·卫生和社会服务
·人民生活和社会保障
·农业生产
·金融证券
·教育、科学技术和文化体育
·交通、邮电和旅游
·国内贸易
·固定资产投资
·新余市仙女湖娱乐休闲中心项目
·动力储能电池生产线项目
·锌镍电池生产项目
·钢管塔、路灯和LED景观灯生产
·手机充电器生产项目
·生物柴油生产项目
·磷酸铁锂电池生产项目
·汽车板簧生产项目
·新余市仙女湖风景名胜区简介
·万年桥
·新余市欧里镇昌坊村
·抱石公园
·蒙山
·林大宏
·民族英雄张春发
·新余“三刘”
·明代著名科学家宋应星 《天工开
·北宋三孔
·新余山茶油
·羽仙酒
·渝州绣坊夏绣
·仙女湖名茶
·天地人五蛇酒
小山乡做活扶贫大文章——看脱贫攻坚的“鹄山模式”

2020-04-08 12:12:40    华夏经纬网
    

    渝水区鹄山乡地处蒙山脚下,下辖9个行政村47个自然村,共1.87万人,其中建档立卡贫困户共计236户505人,弱能失能贫困人口达332人。在决战决胜全民奔小康的征程中,鹄山乡精准扶贫,依托产业项目做大做强龙头企业,以产业带动扶贫,巩固脱贫成果,在偏远小山乡做活了脱贫攻坚的大文章。

    农村贫困户大多缺知识、少资金、没市场,找准出路是关键。鹄山乡在总结前期实践经验的基础上,围绕“产业收益看得见”“发展模式稳得住”“因地制宜特色优”三个发展主题,采取与本地龙头企业合作发展的模式,避免在种植技术、销售渠道上少走“弯路”,已形成了鳗鱼养殖、果冻橙种植、蘑菇种植、大蒜种植等四大扶贫产业。

    模式一:龙头企业与村集体合作发展,企业包技术和销售,村集体出劳力

    距离集镇不远的欣欣荣蘑菇种植大棚里,黄茶根正在指挥村民把一筐筐的蘑菇搬上车。他告诉记者,自从蘑菇种植项目落户,乡政府优先安排贫困户来做事,平常有10多人,农忙时达到四五十人。随同的乡人大主席杨军辉介绍,这个项目是鹄山乡坑中合作社2017年3月引进的,利用建设有的连栋、单体大棚进行蘑菇种植。其中欣欣荣公司负责菌包提供、技术投入以及蘑菇销售,占股份49%。坑里村委则以土地和大棚入股,并负责基地所需劳动力,占股份51%。17户贫困户通过自筹资金、务工等方式与合作社建立利益联结,参与到蘑菇产业中。2017年投产至今,已实现产值130余万元,为村集体增收超30万元,为贫困户分红11.91万元。2019年,再次投入扶贫资金253万元,实施大棚加层和温控大棚项目,全部投产后预计村集体年收入可超40万元。

    大蒜种植是鹄山乡的传统产业,家家户户都种大蒜,也是该乡的一张名片。该乡的红衣大蒜,籽大味美、香味醇厚。近几年,鹄山乡引进雨禾农业开发公司,加快土地流转,做大大蒜种植产业。2019年,雨禾农业种植鹄山大蒜13亩左右,品相较好的大蒜一个可以卖1.5至2元,每亩产生利润1000余元。

    在充分考虑大蒜种植技术足够“地道”、村民种植大蒜面积逐渐减少的两个现状后,除坑里、桐村村委以外,其他7个村委与雨禾公司合作种植了大蒜120亩,其中村委100亩、公司20亩。各村委按每亩3400元的成本投入扶贫资金到雨禾公司,并物化成生产设备。雨禾公司负责统一流转土地和组织生产管理,并保底各村委大蒜按每亩2000元获得收益,可为村集体和贫困户增收20余万元。此外,在特色产业提质增效方面,注重产业链开发,延伸发展鹄山糖醋大蒜加工产业,2020年计划加工8000箱左右,实现产值96万元。

    模式二:一企、多企帮扶一村,解决村委发展产业资金难题

    群山环抱的福迪鳗鱼养殖池里,泉流清澈,鳗鱼畅游。来自荷沂村委的贫困户曹全发正在投放饵料。他去年12月来打工,负责给锅炉加煤与养鱼,每月工资有3000多元,比城里打工还好。福建的老板黄立说,这个鳗鱼养殖场自去年6月份开始投入,计划规模100万尾,今年10月将产生效益。预计产量可达800至1000吨,产值5000万元以上。目前,养殖场聘请了当地贫困户10多人,每月每人工资可达2000多元,基本上可以满足家庭生活,保一家衣食无忧。据悉,新余市福迪水产养殖有限责任公司是农业产业化龙头企业,乡政府以购买企业固定资产(鳗鱼养殖池)的方式,将资金投入到企业中。投入资金按年利率20%固定分红,为每个村委产生不低于5万元固定收益。所得收益优先通过开发扶贫专岗和直补的方式,分别带动弱劳力和无劳力贫困户增收。此外,完全劳力人员可以自愿参与企业务工增收。

    自脱贫攻坚工作开展以来,鹄山乡多家矿山和加工企业乐于承担社会责任,积极投身于扶贫工作的各个方面。新余市盛旺矿产品厂、密友矿粉有限公司等7家企业按照“多帮一”或“一帮一”方式,提供5万至30万借款,为鹄山、蓝塘、荷沂、上塘、晓堆等5个村委筹集不低于25万元,作为扶贫产业的启动资金。

    模式三:土地流转变荒为宝,筑巢引凤申请扶贫项目获得固定收益

    桐村村委桐村村是一个以务工为主的村小组,在193户612人的在籍人口中,只有半数常年在家,大量土地闲置。桐村村以实施土地流转为抓手,与新余龙头企业江西润昌果业开发有限公司合作发展产业扶贫,助力脱贫攻坚。

    该产业申请扶贫项目资金195万元,作为窝里、递步、桐村三个村委的扶贫产业的启动资金。以新建195万果冻橙种植大棚的方式,将资金投入到企业中。投入资金按年利率10%固定分红,为三个村委产生20万元固定收益。所得收益优先通过开发扶贫专岗和直补的方式,分别带动弱劳力和无劳力贫困户增收。此外,完全劳力人员可以自愿参与企业务工,增收务工收入。

(来源: http://www.newsxy.com/" \t "_blank新余新闻网 作者:记者 刘振明 通讯员 杨军辉 陈家宇)

主办单位:新余市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有