·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
新余概况

2010-05-04 14:44:31    华夏经纬网
    

市树:樟树  市花:月季

新余精神:改革、创新、求变  新余理念:不干则已,要干就干一流

新余风貌:敢闯敢试敢为天下先新余速度:一切人间奇迹都可以创造


  一、新余名片

  新余市地处赣西中部,是江西省直辖市,现辖分宜县、渝水区、仙女湖风景名胜区和高新技术开发区,总面积 3178 平方公里,人口 110 万。

  新余位于北纬 27°33 ′~28°05 ′,东经 114°29 ′~115°24 ′,属亚热带湿润性气候,具有四季分明、气候温和、日照充足、雨量充沛、无霜期长、严冬较短的特征。

  新余历史悠久,早在 5000 多年前,新余先民就已在这方水土辛勤耕作、繁衍生息。三国吴宝鼎二年(公元 267 年),新余就已建县,迄今有 1700 多年历史。

  新余资源丰富,已发现铁、铜、钨、锰、金等 30 多种矿藏,其铁矿储量占全省的 87% ,硅灰石储量列全国第二。植物种类繁多,有木、竹、果、药、菌等 2000 余个品种;境内的林科院亚热带中心,就分布着 30 多种国家重点保护的珍稀树种。全市森林覆盖率 53.5% 。水量丰沛,年降雨量达 60 亿立方米。  

  新余城市化速率达 47% ,高出全省平均水平 10 个百分点以上;人均公共绿地面积为 7.8 平方米,绿地率为 35% ,列全省第一;城市管道煤气入户率为 100%。 城市基础设施完善,环境优雅,人居条件一流。

  新余市紧紧抓住城市化这条主线,经济社会发展取得了巨大成就,人均国内生产总值、人均财政收入、人均固定资产投资、农民人均纯收入等许多经济指标均居江西省前茅。在 2003 年全国城市综合竞争力排名前 200 位城市中,新余位居第 66 位;2004年,新余又跻身中国城市“诚信政府”前30名。

  新余的率先崛起,为这座城市赢得了一个个美誉:全国绿化先进城市,全国城市环境整治优秀城市,全国卫生城市,全国社会治安综合治理先进城市,江西省园林城市……

  新余正朝着建设区域中心城市,在全省率先全面实现小康目标奋进。

  二、经济强市

  新余是江西工业化程度最高的城市。新余钢铁有限责任公司是全国最大的钢铁生产基地和全国最大的铁合金生产基地,生产了全省 80% 的钢铁和全国 40% 锰铁,有30多种产品远销美国、日本、韩国、越南等 10 多个国家和地区,2004年,成为全省首家实现年销售收入超百亿元的单个企业。新余华源通过技改,已成为全国乃至亚洲最大的制线企业。飞宇工业园全力跻身全国电声行业前 3 名。新余主要产品预应力钢绞线、顺酐、涤纶股线、自动扶梯、驱动桥、电动叉车、有色铸件、火箭增雨弹、水泥等都在全国占有较大市场份额。新余是赣西最大的电力负荷中心,新余发电公司、分宜电厂是江西省的主力电厂。目前全市基本形成了以钢铁工业为主体,机械、纺织、化工、建材、电力、煤炭、食品工业为支柱的工业生产体系。 新余市坚持科学发展观,“既要金山银山,更要绿水青山”。大力发展高新技术产业,目前落户工业园区的企业有 100 多家,已形成高新技术工业园、五金工业园、绿源工业园、食品工业园、电器工业园、台湾工业园等“一区多园”的发展格局。

  新余盛产优质水稻、棉花、新余蜜桔、苎麻、无公害蔬菜、花卉苗木等,是国家商品粮、瘦肉型猪、秸杆氨化养牛基地;新余是中国的“夏布之乡”,夏布产品远销东南亚及欧美市场。

  金融是现代经济的杠杆。新余金融业率全省之先,实现整体扭亏为盈,为新余经济社会发展提供了有力支撑。

  三、文化大市

  新余有着悠长的历史和丰厚的人文底蕴。新余是唐朝江西第一个状元卢肇,北宋江南第一个宰相王钦若,明朝权臣严嵩,当代著名国画大师傅抱石和世界风云人物、著名医学教授、美籍华人何大一博士的故乡。明代世界科学巨著《开工开物》,就是宋应星在分宜任教谕之职期间完成的。这里也是第二次国内革命战争时期著名的“罗坊会议”所在地,毛泽东的《兴国调查》就成书于此。

  新余教育事业发展迅猛。民办教育享誉全国,形成了从幼儿园到高等院校,从基础教育到职业教育,从非学历教育到学历教育的完整体系,吸引了 29 个省市、 30 多个民族的近 7 万名莘莘学子,被国家教育部称为“新余现象”。新余已成为全国最大的蓝领技术人才培训基地之一,为社会输送各类技术人才 20 余万。

  新余群众文化活动红红火火。联合拍摄 30 集电视连续剧《欢天喜地七仙女》、儿童电影《会说话的风筝》、电影电视《傅抱石》;中国音乐家协会已将 10 个考级项目放在新余,每年参加钢琴考级的学生达 300 余人,户均钢琴拥有量居全省前茅。

  新余是全国乒乓球重点城市,曾多次承办全国重大体育赛事,赢得了广大运动员的交口称赞。

  四、旅游兴市

  “豫章新喻县男子,见田中有六七女,皆衣毛衣,不知是鸟,匍匐往,得其一女所解毛衣,取藏之,即往就诸鸟。诸鸟各飞去,一鸟独不得去。男子娶以为妇。生三女……”。 1600 多年前,东晋干宝 《搜神记》中“七仙女下凡”的故事,就发祥在国家重点风景名胜区 —— 仙女湖。

  仙女湖集“水文化”和“仙文化”于一体。群岛狭谷曲水、植物基因种库、水下千年古城,称为景区“三绝”。

  为了加快建设以仙女湖为龙头的旅游休闲中心,新余市投巨资对名胜古迹、历史遗存、自然景观进行了整饰和修建,魁星阁、孔庙、洪阳洞、崇庆寺、昌山庙、袁水园、三叠园、仙来园、艺术中心、文化广场等独特的文化景观成了人们争睹为快的旅游景点;大岗山、蒙山、仰天岗、百丈峰、九龙山、袁河、孔目江等极富魅力的青山绿水,让游人留恋忘返。

  工业观光是新余一大旅游特色。游客在新余可以了解钢铁是怎样炼成的,布匹是怎样织就的,电能是怎样产生的……

  五、开放活市

  新余位于庐山和井冈山两座名山、长沙和南昌两座省会城市之间, 京九铁路傍市而过,浙赣铁路横贯东西,赣粤、沪瑞两条高速公路和四条省道在新余交汇。全市基本实现村村通水泥公路,形成了 1 小时交通经济圈。

  新余通讯发达。建成了与全国联网的移动通信网、数据通讯网、数字汉字兼容的无线寻呼网,每百人拥有移动电话 20 部。实施新闻、政府、企业、教育、农业等上网工程,建设新余信息数码城。

  新余坚持大开放主战略,率先在江西省推行户籍制度改革,降低城市准入门槛,提升城市人气。面向全国高薪招聘人才,吸引了大批人才在新余安家立业。大力营造亲商、安商、富商的环境,切实维护外商合法权益;采取“利润倒算法”,确保投资者得到理想的预期回报;建立了软硬件设施全省一流的“一站式”办证收费大厅,组建了新余海关和商检机构,简化了外商办事手续;建设“信用新余”,推进政务改革,行政审批事项取消率达 76% 。良好的投资环境,吸引了美国、韩国、香港、澳门、台湾等地的客商来新余投资发展。上海华源、广东飞宇、安徽海螺、南京雨润、宁波春龙、福建康居、香港地洲、东亚鞋业、美国灵顿 - 沃斯等一批国内外知名企业先后落户新余,近年来,引进投资上亿元的项目就达 11 个, 使新余经济步入了发展快车道。

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有