·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
我市全力打好抗旱主动仗

2018-08-24 09:16:40    华夏经纬网
    

  近日,记者从相关部门了解到,今年1~7月,全市平均降水量766.2毫米,较历年同期均值(1313毫米)偏少41.7﹪。8月1日至20日,全市降水51.2毫米,比历史同期(82.3毫米)偏少37.8﹪,高温少雨叠加天气致使江河湖泊持续低水位,水库蓄水严重不足,总蓄水量较常年同期偏少38.5﹪。大部分水库达到死水位,个别水库干涸,部分地区发生较重干旱,且呈蔓延趋势。据初步统计:截至8月20日,全市农作物受旱面积11.4千公顷,其中轻旱7.61千公顷,重旱3.69千公顷,干枯0.109千公顷。

  市委、市政府对抗旱工作高度重视,牢固树立以人民为中心的思想,立足于水源现状做好用水计划,加强水库的科学调度,加强部门联动,全市共投入抗旱人力7.51万人,机动抗旱设备1. 2万套,泵站582处,投入抗旱资金1139.7万元,坚决打好抗旱工作主动仗。

  主汛期结束后,市防汛抗旱指挥部加强调度,第一时间将省委主要领导对抗旱工作的重要批示指示及有关抗旱工作的通知传达到各县区,要求各地密切关注旱情动态,坚持科学研判,迅速安排部署,合力做好抗旱充分准备,结合实际采取有力措施,扎实做好抗旱救灾各项工作。

  “当前,我市旱情还在进一步发展,抗旱形势异常严峻。市防汛抗旱指挥部将密切关注各地旱情动态,及时收集上报各类旱情信息,指导各地加强旱情研判、水源管理和科学调度,并制定出科学用水计划。同时,与气象部门加强沟通协作,形成抗旱合力,适时开展人工增雨作业。”市防指相关负责人说,“虽然目前主汛期已经结束,各地仍然要高度重视防汛安全,特别是注意小型水库的安全,严格抓好水库‘四个责任人’落实,积极防范局部地区突发性的强降雨造成的洪涝灾害和山洪地质灾害,做到防汛抗旱两手抓、两手都要硬,确保度汛安全。”

  ( 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员李亚民)

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有