中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
四川省台办主任周敏谦到甘孜州泸定县检查推动对口扶贫村精准扶贫工作
2017-09-04 15:34:55    华夏经纬网

四川省台办主任周敏谦与建卡贫困户拉家常 

    8月30日至31日,四川省台办主任周敏谦带队到甘孜州泸定县,与县、乡、村及各相关部门负责同志研究对口扶贫村的精准脱贫工作,对接新增加的对口扶贫村-德威乡桤木林村,检查督导海子村的各项扶贫项目进展情况。机关党委书记杨希平参加检查调研。

    在桤木林村,周敏谦一行与驻村第一书记及村“两委”班子座谈,了解全村基本情况和目前精准脱贫工作存在的困难和问题,走访慰问了建卡贫困户,为他们送去慰问品,与他们一起拉家常,了解其生产、生活、家庭收入及子女就学等情况,鼓励他们要坚定信心、努力脱贫致富。周敏谦指出,桤木林村在泸定县委县政府的领导下,各项脱贫工作取得了积极进展,基本实现了有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络,精准识别的20户贫困户正在陆续脱贫,总的来看,村民住上了好房子、养成了好习惯、形成了好风气。按照省委关于精准脱贫的“一低五有”和“四个好”标准,桤木林村重点要在增加村集体经济收入和让群众过上好日子这两个方面下足功夫、做好工作,确保全村今年年底达标,明年实现“摘帽”。他指出,首先要结合当地实际,科学研判,确定适合发展村集体经济的特色产业。要通过成立专业合作社,对集体经济的组织、用工和分配形成规范的制度管理,切实解决好发展什么产业和怎样发展集体经济的问题。其次,要坚持科学发展,对接好相关专业技术支持,切实解决好发展特色经济产业的技术指导问题。第三,要坚持绿色发展,严格把好农产品的质量关,高标准打造有机生态品牌,创出市场口碑,切实为村民稳步脱贫奔康打下坚实基础。周敏谦表示,省台办将按照省委要求,大力支持桤木林村实施精准扶贫,定期联系对口贫困户,与县、乡、村各级各部门通力配合,帮助桤木林村发展集体经济,支持贫困户脱贫奔康,到2018年实现全村全面脱贫。

    在海子村,周敏谦听取了村“两委”对全村当前扶贫工作的情况汇报,了解对口联系贫困户近期生产生活情况,并走进田间地头了解猕猴桃的生长、挂果和销售情况。周敏谦指出,海子村作为省台办对口扶贫村虽然于去年底如期“摘帽”,但“摘帽”后不能松劲,各项工作还要不断推进,要继续研究解决好“摘帽”后出现的新问题,确保贫困群众“脱贫不返贫”。周敏谦指出,按照省委关于脱贫帮扶“回头看” “回头帮”的要求,针对海子村的实际情况,省台办将再支持一部分蜂桶用以发展村集体经济。同时,积极争取全省乡村旅游带头人赴台学习项目的学习名额,组织该村有关人员到台湾学习乡村旅游发展经验,开阔眼界、转变思路,为下一步全村立足猕猴桃、核桃、苹果等生态农业,开发农旅结合观光农业作好准备。

    周敏谦要求省台办选派到泸定县的专职扶贫副书记,要继续做好对口扶贫村各项扶贫项目的跟踪服务,落实好太阳能热水器的采购和安装项目,及时协调解决好猕猴桃等经济作物的种植技术问题,帮助村民走上稳步脱贫致富奔康路,为四川藏区脱贫攻坚作出新贡献。(四川省台办)

省台办主任周敏谦一行看望慰问桤木林村建卡贫困户

省台办主任周敏谦一行听取德威乡海子村脱贫工作情况汇报

省台办主任周敏谦与德威乡桤木林村“两委”班子座谈交流

省台办主任周敏谦一行实地调研德威乡海子村猕猴桃种植情

  相关文章
·台湾刘兆玄携新书《雁城谍影》在成都开讲
·四川自贡市举办海峡两岸青年文化创意交流峰会
·全国台企联创视野333“四川未来筑梦之旅”活动在川成功举办
·“蜀意我创”川台学生文化创意体验营完美收官
·台湾慈济大学师生在四川雅安市开展夏令营活动
·宜宾市台办到兴文县调研对台工作