检队伍建设现状、存在的主要问题,纪检组副组长马崇良、黄洁还分别对纪检组出台的工作机制及制度规程、机关纪委及党支部纪检工作的职责职能进行了解读和传帮带。

    此次培训,纪检组提前谋划,精心组织;各综合监督单位大力支持,在工作任务繁重的情况下保证了纪检干部的参训率,参训干部占到纪检干部总数的96%;参训学员严格自我管理,认真学习思考,讨论中积极发言,提出进一步增强纪检工作合力、加强工作联系指导和强化廉政宣传教育等方面的建议20余条。在各方的共同努力下,培训达到了预期效果,为综合监督单位纪检干部提供了一次难得的“充电”机会,得到了普遍欢迎和认可。

    培训效果主要体现在四个方面:一是有效推动了省党代会精神的学习贯彻。培训班把省党代会精神和省纪委工作部署直接贯彻到各单位机关纪委和党支部,提高了传达效率,有效减少了层层传达的压力递减现象。二是强化了纪检干部的责任意识。大家表示,通过培训,对全面从严治党的形势和要求,以及纪检干部的职责,有了更加清醒的认识,进一步增强了岗位认同感,明确了努力方向。三是提升了纪检干部开展监督的“底气”。大家表示,通过培训对开展监督的依据和工作要求更加明确了,回去后一定要理直气壮地开展监督。四是提高了履职尽责的能力。针对综合监督单位纪检干部角色新、人员少、任务重的实际,精心设置授课内容和讨论题目,极大提高了各单位纪检干部的理论素养和实践能力。(四川省纪委驻省委统战部纪检组)

驻省委统战部纪检组组长秦开荣作动员讲话

培训现场

  

分组讨论

  相关文章
·杨希平书记赴泸定参加省脱贫攻坚专项督导
·资阳市台办召开台资企业座谈会
·台湾屏东县南州地区农会赴眉山参访交流
·台北市基层代表参访团赴绵阳市北川县参访
·台北市基层代表参访团前往绵阳感受文化魅力
·四川省委台办邀请专家解读十一次党代会精神