中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学 白刚
专题 更多>>
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
四川省台办学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话
2019-01-04 13:21:14    华夏经纬网

  1月2日上午,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京举行,习近平发表题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话。四川省台办组织全体干部职工收看了纪念大会实况,并于3日上午召开处以上干部会议进行了学习座谈讨论。大家纷纷表示,习近平总书记发表的重要讲话,让对台工作者倍感振奋,深受鼓舞,更加坚定了做好对台工作的神圣使命和责任担当。

  四川省台办主任罗治平表示,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,是指引新时代对台工作的纲领性讲话,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南,对推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程具有重大指导意义。四川对台工作要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把党中央的大政方针、安排部署落实落细。

  罗治平指出,《告台湾同胞书》发表40年来,许多主张在巴蜀大地上变成了生动的现实。川台经贸合作密切,从1988年第一家台资企业入驻四川至今,已有2137家台资企业在川发展,项目投资总额达196.84亿美元。台资企业在分享四川发展机遇、实现自我发展的同时,也成为四川经济发展的一支重要力量。川台人员往来频繁,各领域交流热络,每年来川旅游探亲的台湾同胞超过40万人次,台胞在川生活工作学习也更加便利。四川出台实施了“关于促进川台经济文化交流合作的若干措施”(简称“川台70条”)。目前,台资企业和台胞在川享有同等要素保障,享有同等职业资格考评,享有更加优质、便利的政务服务。

  罗治平强调,落实习近平总书记的重要讲话,是当前和今后一个时期四川对台工作的首要任务:第一,要更加着力于深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。以在川涉台园区和基地为抓手,主动搭建更多川台经贸文化交流平台,吸引更多台胞台企来川共享四川 “一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、宏观政策逆周期调节、国家加大基础设施等政策机遇和有利条件,促成新一轮川台产业合作。持续推动川台文化教育、医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享,扩大和深化川台社会各领域交流合作。第二,要更加着力于实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。坚持秉持“两岸一家亲”理念,紧紧围绕具有浓郁四川特色的巴蜀文化,持续深入开展川台文化交流,进一步增进台湾同胞对巴蜀文化的了解和认同,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。讲好“四川故事”,通过心与心的交流,增进台湾同胞对两岸和平统一的了解与认同。第三,要更加着力于推动台胞台企享有同等待遇,让他们更有获得感。坚持为在川台胞办实事、做好事、解难事,持续推动“川台70条”落地落实,让每一条政策实实在在惠及台胞台企,让他们在祖国大陆分享发展机遇、享有同等待遇,充分感受到有强大祖国作依靠,民生福祉会更好,发展空间会更大。第四,要更加着力于贯彻落实“国家的希望、民族的未来在青年”,持续深入加强两岸青年交流。依托 “海峡两岸青年创业基地”,积极培育台湾青年创业实习园区(基地),为川台青年携手打拼搭建平台创新举办两岸青年创新创业活动,吸引更多台湾青年到四川追梦、筑梦和圆梦。

  (四川省台办)

  相关文章