·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
余台互动 情牵两岸

----近年来新余市对台经贸文化交流工作小记
2018-09-03 10:16:42    华夏经纬网
    
    “参访这几天,让我感受到了新余人民的热情。新余市政府对学生创业就业进行引导,很不错。这边学生不仅会学习,而且思维活跃、表达能力强。”近日,24名台湾青年学生组成交流团到我市参访交流,体验新余的风土人情、文化特色,来自台湾的学生张钦棠有所感慨地说道,并表示如果有机会,毕业后会来大陆发展。这是新余市委台办近两年来开展对台经贸文化交流工作的缩影。

 

乘势而上:深化余台经贸合作 奋创佳绩

 

    今年以来,我们惊喜地看到:由余园实业有限公司新上的蜜桔加工项目正在抓紧装修厂房、调试设备,董事长余仁仲多次来余督促项目建设;由苏州鸿仁窗饰有限公司投资的苎麻窗帘项目由于产销两旺,正在寻找厂房扩大规模,公司董事长先后两次来余对接;由台湾国仁生态农业科技有限公司投资的以澳洲淡水小龙虾养殖为主的台湾生态农业产业园项目正在加速推进,公司总经理先后3次率队推动项目建设等等。一个个台资项目的落户、一座座厂房的建成、一位位台商朋友的考察,都表明了余台经贸合作正步入快速发展轨道中。当然,这些项目的落户、投资、投产都与我市高度重视余台经贸合作,不断加大对台招商引资力度的决策部署分不开的。目前,我市洽谈台资项目35个,实际落户台资企业6家,涵盖一、二、三产业,投资总额2500万美元,呈现出投资领域广、种植规模大、发展前景好、产品配套强等特点。

    去年以来,为推动对台招商工作见实效、有成果,市委台办抢抓沿海地区台企向内地转移的大好机遇,乘势而上,在创新招商方式下功夫、出实招,先后聘请了陈维德、薛明圆、黄厚生、贾鸿清、邓家基等一批台湾朋友为我市对台招商顾问,搭建台湾生物科技园招商新平台,建立“新余台湾一家亲”微信群,及时发现招商信息,寻求合作意向,做好“乡情与亲情”融合文章,有力地助推宣传推介新余的投资环境。充分发挥我市旅台“同乡会”和鹄山乡桐村简氏“宗亲会”的优势,动员他们为家乡发展贡献力量。

    此外,市委台办坚持“走出去”与“请进来”相结合,精心组织了系列对台招商活动,扎实推进对台经贸工作。如2017年在九江召开的第十五届赣台会,在深圳举办的以生物科技为专题的对台招商推介会,在台北市举行的首届余台农业专题招商推介会等。2018年7月在上海召开的首届香港产权交易峰会上,市委台办负责人就我市投资环境作了推介,引起了众多台商朋友的关注,并主动表达了要来我市考察的意愿。据不完全统计,2017年以来,外出招引台商共计35批次125天,在余接待台商200多人次,洽谈了多个意向性项目。

不仅如此,市委台办还着重注重与大陆地区台协会的联系,强化合作,都建立了友好联系。目前,我市与深圳罗湖台协、重庆台协、合肥市台协、常州市台协等协会保持了良性互动。

 

趁势而动:推动余台联络交流 成果斐然

 

    常来常往,才会越来越近,才会余台一家亲。

近日,从台湾南投县传来喜讯,我市仙女湖与台湾日月潭正式结为姊妹湖,这是我市对台交流活动的一个重大突破。双方将在整合利用自然资源的基础上,互相宣传推介旅游资源和文化,打造旅游品牌,实现优势互补、资源互通、文化互动、客源互济,必将会推动余台联络交流工作迈上更宽阔的道路。近年来,我市对台交流活动热络、频繁,在经贸文化、医疗卫生、科技教育等方面的交流取得了丰硕成果,尤其是在青年交流、宗亲文化、景区合作等方面成绩喜人。去年11月,台湾南部媒体一行13人前来新余采风,《台湾导报》以两个专版全方位对新余进行了宣传推介。去年12月台湾嘉义乡里长团首次来余参访,与我市电工厂社区进行交流,打通了对台交流的“最后一公里”。3月,台湾简氏宗亲会到渝水区鹄山乡桐村村开展祭祖活动,共话乡情,传递亲情,增进感情。今年6月,台北市副市长邓家基博士一行6人来我市参访,这是我市第一次接待台湾上层在职的公务人员的团组。7月5日至7日,来自台湾勤益科技大学等10所台湾高校的24名师生来我市参访交流,进校园、访企业、谈心得,交流内容丰富,形式多样,效果良好。这是我市首次组织开展的大规模的青年交流活动,开创了余台两地青年交流工作新局面。

不仅如此,我市还先后7次组团近50余人次赴台入岛开展经贸文化、科技教育等领域的交流,数百位普通市民到台湾观光旅游,充分感受了祖国宝岛台湾的魅力,推动了对台交流的深入开展。

 

顺势而为:真诚服务台商台胞 赢得赞赏

 

“ 建两岸友谊桥梁,喜与大陆亲人团聚。”这是新余籍台胞张庆生先生对市委台办的敬业精神和热情帮助后充满感激之情说道。原来,去年5月,市委台办主任陈岗赴台考察招商期间,得知张庆生与我市分宜县双林镇的哥哥、姐姐失联多年,渴望团圆。后来,在市委台办的多方寻找并牵线搭桥下,张庆生终于与失联20多年的哥哥姐姐团聚。圆梦后,张庆生就赠送了一份锦旗以示感谢。这是市委台办在贯彻落实中央具体惠台措施中的生动体现。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉。近年来,市委、市政府历来高度重视对台工作,每有台湾重要台商来新余,市委、市政府主要领导及分管领导都亲自接待,每有重要涉台活动,市委、市政府主要领导及分管领导都亲自出席推介新余。今年8月底,我市又将高规格组团参加第十六届赣台会,市委副书记、市长犹王莹将亲自率团参加并将积极开展余台产业对接活动。

市委台办把招商安商作为对台工作的重中之重来抓,设立台胞服务中心,以开展“服务台企月”为契机,不定期开展台胞台属台商走访活动,用真心、真情依法维护好台商台胞的合法权益,做台商贴心人、台胞台属暖心人。近两年来,协助台商江文龙解决了林权纠纷,为其争取到国台办支持的受灾慰问金22万元、协助解决1500万元无息贷款;为台胞钟尚武的儿子解决了高考加分的困扰;为台属喻仁泉争取了低保补助;为台商苏一智协调解决办公用房、广告宣传;为台商郑当年妥善处理了8年的投资纠纷案件等涉台服务30多件,得到台胞台商台属的肯定和高度赞赏。

来余考察投资的台商朋友们都认为,新余是一块不可多得的投资热土,这里必将为他们找到事业的“第二春”。余台合作必将朝着更紧密、更亲近、更务实的方向健康快速发

展。(新余市委台办 谢忠平供稿)

 

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有