中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
一级巡视员
二级巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
孙树学
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·两岸新媒体“掌上蜀SHOW
·第三届台湾传媒大学生实习暨
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>台办动态
四川省台办和文旅厅成立联合调研组调研川台文创产业交流合作
2020-09-17 10:16:52    华夏经纬网

  为了解这些年来四川与台湾开展文创产业交流合作的情况,更好推动两地文化创意产业合作发展,四川省台办、省文旅厅联合组成调研组,于9月11日在台湾青年创业园——华灿工场•成都空间召开专题调研座谈会。

  四川省台办副主任袁明、四川省文化和旅游厅二级巡视员卢锋,省台办、省文旅厅有关处室负责人,成都市台办、市文广旅局有关负责人,成都市成华区、龙泉驿区有关单位和文创街区、园区、企业负责人等参加座谈会,并为推动四川与台湾文创产业交流合作支招。

  调研组详细了解了台青创业园发展情况,并听取了创业台青李承翰对新入驻园区的两岸青年创业项目——“少年老城”相关工作推进情况。据了解,该项目主要特色是以项目制工作营为平台纽带,让优秀两岸青年参与到社区营造和地方创生(突出在地文化特色,赋予社区营造新生命),推动实现城市微更新。

  四川省台办副主任袁明希望,大家对当今世界文化产业发展的态势要有清晰的认识,因势利导,加快构建国内国际“双循环”形成内外良性互动,全方位推动川台文创产业交流合作。

  四川省文化和旅游厅二级巡视员卢锋建议,充分借鉴台湾文创经验,持续深入推动川台文化创意产业交流合作。

  成都市文化广电旅游局产业处有关负责人陈淼表示,加强对初创文创企业的政策扶持,希望上级部门多创造与台湾文创产业界交流互鉴的机会。

  成都市台办交流处负责人胡鸿指出,目前,在蓉发展文创的台资项目达57个,注册资本超2000万元,未来还有很大发展空间。成都市台办将以中华传统文化传承为牵引,着力促进蓉台两地在文旅融合上实现创新发展。

  成华区台办负责人李芸建议,持续完善工作配套,优先推进文创产业实现布局优化,挖掘文创产业的发展新空间,大力推进工业遗产点位 “三位一体”( 文化遗存、文创园区、文旅地标)的开发。

  龙泉驿区文体旅局相关负责人陈怡帆表示,龙泉驿区下一步将塑造天府桃花源特别品牌等,欢迎台湾青年以“文创+音乐”、“文创+商贸”为发展方向,丰富地方文创产业体系。

  龙泉驿区委统战部机关党委负责人罗瑷玲希望,上级部门能够多搭建交流平台,推动本土优质文创企业“走出去”,引荐台湾优质企业“走进来”。

  华灿工场合伙人兼总经理、台青李伟国建议,园区打造“华灿奖”总部基地,持续与入驻企业进行股权合作,成立产业基金。希望政府针对文旅产业出台专项政策,以双创平台为媒介,对台资企业有条件放宽申请门槛。以园区为纽带,为有意愿来大陆发展的台青牵线搭桥,并提供针对性强的业务辅导,让项目实现接地气发展。

  (四川省台办、成都市台办)

  相关文章