·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
新余市仙女湖风景名胜区

2010-05-10 16:32:38    华夏经纬网
    

    仙女湖风景名胜区是国家重点风景名胜区,位于江西省西部的新余市,因东晋文学家干宝的《搜神记》中“毛衣女”下凡豫章新喻县的神话传说而得名。辖区总面积 298 平方公里,景区总面积 198 平方公里,其中水域面积 50 平方公里。仙女湖地处江西省“三清山—龙虎山—南昌—仙女湖—萍乡”和“庐山—鄱阳湖—南昌—仙女湖—井冈山—赣州”两条旅游线路的交汇点,区位条件优越。景区距新余市区 17 公里,距南昌市 150 公里,处浙赣铁路,沪瑞、赣粤高速公路和省道清宜公路线上,交通便利。 

  仙女湖风景名胜区分为舞龙湖景区、钟山峡景区、钤阳湖景区、大岗山景区、九龙湾景区五个部分。这里人文荟萃,有古溶洞、古建筑、水下古城、古墓、石刻、古代名著、革命历史遗址、渔家风情等人文景观。《天仙配》有文字记载的最早神话传说、江西第一个状元卢肇、明朝权相严嵩、古代科技巨著《天工开物》、现代国画大师傅抱石等就诞生在这里;这里气候宜人,仙女湖是典型的亚热带气候,四季分明,日照充足,雨量充沛,无霜期长,年平均气温 17 ℃左右。这里风光秀美,仙女湖最大的特点是:青山绿水、山水相映、水天一色。有植物 230 科、 3000 多种,其中名贵树种 200 多种,森林覆盖率达 95% 以上。水质达地表水二级标准,能见度达 2 米以上,良好的生态环境滋养了众多的动物,有鹿、狐、猴等兽类动物 37 种,鹰、隼、雁、白鹭、斑鸠等鸟类动物 39 种。每到清晨与傍晚,都能见到湖光山色之间百鸟翔集的美景,是人、动物和大自然和谐共处的天堂。 

  2000 年 6 月 16 日,新余市委、市政府审时度势,成立了仙女湖风景名胜区管理委员会,理顺了仙女湖管理体制,并赋予县级党政管理职能。仙女湖风景名胜区现辖一乡一镇一场一处,有行政村 ( 林场、分场 )30 个,人口约 4 万人。 

  仙女湖风景名胜区管委会确定了“情山爱水仙女湖”的主题思想和“把仙女湖建设成现代化的旅游休闲度假中心”的总体目标,主攻旅游、教育、环保工业、特色农业四大产业及旅游城建设,大力推行产业招商,通过几年来的劲力开发,正呈欣欣向荣之势。湖心岛、仙女湖休闲娱乐中心、北京师范大学指导江西远方学校、华东旅游酒店管理学校、江西省冶金技术学院、赣锋锂业公司、不锈钢生产基地、丹桂苗木基地、中华龙蟹养殖等一批项目已进驻我区。旅游、教育、特色农业等产业已具有一定规模:目前已有傣家度假村、花园山庄、仙来岛、桃花岛、刀山演艺苑、名人岛、洪阳洞、昌山庙等几十个景点, 2003 年,仙女湖共接待游客 30.9 万人次,旅游收入 3403 万元;有公民办高校 4 所,在校学生 1.1 万人;特色农业开发面积超过 8000 亩。 

  仙女湖风景名胜区致力做好开发建设的基础性工作,《仙女湖风景名胜区总体规划》、《仙女湖旅游城总体规划》、《仙女湖旅游城控制性详细规划》、《仙女湖旅游城修建性详细规划》都是按照国家风景名胜区新的规划规范标准由同济大学编制并已先后通过国家、省、市专家评审。基础设施建设进展迅速,旅游码头、旅游公路、农电网改造、自来水厂等已全面建成并投入使用,旅游城建设已经启动,仙女湖行政中心、搜神路、干宝路等基础设施已经动工,预计 2004 年 10 月前全部建成并投入使用。基础设施的不断完善吸引了大批投资者,仙女湖现代狩猎场、仙女湖综合开发等一批新项目正在引进和建设之中。 

  仙女湖投资政策优惠,将在全面落实江西省、新余市制定的相关招商引资优惠政策的基础上,进一步采取“一个项目,一套优惠政策”的办法,给予客商更大的优惠。热忱欢迎海内外各界人士前来旅游、观光、投资。

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有