中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
省委台办主任周敏谦、副主任张军到甘孜州泸定县调研对口定点扶贫工作
2017-12-19 10:23:23    华夏经纬网

  12月13日,省委台办主任周敏谦、副主任张军带领所在党支部人员到对口定点扶贫联系点甘孜州泸定县德威乡海子村、桤木林村开展“走基层、送温暖”活动,走访结对帮扶贫困户,察看两村帮扶项目,调研对口定点扶贫工作。

  在对口扶贫联系村德威乡海子村,周敏谦一行听取村领导对当前扶贫工作及省脱贫攻坚领导小组督查情况的介绍,了解对口联系贫困户近期生产生活情况,了解帮扶项目猕猴桃产业今年产量、销售渠道、村民增收情况。周敏谦指出,海子村虽然今年初已经退出贫困村,但省台办依然会坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的原则,继续联系已退出贫困户、继续帮扶海子村,扶上马送一程。

  今年初,海子村实施猕猴桃规范化种植产业项目扩大种植范围时,遇到了资金困难的瓶颈问题,省台办经过实地调研考察后,帮助解决了25万元的项目启动资金,使项目得到了顺利进展。目前180亩猕猴桃园已全部栽种树苗,预计两年后挂果,和原有的几十亩一起形成200多亩的规模,成为农民稳定脱贫致富的重要产业。

  走过猕猴桃园,周敏谦一行来到“一帮一”结对帮扶贫困户黄桂秀家中。这是目前海子村仅有的两户贫困户之一, 85岁的黄桂秀老人已和儿子一起,从透风漏雨的破旧土坯房搬进了设施齐全的新建农家小院,周敏谦握着老人的手问寒问暖,并送上了慰问金。并叮嘱黄桂秀老人的儿子高学健要利用网络掌握致富信息、技术,照顾好老人,让老人更好地享受党的惠民政策带来的幸福生活。张军副主任也看望了自己结对帮扶的贫困户余先义家庭。

  在桤木林村,周敏谦一行走进村党群活动中心,在详细了解全村目前精准脱贫工作进展情况和目前存在的困难、问题后,周敏谦指出,桤木林村在泸定县委县政府的领导下,各项脱贫工作取得了积极进展,精准识别的20户贫困户正在陆续脱贫,村民住上了好房子、好习惯正在养成、好风气正在形成,脱贫攻坚工作重点要在增加村集体经济收入上下功夫,要在让群众过上好日子上下功夫。要坚决贯彻落实党的十九大精神,结合当地实际,科学研判、确定适合发展的特色产业,坚持走绿色发展、科学发展的路子,高标准打造有机生态品牌,在村民致富的同时发展壮大集体经济。省台办将按照省委要求,大力支持桤木林村实施精准扶贫,真帮实扶对口联系贫困户,与县、乡、村各级各部门通力配合,帮助桤木林村发展集体经济,支持贫困户脱贫奔康,确保到2018年实现全村全面脱贫。周敏谦要求省台办挂职泸定县委专职扶贫副书记一定要继续做好对口扶贫村各项扶贫项目的跟踪服务,落实好农业产业项目建设,及时协调解决好脱贫攻坚中存在的难题,帮助村民走上稳步脱贫致富奔康路,防止已退出贫困户返贫,为我省藏区脱贫攻坚作出新贡献。

   周敏谦一行察看了省台办帮助解决35万元、总投入计划60万元的桤木林村猕猴桃规范化种植产业园建设情况,希望村里抓好技术培训,精心管理,及时解决遇到的问题,严把产品质量关,高标准打造有机生态品牌,树立良好的市场口碑,切实为村民稳步脱贫奔康和集体经济发展打下坚实基础。周敏谦表示省台办将帮助桤木林村党群活动中心配备25000元的办公设施与办公用品。

  随后,周敏谦、张军与秘书处支部、经济处支部人员一起先后走访了结对帮扶的吴小琴、杨正兴、强刚等贫困户家庭,了解了他们生产、生活、家庭收入及子女就学等情况,一起商议了脱贫致富措施,鼓励他们要坚定信心、努力脱贫致富,确保全村明年实现“摘帽”,并送上了慰问金,表达了支部党员的关心关爱。

  周敏谦一行还调研了泸定县贡嘎山片区寄宿制小学改扩建竣工后的教学情况。这所学校由两所中心校合并改扩建而来,实现了“小幼一体化”,是一所极具乡村文化的“6+3”精品寄宿制学校。扩建时资金短缺,省委台办帮助协调台胞捐资450万元弥补了不足,使学校得以按需要规模、时限完成建设,于今年秋季投入使用。

  泸定县委专职扶贫副书记左兴旺同志陪同调研工作。

  (省委台办 )

  相关文章